Type to search

國內新聞 機/腳踏車

【車主怎麼說】YAMAHA MT-09:買車後,車主公認的四大優點及缺點

MT-09,是台灣YAMAHA總代理所引入的MT家族車型裡,排氣量最高的一員。除了排氣量得到進一步提升,MT-09也擁有更接近於MT家族裡的老大哥MT-10的帥氣外觀,讓MT-09一直以來在台灣的人氣居高不下。而在今天,Moto7就要透過對MT-09車主進行的問卷調查,為你揭曉告訴你MT-09車主購車後公認的四大優點與四大缺點!

車主公認的四大優點

第一名:扭力、動力,兩全其美(64%)

MT-09的動力心臟採用了一具847c.c.的水冷三缸引擎,這具引擎為MT-09帶來最高92ps的馬力,以及在7,500rpm時便會湧現最大扭力86Nm。這樣的動力數據,以及三缸引擎兼具扭力和動力延伸性的特質,也讓超過六成的車主感到非常滿意。車主們大都認為MT-09的動力輸出直接而且源源不絕,低轉高扭的特性也讓不少車主認為甚具樂趣和快感。假如你在尋找一台動力兇猛的街車,MT-09也許可以成為你的選擇之一。


MT-09的不論在扭力還是動力上的表現都相當受到車主們肯定。

第二名:多元豐富的電控(27%)

MT-09在擁有大動力之餘,也擁有優異的電控配備。MT-09配備了QSS進檔快排、滑動式離合器、動力模式選擇、TCS循跡防滑系統等相當多樣而豐富的電控配備,電控的導入也讓車主們在操駕時更加方便和更具信心,車主們亦表示對此相當有感。


從儀表上可看到動力模式選擇、TCS等系統。

在2017的改款中MT-09導入了QSS進檔快排。

第三名:操控靈活、輕巧(18%)

來到車主公認的優點第三名,18%的車主均認為MT-09是一台操控感受非常靈活、輕巧的街車,不少車主均表示MT-09在山道中的表現不錯,甚至有車主表示MT-09讓他有「像在騎輕檔的感覺」。雖然在帳面上193公斤的車重並不算太突出,但憑著YAMAHA良好的配重和調較,讓操控靈活、輕巧仍受到部分車主肯定,成為第三大優點。


不少車主均表示MT-09在山道中的表現不錯。

第四名:騎乘姿勢輕鬆舒適(13%)

在這次車主調查中,13%的車主均表示MT-09的騎乘姿勢相當舒適,即便在市區走走停停的環境裡,或是用作通勤亦不會覺得壓力太大和不適。MT-09座高為820mm,以街車車型而言並不算非常突出,但以身高170cm的騎士而言,騎士雙腳幾乎可以完全著地,表現仍算是相當不錯。


以身高170cm的騎士而言,騎士雙腳幾近完全著地。

車主公認的四大缺點

第一名:前、後懸吊皆過軟(62%)

MT-07車主公認的第一大缺點在於其前、後懸吊均過軟,事實上,YAMAHA在新一代的MT-09上在前懸吊加入壓縮阻尼可調的功能,內部阻尼也經過重新設計,表現得到一定改善。但後懸吊則仍採用前一代的設計,這使得在這次調查中雖然車主們對前、後懸吊均有覺得支撐性不足的現象,但不少車主特別強調後懸吊的不足,對於一台動力表現良好的車輛而言,懸吊不足會讓騎士難以將動力完全釋放,相當可惜。


新一代MT-09仍採用前一代後懸吊的設定,表現未如理想。

第二名:後座舒適度欠佳(16%)

另外,16%的車主反映MT-09後座的舒適度欠佳,而據車主們的回饋所得,這部分的原因並非出自座墊,而是在於後座腳踏的位置設計的問題,使得後座坐姿不適,容易腿痠。針對這個問題,個別車主選擇改裝後座的腳踏後移,也許為部分困擾的車主提供一些參考。


後座腳踏的位置設計的問題,使得MT-09後座的舒適度扣分。

第三名:油箱輪廓及騎乘姿勢不利熱血操駕(11%)

上文提到MT-09的騎乘姿勢舒適,但俗話說:「有一好就沒兩好」,這樣的設定也讓車主在想要熱血時未能完全盡興。也有車主提到MT-09外觀突出的油箱不利騎士夾持,對於熱血至上的準車主而言,也許可以先到經銷商進行試乘,了解MT-09的騎姿能否跟得上你的滿腔熱血。


MT-09油箱的外觀相當突出好看,但部分車主認為其不利騎士夾持。

第四名:油門反應略顯神經質(11%)

最後一個MT-09車主公認的缺點在於其油門反應略顯神經質,由於低轉高扭的動力特性,只要稍稍轉動油門,動力就像全開的水龍頭一樣湧現出來,部分車主認為這樣的特性不利新手騎士騎乘,因此特別多加提醒。針對這個問題,假如真的有經驗尚淺的騎士正考慮入手或試乘MT-09,也許可以多善用動力模式的設定,讓自己慢慢習慣這台「動力怪獸」深不見底的油門。


MT-09可在手把上切換動力模式,騎士們不妨多加利用。

授權轉載自:Moto7

原文:【車主怎麼說】YAMAHA MT-09:買車後,車主公認的四大優點及缺點

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply