YAMAHA YZF-R15M試駕:輕檔標配快排感受? 試車手五個滿意與不滿意的點

YAMAHA YZF-R15 V4/R15M以充滿戰鬥氣息的全新世代外觀,以及誠意滿點的配備問世後,再次掀起無數熱烈討論,也讓台灣國內的輕檔車市場更加活絡。近期總代理台灣山葉更宣布引進,不過由於全球航運量能吃緊,因此交車的確切日期目前仍是未知數。而考慮購入YZF-R15 V4/R15M的車主們,無論是水貨或是公司車,都不妨來了解一下本次試車手試乘YZF-R15M的心得,來做為選購前的參考依據!

授權轉載自:Moto7

原文:YAMAHA YZF-R15M試駕:輕檔標配快排感受?五個滿意與不滿意的點|亞亞試車

本次試駕主角YAMAHA YZF-R15M。

【延伸閱讀】
2022 YAMAHA YZF-R15M實車鑑賞:M版專屬配備、V3/V4版本細節差異介紹!

本次試車手將會為我們將心得分為「滿意」與「不滿意」二大類別來進行統整。而首先R15M第一個令試車手「滿意」的點,便是科技感、侵略感並重的全新世代設計——以類似兄長YZF-R7的左右定位燈+中央魚眼頭燈配置為首,再到採用直條設計、相當俐落的「R-DNA」尾燈設計,都讓R15 V4/M的造型相當出眾。

車頭採與R7相似的中央魚眼加上左右定位燈配置。

與R1相仿的尾燈造型,完整呈現了「R-DNA」的特質。

而第二個試車手滿意的點,則是YZF-R15M所標配的進檔快排系統——除了1檔進2檔時,或許是因為中間夾了N檔的緣故因此稍微不順,其餘檔位都能相當順利地運作,並不會有明顯的頓挫感,試車手更給出了比KTM 390車系的進檔快排還要更加滑順、易用的評價。

R15M進檔快排為標配,實際操作十分順暢,唯有1檔轉換2檔時有些許卡頓。

第三個滿意的點,則是R15 V4/R15M本次大改款後所導入的37mm倒立式前叉——不但路感相當明顯,在山路進行連續換向時,試車手也認為這組倒叉能夠提供充足的支撐力度、跟上騎士加快的過彎節奏。

37mm倒立式前叉提供了良好的支撐性,讓騎士可以更好掌握進彎節奏。

第四個讓試車手驚艷的部分,是R15M所搭載的高反差LCD液晶儀表。不但介面佈局相當易讀,更搭載能夠顯示單圈秒數的系統,對於賽道練車或是旅程計時都相當方便。

高反差LCD液晶儀表可以顯示多樣的行車資訊。

R15M的儀表可以選擇單圈秒數系統,十分方便。

第五個讓試車手滿意的層面,則是在於R15M配備豐富、對新手相當友善。除了前代便搭載的ABS防鎖死煞車系統、輔助滑動式離合器外,本次YZF-R15 V4/R15M也導入了TCS循跡防滑系統,讓新手騎士在日常緊急減速、操作退檔,以及雨天騎乘時,都能夠有相當充足的安全保障。

ABS與TCS的搭載,為騎士提供了更佳的安全性。

談完喜歡、滿意的部分後,接下來自然便要進到不滿意的環節。R15M第一個令試車手較難滿意的部分,便是原廠較軟的煞車設定——即使並未刻意騎快,在市區為了紅燈減速時似乎也須預留較長的煞車距離,並且減速所需的按壓力道也更大。因此在制動部分,試車手也強烈建議新車主進行改裝升級。

在市區的紅燈減速時,試車手認為煞車離較長,並建議車主進行制動的升級。

第二個不滿意的點較為特殊,因為是先前試車手曾經表示滿意的儀表——雖說儀表機能性充足,介面佈局也相當易讀,但儀表本身的硬體位置則較為尷尬。試車手表示在騎乘過程中,儀表畫面相當容易被安全帽下緣遮住部分,導致在行駛中難以用眼角餘光確認儀表資訊,必須刻意低頭、面向儀表才能閱讀。

儀表的位置設置較低,容易被安全帽下緣影響判讀。

與支撐性充足的前叉對比,R15M原廠所配備的後避震也是令試車手較難滿意的部分。雖說本次在106市道的聖興宮附近進行試駕時路面較為溼滑,因此也並未用上較為激進的騎乘步調,但試車手也認為後避震的設定偏軟,不但路感相對模糊,也預期會在加快節奏時產生晃動,因此若是熱血派的車主,試車手也強烈建議為後避震進行升級。

試車手認為R15M的後避震偏軟,路感相對模糊,建議熱血車主進行升級。

最後一個較為明顯的瑕疵,則是在於烤漆品質——以試車手本次向新莊鴻寶借用的R15M為例,雖然里程僅有6,636公里,但在三角台周圍已經出現了部分的掉漆。比起泰國、印尼等不少世界大廠深耕多年的國家,作為新興市場的印度,在製造車輛時的塗裝工藝似乎還是有待加強。

在三角台的周圍,出現程度不一的掉漆狀況。

以上就是試車手本次以較為主觀的方式,為我們帶來的YZF-R15M試乘心得。本次大改款的YZF-R15 V4/R15M有哪些優點讓你相當心動,又有哪些缺點是令自己相當在意的呢?也歡迎各位車主、準車主與我們分享!

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端