純電非唯一解,內燃機不死!KAWASAKI與YAMAHA結盟研發「氫燃料引擎」

在臭氧層產生破洞、全球氣候也因暖化緣故逐漸異常,甚至威脅到部分物種生存的現在,節能減碳成為了全人類必須共同面對的首要課題之一。而在各類交通工具中所搭載的內燃機引擎,雖然在各國嚴苛的環保政策下已經盡可能地提高燃燒效率、減少排放污染,但依舊無法改變使用的是非永續,而且會產生大量碳排的石化燃料的事實。但為了環保,全球的車輛工業真的唯有走向純電化一途嗎?

授權轉載自:Moto7

原文:純電非唯一解,內燃機不死!KAWASAKI與YAMAHA結盟研發「氫燃料引擎」

電動車浪潮也非一日之寒,而是許多車廠為了環保目標醞釀多年的結果。

很顯然的,日本二輪、四輪領域的幾家知名車廠可不這麼認為!KAWASAKIYAMAHASUBARUTOYOTAMAZDA五家同樣追尋碳中和,但也不想捨棄內燃機技術的車廠在日前結盟,並且設下了三項共同的研究目標:

  • 追求零排污的燃料
  • 研究如何使用純氫做為車輛燃料
  • 以純氫內燃機引擎作為未來發展主力

而在這個聯盟當中,身為二輪大廠的KAWASAKI與YAMAHA便擔綱了「研發純氫內燃機引擎」的職責:從2010年開始,KAWASAKI便開始研發各種製造、運送、使用純氫燃料的技術,更希望未來能以純氫燃料支撐集團旗下所有生產線的能源需求。同時KAWASAKI也已經開始進行大量運輸液化純氫燃料的測試,更預計在2021年底開始使用旗下的純氫燃料運輸船「SUISO FRONTIER」。

全球首輛液化氫燃料運輸船「SUISO FRONTIER」。

同時,YAMAHA則專注在研究將純氫燃料應用在二輪車輛上的可能性,更計畫推出全新的內燃機結構設計。並且未來HONDA與SUZUKI也將加入這個聯盟,共同尋找讓內燃機引擎以最環保的方式持續咆哮,在許多人心中留下熱血烙印的方法。如同TOYOTA社長豐田章男日前所言,真正的敵人是二氧化碳而非內燃機,相信這也是這些日本大廠們為了純氫燃料的研究相互結盟的原因,因此就讓我們為這些致力保留內燃機熱情的企業給予祝福,一起期待內燃機以嶄新的面貌與純電結構共存的未來吧!

KAWASAKI與YAMAHA持續研究以純氫燃料驅動機車的可能性。圖為KAWASAKI的純氫燃料機械增壓引擎設計構想。

TOYOTA以Corolla Sport純氫燃料測試車出戰許多耐久賽事。

【延伸閱讀】
TOYOTA豐田章男社長:日本汽車如果全面電動車化,5百萬人以上會沒工作!

 

Leave a Reply

回到頂端