Type to search

潔淨動能新成員 Mercedes-Benz ML250 BlueTEC 4Matic試駕報導

豪華休旅市場近年來持續成長不退燒,而由於近年來環保節能意識的抬頭,逐漸有越來越多的消費者可以接受這個級距的車款使用小排氣量的增壓引擎或者動力充沛又較為節能的柴油引擎。

在科技日新月異的不斷發展之下,柴油引擎無論在性能或者節能方面都有了不輸汽油引擎的表現。因此Mercedes-Benz台灣也正式引進了這間德國車廠旗下的ML250 BlueTEC 4Matic節能車款,不僅擁有絕佳的節能效益,性能也有高效率的表現。

外觀上維持了三芒星品牌一貫的大器穩重,多了些肌肉線條的車身同時又散發出了動感了氣息。原廠為ML250 BlueTEC 4Matic標配了18吋的鋁圈,在維持一定的抓地表現之下兼顧車輛的節能效益。

雖然身為目前M-Class的入門車型,不過這輛豪華柴油休旅的配備依然相當豐富。賓士車款內裝的舒適度當然不用多加說明,雙區恆溫空調加上後座出風口讓車內的每個成員都能有舒適的乘坐品質。電動啟閉的後尾門對於這樣尺寸的SUV來說也是個相當便利的設計。全車包含駕駛膝部氣囊總共達到了七具防護氣囊,如此一來確保了全車乘員的安全無虞。

通常來說,龐大的車身加上四輪傳動系統的配置,使得這類豪華休旅很難與經濟節能劃上等號。不過這也是此次Mercedes-Benz台灣引進ML250 BlueTEC 4Matic的要點之一,而這款柴油休旅的特別之處就在於使用了代號為OM651的柴油引擎,搭配了7G-Tronic Plus七速手自排變速箱與4Matic四輪傳動系統,平順的動力輸出無論在on-road或off-road的情況下都能得心應手。

雖然排氣量僅有2143c.c.,但是這顆四缸柴油引擎使用了一大一小兩顆渦輪增壓器來改善渦輪遲滯並且延伸馬力與扭力的表現。加上採用了全新的共軌噴射系統讓供油壓力達到2000bar來提高燃油霧化的效能。為了解決柴油引擎普遍的振動與噪音問題,此顆引擎也將鋁合金活塞與連桿重新設計,並使用雙反向平衡軸的設計藉此達到更精緻的運轉表現。

原廠的這些努力,讓OM651引擎不僅符合了歐洲六期環保法規,在性能上也擁有204hp以及50.9kg-m扭力的輸出。以原廠提供的數據來看,ML250 BlueTEC 4Matic的平均油耗表現有16.6 km/L,以四輪驅動加上超過2,000公斤的車重來說,這樣的節能表現的確令人讚賞。

實際上路以後,ML250 BlueTEC 4Matic的動力的確相當的順暢,輕快的引擎輸出特性讓人不覺得這是一輛重達2150公斤的車款,試駕當天悠遊了一趟陽明山,雖然加速的表現並不突出,但是一路上山並沒有感覺到動力的不足。底盤的設定偏向沉穩舒適,對於開習慣轎車的筆者來說,一開始會有種感覺不到路面回饋的恐懼。

但是經過了一整天的試駕下來,ML250 BlueTEC無論在爛路碎震的處理或者是經過路面坑洞時的彈跳都抑制得非常好。對於經常會載著親朋好友出遊的SUV車款來說,這樣的舒適設定似乎是優先的考量。

雖然ML250 BlueTEC 4Matic在M-Class車系中的定位為入門車型,但是許多地方的精緻並沒有因此而妥協。單就引擎運轉的品質來說,如果不知情真的不容易感覺到這是一輛柴油SUV。一整天的試駕之後,要說出比較明顯的缺點,大概就是對於比較注重操控性的消費者會不習慣那舒適取向的懸吊設定。最後,雖然這類SUV不是筆者的菜,但是依然覺得是一輛相當輕鬆好開的車款。

+1

標籤: