Type to search

國內新聞 機/腳踏車

科技鋼砲、捨我騎誰:YAMAHA RS NEO 125 vs KYMCO VJR 125

平價的速克達市場一直是兵家必爭之地,隨著科技的發展日新月異,消費者們也不再滿足於陽春的配備,大家漸漸開始期盼能在平價車款身上看到「科技、運動性、CP值」,各廠也都極盡所能用最低的價格推出更高CP值的車款。今天Moto7就要帶大家來看看,落在70,000元的價格區間的兩輛高CP值平價車款:YAMAHA RS NEO與KYMCO VJR。


在RS NEO和VJR兩輛平價速克達之間該如何選擇?就讓Moto7告訴你!

RS NEO是YAMAHA在2019年推出的全新車款,以前衛的外觀設計主攻年輕族群市場,並搭載智能啟動系統,降低啟動時的噪音和震動並減少機件磨損,同時也搭載擁有優異油耗的BLUE CORE引擎技術,在油耗降低15%的狀況下,讓扭力提升10%,並且擁有更低震動的運轉品質。YAMAHA在RS NEO身上也採用了非對稱車架設計,確保左右剛性平衡,讓全車剛性提升13%,也讓車身重量到達驚人的93公斤(濕重)。


2019年推出的RS NEO,擁有前衛的外型和豐富的科技,主攻年輕族群市場。

KYMCO的VJR車系從最一開始的100、110到現在的125c.c.。在外型上設計上,VJR以車頭的V型定位燈最為搶眼,主打通勤的車輛形象,是KYMCO在速克達市場的旗下車款之一。


VJR是KYMCO旗下的老牌車款,歷經改款後重生成現在鋼砲形象。

一邊是YAMAHA最新科技的RS NEO,一邊是KYMCO的VJR,接下來我們就要就兩車的配備和實際騎乘感受,為大家呈現出兩車的不同風貌!比較的項目有:

  • 外觀燈具
  • 車輛科技
  • 實用配備
  • 操駕感受
  • 綜合評比

外觀燈具

RS NEO承襲YAMAHA一貫的設計語彙,採用動感且前衛的多層次車頭設計,在銀色的前斜板下露出的LED定位燈條,打造出兩道屬於RS NEO的銳利目光。車身的部分採用簡潔而鋒利的設計,在絢麗的亮綠色主調外,碳纖維花紋的飾蓋更增加了整體的質感。尾燈部分更大膽採用自家R系列的縱列式尾燈,營造出YZF-R系列的速度與侵略性。


銀色的前斜板下露出的LED定位燈條,給予RS NEO銳利的兩道目光,前衛的造型相當吸睛。

運用YAMAHA R系列的LED尾燈造型,營造出重車的霸氣與跑格。

車尾的分離式後扶手與碳纖維飾蓋,勾勒出侵略性的車尾線條。

以亮綠色作為基調的車殼與碳纖維飾蓋一明一暗的對比,更加凸顯出RS NEO的自信風範。

VJR在外型上非常有KYMCO的設計風格,銳利的燈具輪廓搭配V型的LED定位燈,2019年更採用全車鮮紅的大膽配色,主打年輕族群市場。車身流暢的線條在車尾上揚,延伸到LED戰隼尾燈,並在許多外觀細節上做了強調,但整體的風格還是大致維持前代樸實的外觀。


V型的LED定位燈是VJR的招牌。

車尾配備LED尾燈。

車輛科技

RS NEO以125c.c.的小排量搶攻競爭激烈的小車市場,YAMAHA可以說是下足功夫,採用125c.c.的2V空冷引擎,搭載自家引以為傲的BLUE CORE引擎技術,讓RS NEO的油耗降低15%,平均油耗來到55.8KM/L的驚人數據。在省油的同時,扭力也提升了10%,對於在都市通勤的速克達來說,這意味著超車和再加速的能力都得到提升。此外,BULE CORE也擁有更安靜舒適的運轉品質,更優化RS NEO的騎乘感受。


採用BLUE CORE引擎技術的RS NEO有著油耗一級的亮眼表現,同時在性能上也有所提升。

車頭的部分有著BLUE CORE的銘牌。

引擎技術的部份,RS NEO還搭載了智能啟動系統,捨去了起動馬達組,達到降低啟動噪音、震動以及減少機件磨損的效果。此外,藉由使用非對稱車架的設計確保左右剛性平衡,同時提升車架剛性,並且達成同級車最輕量化車款的88公斤乾重(濕重93公斤),和VJR的103公斤相比有高達十公斤的差距。


智能啟動系統降低啟動車輛的噪音與震動,給予車主更好的騎乘體驗。

非對稱的車架設計,使車輛剛性提升13%,即使配備單槍後避震依然讓RS NEO有著穩定的騎乘表現。

KYMCO在旗下小鋼砲VJR 125身上也是盡心盡力,在運動性和車輛的穩定性上有所著墨,在油耗的部分,因應充足的動力,VJR的油耗僅有四級的表現,測試值41.0KM/L與RS NEO有著14.8KM/L的差距。

實用配備

RS NEO主打年輕、平價市場,除了外型上前衛帥氣之外,實用性當然也不能打折扣。755mm的座高無論男女都能輕鬆駕馭,前後595mm的座墊長度,讓雙載騎乘更加舒適。YAMAHA在RS NEO的騎姿三角上也下了點功夫,充足的前腳踏空間,給與騎士靈活的三角騎姿。此外,RS NEO也擁有外觀精美、頗具科技感的全液晶儀表,車輛資訊應有盡有。


主打平價市場的RS NEO擁有親民的座高與車重,無論男生或是女生都能輕鬆駕馭。圖為175公分的騎士。

RS NEO擁有外觀精美、頗具科技感的全液晶儀表,騎士所需的資訊清楚明瞭。

在舒適的座墊底下,RS NEO的置物空間可不容小覷,3/4罩的安全帽輕鬆寫意,小壓下還能放入全罩式的安全帽,前置物空間也能輕鬆放下寶特瓶等物品,對於通勤或是出遊的騎士來說相當方便。除此之外,為體貼現代人手機不離身的生活習慣,RS NEO也配備了USB充電座,讓騎士能夠一整天都電量滿格!


RS NEO配備有USB充電孔、前置物空間與掛勾,實用性大大提升。

椅墊下的置物空間相當不錯,小壓一下也可放入全罩式安全帽。

VJR儀錶板則採用指針與液晶螢幕並行的設計。(未搭載Noodoe版本)

操駕感受

車是用來騎的,在規格的比拚之後,我們還是要將RS NEO和VJR拉到道路上實際騎乘,感受一下兩輛車不同的操駕感受。藉由實際的騎乘感受來看兩車的配備與動力方面的表現,以及兩車獨特的個性。


RS NEO vs VJR,上路見真章!

市區騎乘

將RS NEO發動,首先讓筆者驚訝的是它的智能啟動系統,雖然知道這個系統能夠降低啟動時的噪音和震動,但是當我按下發動按扭,近乎無聲的啟動過程還是讓我驚豔。在前往汐止五指山的路上,RS NEO的引擎運轉品質一直讓我印象深刻,BLUE CORE低震動的特性讓整路的騎乘都相當舒適。10%的扭力提升搭配上輕盈的車重,在台北市區超車時絲毫不費吹灰之力,RS NEO帶給我相當不錯的第一印象。


RS NEO擁有相當舒適的操駕感受,輕快的加速也讓市區中的超車變得輕鬆寫意。

VJR 125的車重比RS NEO多了十公斤,騎乘感受上明顯可以感覺到車重的差異,車身的靈敏度就有相當的差異和RS NEO比較起來,就可以感覺到引擎運轉時震動明顯較大。兩輛車在市區騎乘上有著不同的感受。


VJR有著充沛的動力輸出,彌補了車重較重的劣勢,但操駕的靈活度上與RS NEO有明顯的差異。

山道騎乘

當進入山道部分,RS NEO輕盈的車身就發揮它的優勢,在上山時,明顯可以感受到車輛輕盈的加速感。這樣的感受挑起了筆者的挑戰心,想知道這輛車的極限在哪裡。全油門加速後來到入彎點前,重煞減速時能感覺到足夠的煞車力道,車輛穩定的降低到合適的入彎速度。由於車身重量輕盈,RS NEO採用前碟後鼓的煞車配置,也能給與車輛足夠的減速效果。


在入彎前的重煞,RS NEO表現出不錯的穩定度。

前碟後鼓的制動配備能夠提供有效的減速,有賴180mm前碟盤搭配單向雙活塞卡鉗的制動力與輕盈的車重所賜。

在彎中,RS NEO也展現出超常的穩定性,這點讓筆者有點小意外,配備單槍後避震的RS NEO在彎中擁有不俗的表現,前叉的支撐力也相當足夠,這是由於RS NEO的非對稱車架不僅減輕重量,也同時提升了13%的車身剛性。讓即使使用單槍後避震的RS NEO,在過彎時依舊能展現出不俗的穩定性。而在出彎時,輕盈的車身也造就靈巧的加速,同時在連續彎道左右傾倒時,車輛的重心轉移也有著隨心所欲的靈活感受。


非對稱車架的設計,即使搭配單槍後避震,在過彎時也鮮少有不穩定的感覺出現。

VJR 125在加速感受上較為平順紮實。前後雙碟的設計能提供足夠的制動力,在入彎前重煞時車身也能保持相當的穩定度。在彎中的表現也可圈可點,不過由於車身比起RS NEO稍重一些,在連續彎道重心快速轉移時,反應的靈敏程度就相對有些遲疑。

綜合評比

YAMAHA RS NEO 125:輕盈動感新科技、優雅美學的騎乘體驗

整體來說,2019年發佈的RS NEO搭載了許多YAMAHA的新科技,包括BLUE CORE引擎技術與智能啟動系統,這些主打騎乘品質的配備都能夠看出YAMAHA對於騎乘者主觀體驗的重視。RS NEO親民的車高讓絕大多數的騎士都能夠輕鬆駕馭,93公斤的輕盈車重搭配上輕快的加速感,無論是日常通勤或是假日出遊都沒有問題。


RS NEO搭載了許多YAMAHA的新科技,無論是出遊或是通勤都難不倒!

在實用性的部分,RS NEO也擁有不錯的車廂空間以及方便的USB充電孔,並且能給予車主相當不錯的騎乘體驗。同時,BLUE CORE技術讓RS NEO擁有相當漂亮的油耗數據,以這樣豐富的科技對應上68,000元的建議售價,CP值相當的高。如果你重視騎乘時的舒適性與車輛的油耗表現,並且希望擁有一輛兼具質感與經濟性的車款,RS NEO會是你相當不錯的選擇。


NEO擁有輕盈的操駕手感,對於在意外型與經濟性的騎士來說也是能夠兩者兼顧的一輛車。

KYMCO VJR 125:樸實而可靠的平民車款

對比RS NEO的華麗外表與新科技,VJR 125就顯得比較樸實,油耗的部分就和RS NEO有一段不小的差距。整體騎乘的感受上,VJR的感覺比較樸實。車重方面,對於比較沒有力氣或身材矮小的騎士來說,就不如RS NEO來得適合。

結語

同樣落在平價速克達的範疇,RS NEO和VJR都有著各自獨特的個性,適合的車主類型也有些不同。無論你是喜歡華麗、科技、前衛的RS NEO,還是喜歡簡單、樸實的VJR,最重要的是找到能滿足你需求的車款。希望在這次的雙車評比中,能讓各位準車主們找到最適合你的車!

授權轉載自:Moto7

原文:科技鋼砲、捨我騎誰:YAMAHA RS NEO 125 vs KYMCO VJR 125

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply