一車兩用,戶外樂活輕鬆體驗 福斯商旅T6.1 Caravelle VanLife Box試駕

綜觀現今的生活潮流,比起人擠人的百貨公司、都會商場等,崇尚大自然的露營不知不覺成為人們假日活動的主流,這也連帶所謂露營車、周邊配備的購買需求也隨之提高。只是,現實是殘酷的,對於大部分家庭受眾而言,要額外添購一輛專門拿來進行戶外活動的專用車,其實是一件相對不理性的事情,當然,福斯商旅也理解到這其中的需求,便以Caravelle為基礎,用模組架構的思維,置入一套名為VanLife Box好野露營組的套件,正式售價為226,100元,只需要相對宜人的花費,同樣可以享受露營的樂趣。

簡單來說,本次所試駕的套件車型,係以T6.1 Caravelle為基礎,於後車廂置入一套露營專用套件,上方配置可折疊式的木製床板與床墊,所配置的床墊有約195公分、厚度則為10公分,以筆者175公分的身高尚算舒適,不過,因為空間的規劃上還是以車體為準,故不免會稍嫌壓迫,但作為短期露營的住宿用途還是相當不錯的。

VanLife Box套組的另外一個重點,在於車尾置入了一個碩大的櫃體,以卡扣方式啓閉,開啟後,主要分為三大區域,左側抽屜拉出後,搭配器具可作為烹飪的簡易平台,中央同樣備有滑軌拉伸,可作為置物用途,而右側也可作為露營品的收納區域,就功能性上算相當齊全,使用者只需額外準備冰桶、飲用水桶、以及輕便瓦斯爐等器具即可。總而言之,透過VanLife Box這套採模組運用的設備,即可大幅降低使用者的露營門檻,讓你在Caravelle這類商務用車上也能體驗露營的樂趣。

聚焦回車輛本身,這輛Caravelle在外觀設定仍舊維持T6.1世代的既有架構,大自經典、碩大的廂式設計,小至邁入T6.1世代後重新設計的頭燈、水箱護罩、下保桿等,都是難以錯認的造型特色,不過,要在此特別一提的是,各位讀者面前所看到的雙色烤漆,是經銷商特別額外製作的,目前Caravelle均提供單色系車色選項。

內在的鋪陳與格局方面,T6.1世代車型的輪廓基本相同,依照車型等級不同會置入不同的飾板來加強區隔性。最明顯的改變在於Volkswagen邁入新世代後統一換上的新式方向盤設計,並且配置傳統雙圓式儀錶、6.5吋多媒體觸控資訊娛樂系統等,同時提供Apple CarPlay / Android Auto等智慧型裝置連網功能,在數位化的使用便利性上無需擔憂。

 

而以空間感來說,T6.1也提供豐富多元的置物空間,同時,採用三排九人座的配置,甚至副駕駛座的配置雖然無法進行前後滑移,但可以完全傾倒、或提供開鎖式置物空間,完全展現了空間機能的優勢,此外,整體乘坐空間也歸因於廂式車體架構,無論是膝部抑或是頭部空間都有著相當不錯的表現,不會因為乘坐者的數量多就會在空間上有所擠壓,這點在Caravelle上是不成立的,也是這類車型的一大優勢。

動力部分,150L與240L兩大編成都配置2.0升TDI直列四缸柴油引擎,搭配七速雙離合器自手排變速箱,兩者最大的差異在於渦輪數量與出力數據上的調校不同,以本次所體驗的150L車型而言,則具備150PS最大馬力、以及34.7kgm的最大扭力。以實際的駕馭體感而言,34.7kgm的峰值扭矩出力,要推動車重超過兩噸位的龐然大物毫不費力,甚至起步相當輕快,以國內的用路環境而言,完全不會給人推力不夠的感受;加上Caravelle本身舒適、沈穩的懸吊阻尼設定,駕乘人要踏上較長的行車旅途相信也不成問題。

總而言之,Caravelle VanLife Box已經把露營活動必要的空間配置、大型裝備都列在車上,只要備好烹飪器具、桌椅等,就可以舒適、自在地體驗露營生活,再者,Caravelle可以隨時變回可以多人乘載的商務用車,一車兩用,何樂而不為呢?

 

Leave a Reply

回到頂端