您在這裡

超革新四代《Ford Focus》 ARTC激烈快閃試駕!|InCar癮車報

自第三代Ford Focus上市以來,福特便屢屢創下佳績,攻佔國產掀背車級距。如今,第四代車型也已亮相,而我們媒體群也終於奪得先機,替廣大的鄉民率先試駕這輛「超革新第四代 Ford Focus」!(註:正式發表日期為2/20號)

 

根據福特公關表示,第四代車型的變革是前三代「完全無法企及」的境界。除了擁有創新的平台架構,更導入了自駕等級為Level 2的《Ford Co-Pilot360TM 半自動駕駛科技》與C型車底盤(C2),提供更輕的車重與靈活的特性。

在此次試駕流程中不算繁瑣,但足夠我們探探這輛第四代車型的底。不過在發表試駕感言前,我們先來粗略瀏覽一下第四代的外觀造型。

第四代車型在外觀上採用動感流暢的獨特設計,其利落且簡約設計,融合高辨識度的Ford家族式前格柵水箱罩,並與LED頭燈融為一體,接著那奪目的LED日行燈,更將第四代的產品魅力完美體現出來。

比起第三代車型,第四代的軸距加長,換上更寬闊的輪距,取而代之的便是更長的引擎蓋造型,配合圓潤且深具張力的肌肉線條與車身輪廓,第四代車型本該如此。此外,車尾與前視造型相輔相成,橫向且利落的LED尾燈在視覺放大的車身比例,第一眼見到還真以為哪輛高級房車呢。

「ARTC 激烈操駕關卡  四代Focus 一試成主顧」

我想在第四代車型,許多讀者最關心的還是在於動力表現。在這次的設定上,福特六和採用1.5升三缸渦輪設定,搭配8速自排設定。雖然過去也不乏三缸引擎,不過這顆「全心臟」導入了全新科技,如缸內PFDi雙噴射系統、進氣岐管等,總而言之就是讓您的愛車能夠更省油以外,還能享受186hp大馬力的性能快感!

就實際體驗後,這顆1.5升三缸渦輪的表現究竟如何?

中規中矩,要加速不讓你失望、要瘋呸抱歉辦不到,就這三句話道盡四代Focus。以第一關來說,一開始就是全油門體驗直線加速,除了渦輪啟動後的些許貼背感外,最值得一提的就是其8速自排變速箱,其平順度、換擋邏輯與齒比調教都相當到位,對於一輛四門家庭房車來說,堪比完美。

接著,結束直線後,來到了「麋鹿測試」、「S型彎道」、「繞錐」等艱難的關卡。雖說原廠公關表示要以時速80km/h進行麋鹿測試,不過有著科學家精神的我,決定以100km/h做嘗試!

雖然有些緊張與不安,不過即使在高速的情況下進行左道切換,四代車型的C2底盤表現十足亮眼!當然,同樣的動態表現套用在S型彎道與繞錐上都一樣,其明確的路感、高剛性的表現,儘管在迅速擺正的情況下也都還在合理、可控範圍,對此我實在讚賞有佳!

「最後關卡-ARTC高速周回道 鬼門關前走一趟」

對我來說是前所未見、前所未聞的體驗。在過去,只能在賽事中見到的周回道竟然讓我親自體驗,雖不是自己駕駛,不過當你傾斜45度角、再以時速200km/h的情況下環繞賽道,我只能說風見準人的心,那刻我便知瞭了。回到正題,儘管在時速200km/h的高速下,C2平台帶來的依舊是超高穩定度,就算當天的風再大,下壓力再強,四代車型依舊給你娉美高級房車的穩定度。

註:全新C2底盤結合全新的Focus車身結構,採用高達33%航太級硼鋼鋼材,不僅白車身重量減輕16公斤,更進而提升車體抗扭曲強度達20%,帶來更棒的駕馭回饋,而更輕量化的車身也讓空氣動力學表現更優化來更好的油耗經濟性。

「Ford Co-Pilot360TM 半自動駕駛科技 給你更輕鬆的駕馭體驗」

首先,Level 2不是說說,而是通過美國汽車工程師協會(SAE)所定義,且擁有兩個以上的自動控制功能!

除了車前/側/後均裝有感應Sensor外,在這套系統中最重要的就是「0-200kph全速域ACC Stop & Go主動式定速巡航調節系統」、「LCA車道導正輔助系統(Lane-Centering Assist)」、「前向碰撞預警輔助煞停系統(Pre-Collision Assist)」、「AEB輔助煞停系統(附行人/車輛/自行車員偵測)」、「ESA 閃避轉向輔助系統(Evasive Steering Assist)」

實際體驗後,跟過去體驗的半自動駕駛沒太多分別。就算車道偏移後,LCA車道維持系統的導正力道也不至於過大,而方向盤的操作界面相當簡單明瞭,若是未來能夠全車系標配這套Co-Pilot系統,那四代Focus將具備十足競爭力!最後,就等到2/20號公佈正式售價囉!

+1 - 跟癮車報一同聊車
←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

INCAR 最新影音