您在這裡

出類拔萃的新神車 Toyota第十二代Corolla Altis Hybrid旗艦版試駕-外觀內裝篇|InCar癮車報

從1989年第六代Corolla(拉丁文意思為小花冠)導入至今,Toyota(豐田)Corolla在國內汽車市場上已經有著30年的銷售歷史,因其優異的品質,節能的油耗,高妥善率與低維修費而深受台灣消費者肯定,且在過去的十年裡,每七台售出的國產車中就有一輛是Altis,因而造就了連續18年台灣單一車種銷售冠軍的不可思議成就。這款Toyota在1966年為拓展海外市場而生的轎車52年來已在13國、15個工廠內生產製造,也在全球締造出4,600萬輛的煇煌總銷售量,更是Toyota的量產之冠。

 

如此重量級的一款車在去年底推出了第十二代車型,Toyota國內總代理和泰汽車也在今年3月於桃園正式發表了這款全新世代的Corolla Altis。以TNGA(Toyota New Global Architecture)造車工藝概念打造的第十二代Toyota Corolla Altis不僅外觀、內裝、動力與底盤全面升級,全車系更標配了TSS(Toyota Safety Sense)與七具安全輔助氣囊,同時還首度導入Hybrid油電混合動力系統,再為國內中小型四門轎車創造新基準。

這次All New Corolla Altis共分為5個等級,分別是69.8萬元的1.8汽油經典型,72.8萬元的1.8汽油豪華型,77.8萬元的汽油尊爵型,81.8萬元的1.8 Hybrid尊爵型以及1.8 Hybrid旗艦型。在這次的試駕中Toyota和泰汽車所提供的試駕車型全都是最頂級的1.8 Hybrid旗艦型,現在就讓我們一起來看看這款全新蛻變的銷售霸主做了那些進化。

外觀


▲以TNGA(Toyota New Global Architecture)新世代造車工藝打造的第十二代Toyota Corolla Altis不僅外觀變的更加前衛動感,降低10mm的車身重心,多了31%的總焊點數以及提升60%的抗扭曲剛性,讓車身有更高的穩定感與更好的動能表現。同時也藉由新增前下方1,500MPa超高張力防撞鋼樑、多通道前側樑設計,以及車側1,620MPa超高張力車門防撞鋼樑等,有效吸收並分散撞擊能量,於遭受撞擊時維持座艙完整性,保護車主的行車安全。


▲Toyota第十二代All New Corolla Altis車身長4630mm,寛1780mm,高1435mm,軸距2700,最小迴轉半徑5.2m。至於車重,汽油車型重1315公斤,Hybrid車型重1390公斤。


▲Altis Hybrid旗艦型配備造型銳利又充滿科技感的LED Bi-Beam投射式頭燈,它不僅附水平調整,內側日行燈底部還採用藍色飾條,藉以彰顯其Hybrid身份。


▲由高光澤與鍍鉻飾板組合而成的細長上水箱護罩與頭燈相連的Keen Look家族風貌使Altis車頭擁有犀利的視覺感,而Logo內的藍色清楚表明了它是部節能的Hybrid混合動力車。


▲多層次的横式高光澤柵欄搭配超大尺寸的水箱進氣設計完美的展現出霸氣感。


▲前保險桿兩側配有前霧燈的車型(汽油 豪華/尊爵,Hybrid旗艦)在C型側氣壩上也會加入鍍鉻邊框,没有霧燈的車型則是採用黑色邊框。


▲TNGA低引擎蓋設計,加上四條銳利折線,散發出強烈的侵略感。此外,引擎蓋下移35mm後也加大了前擋垂直視野。


▲新世代Altis的車窗邊框採用鍍鉻與黑色飾條組合的獨特設計。


▲Altis外後視鏡組的造型與Auris一模一樣,它的鏡面很大能提供清楚的車後狀況,汽油尊爵以上的車型都標配BSM盲點偵測警示系統。另外,12代Altis的外後視鏡位置也從A柱和車門間移至車門上,同時在車窗上新增小三角窗來減少視野死角。


▲前葉子板上貼有Hybrid字樣.


▲從前葉子鈑開始上切的剛硬車肩線一直延伸到車尾,加上具肌肉感的車門板,凸顯了Altis的動感樣貌。


▲Altis的開門拉柄採用與車身同色的設計,汽油尊爵以上的車型更標配有Smart Entry車門啓閉系統。


▲車門底部的側裙微向外擴展,不僅增強了運動化的視覺感,也提升了空力效果。


▲Altis Hybrid配備16英寸10輻式鋁合金輪圏,搭配205/55 R16的Maxxis Ecotra 3 節能舒適胎。


▲12代Altis的車尾採用罕見的三邊形設計.


▲車尾燈採用與前大燈相呼應的銳利造型,汽油尊爵與Hybrid車型配備高科技感的LED光條式車尾燈組。


▲兩側車尾燈之間以鍍鉻飾條相連,展現出高雅尊貴的高級車質感。


▲後保險桿兩側也採用C型設計,與前保險桿的造型相呼應,底部則設計有突出的擾流下巴。

INCAR 最新影音