Type to search

閒聊話題 國際新聞 汽車科技 電動車

充電比加油還快!石墨烯電池現身!

 

重量重、容量小、充電慢、耗損高,這些現行電池技術上的限制,成了電動車的緊箍咒,但這一切似乎有了轉機,而且這突破來的比想像中還要更快!西班牙公司Graphenano與當地大學合作,利用石墨烯打造全新的聚合物電池,達成1000km續航,5分鐘閃充的誇張表現。

 


▲停在路邊充電可能成為歷史,石墨烯電池即將問世。

石墨烯,算得上是近年來最火紅的新興材料,中量級輕、導電性高,堅韌且具彈性之外還能彎折,單層厚度僅0.34奈米,而這樣的特性也讓他成聚合物電池的最佳媒材。


▲輕薄的石墨烯單層厚度僅0.34奈米,導電性卻比傳統金屬材料還好。

以石墨烯打造而成的聚合物電池,電容量是傳統鋰聚合物電池的2~15倍,充放電速度高達33倍,重量卻是連鋰電池的一半都不到,不光是性能好,石墨烯本身具有良好的韌性、散熱性且抗穿刺,在安全性方面也有著更好的表現,穩定的溫度也有助於高速充放電時的穩定性。


▲不光充放電快速,電容量大,就連安全性也遠優於鋰聚合物電池。

石墨烯聚合物電池目前除了歐洲之外,中國的華為,韓國的三星均投入巨資研發中,目前已經可以量產,諸如手機、相機電池,行動電源這類小容量3C用品,但要擴大到電動車市場仍還有一小段路要走,預計在2020年投入運用,五年內有望問世。


▲中國的華為,韓國的三星均投入巨資研發石墨烯聚合物。

授權轉載自:Moto7

原文:充電比加油還快!石墨烯電池現身!

標籤:

你也許會喜歡