2021 SUZUKI GSX-R150/S150新色試駕:複製GP廠車塗裝,全新配色添層次!

2017年,台鈴工業導入SUZUKI GSX-R150/S150小阿魯,實惠的價格跟高C/P值的配備,成功激起普羅大眾對進口白牌輕檔車的興趣,也開創了新世代玩車熱潮。三年多後的今天,「小阿魯」一詞儼然已成為車友間無人不知的關鍵字,2021年,SUZUKI再度幫小阿魯和S150換上新裝,搭配上新推出的SUZUKI配色安全帽,我們就來看看這台輕檔銷售常勝軍是否能讓人再次驚艷吧!

授權轉載自:Moto7

原文:2021 SUZUKI GSX-R150/S150新色試駕:複製GP廠車塗裝,全新配色添層次!

▲GSX-R150/S150 2021年式穿上新衣,以不同的風貌登場!

MotoGP廠隊塗裝、全新配色導入

2021年式的GSX-R150引進四款新車色,分別為充滿歷史性意義的SUZUKI廠隊藍銀色配色,還有黑黃、黑紅、黑三色,街車GSX-S150方面,則有今天看到的白黃色和藍黑、黑色共三色可以選擇,新色不僅帶來嶄新的視覺感,也讓上市已經三年的小阿魯和S150多了份新鮮感。

▲本次借測的GSX-R150換上與SUZUKI ECSTAR MotoGP廠隊相同的藍銀色塗裝。
▲SUZUKI ECSTAR廠隊銀藍配色源自於SUZUKI早期的賽車塗裝,凸顯GSX-R150的家族血統。
▲共有銀藍、黑黃、黑紅、黑四款新色。
▲GSX-S150則是多了以白、黑、黃三色交織而成的新配色。

▲新色有藍黑、白黃、黑三種。
▲GSX-S150的下擾流部分使用相當搶眼的亮黃色,活潑的感受與過去相當不一樣。
▲SUZUKI ECSTAR廠隊配色則是讓GSX-R150延續戰鬥氣息。
▲即使已經上市三年,兩車動感的造型仍十分搶眼。

除了嶄新的配色以外,SUZUKI也推出了同樣使用MotoGP廠隊塗裝的全罩及3/4安全帽,並開放於全國SUZUKI經銷商預購,讓你全身上下鈴菌大爆發,騎上GSX-R150/S150時的心靈馬力也大幅提升,與車輛相同的配色騎在路上更是路人注目的焦點。

▲編輯們本次除了借測新色車款外,SUZUKI也提供廠隊配色安全帽作為搭配。
▲防摔衣當然也要鈴木信仰一下。
▲SUZUKI廠隊配色加上SUZUKI安全帽,心靈馬力提升不少。
▲簡單看完外型後,接下來就進入動態試駕的環節吧!

熟悉的靈活動態、優異的高轉爆發力

如果說白牌檔車的特點是在於比起重車更靈巧的操控特性、更易親近的座高和動力,那GSX-R150/S150在這部分可以說是具有明顯優勢,不僅整體車輛大小相當親民好移車,車重更只有羽量級的136公斤,前90後130的窄胎寬及1,300mm短軸距也加強了這項優勢,再加上後SHOWA預載可調多連桿懸吊系統,為小阿魯帶來靈活、輕巧好掌握的車身動態回饋感。

▲一騎上車,編輯馬上就感受到僅136kg車重帶來的輕盈感。

在動力上,兩車使用同一顆147c.c.水冷四行程DOHC 4V單缸引擎,最大馬力19.2ps@10,500rpm,最大扭力14.0Nm@9,000rpm,低轉反應溫和好上手,隨者轉速的攀升,就能夠逐漸感受到DOHC雙凸輪軸配置帶來的高轉優勢,可惜最大馬力和11,500轉紅線斷油區相當接近,體驗到19ps馬力時就必須馬上換檔,稍微可惜了一點。

▲靈活的操控性配上19ps最大馬力,小阿魯在山道上的表現可圈可點。

如果不喜歡趴著騎車,街車版的GSX-S150可能是更好的選擇,維持相同的引擎和懸吊配置,加高把手、去除整流罩,有著更自然高挺的姿勢,即使長途騎乘也不會感到疲累,動力輸出和GSX-R150相同,動態反應也相去不遠,對於喜歡運動感又不想腰酸背痛的消費者更有吸引力。

▲GSX-S150騎姿高挺,相較GSX-R150更適合長途騎乘。
▲在山路的反應與GSX-R150十分相似,有著同樣的靈活性。
▲在比較完兩車騎姿上的差異後,編輯前往GOGOBOX為GSX-R150/S150進行細部解析!

緊接著編輯們來到了位於台7線上的GOGOBOX餐車誌in樂灣基地稍作休息,除了可以吃點東西喝點飲料補充能量以外,也來看看聯名安全帽的細節,以及GSX-R150/S150的各項細部功能吧!

▲編輯們來到位於台七線上的GOGOBOX,進一步研究車輛的細部配備。
▲兩頂SUZUKI配色的安全帽顯得格外亮眼。
▲GSX-R150使用的是方便的Keyless免鑰匙啟動,S150則為一般磁石鎖。
▲安全帽型號為ZEUS ZS-609。
▲額頭上方可以開啟進氣孔,加大頭頂風量達到散熱效果。
▲後方負壓孔同樣可以啟閉,帶走多餘悶熱。
▲即使是不同的顏色,大大的SUZUKI字樣還是讓安全帽和S150相當般配。
▲來場與GSX-S150的旅行吧!
▲GSX-R150的廠隊配色就與安全帽十分一致!
▲帽體為ZEUS ZS-811。
▲後方的GSX-RR字樣凸顯賽車血統。
▲上方左右兩側各有一個進氣孔可以啟閉。
▲下巴的進氣孔可以減少鏡片起霧發生。
▲接下來看看GSX-R150/S150的細節吧!

GSX-R150/S150近距離賞車

2021年式GSX-R150/S150,延續過去LED頭燈、高反差LCD儀表、多連桿後避震等配備,在配備不變的狀況下,為新年新車換上新裝,延續款熱銷輕檔車的產品週期,而新色的細節表現如何,就跟著Moto7一起來看看吧!

▲藍銀配色與SUZUKI字樣橫跨著車側,動感十足。
▲近距離觀看時,烤漆的細節和貼紙質感也相當不錯。
▲頭燈為反射式LED。
▲整流罩上方有著SUZUKI ECSTAR字樣。
▲車尾殼上有150字樣。
▲山字形燈殼的尾燈使用一般鹵素燈泡作為光源。
▲黑底白字的高反差液晶儀表,能夠顯示時速、轉速、里程、檔位、油量、時間;兩側並有空檔燈、超轉燈、水溫警示燈和ABS指示燈。
▲Keyless能讓車主不用掏出鑰匙就可以發動車輛。
▲手把固定在三角台下方,騎乘姿勢較為低趴。
▲前方單向雙活塞卡鉗在GSX-R150為金色烤漆。
▲樹枝造型的輪框能有效減低簧下重量。
▲SHOWA製多連桿系統幫助GSX-R150的後輪有更好的動態反應。
▲排氣管在右側並有雙出口設計,排氣音色飽滿。
▲搖臂造型則是相當中規中矩的方管搖臂。
▲看完GSX-R150後,再來細細欣賞GSX-S150吧!
▲頭燈為造型相同的LED,但少了整流罩後顯得相當突出。
▲上翹的車尾旁的150貼紙驗明正身。
▲儀錶款式與GSX-R150相同。
▲GSX-S150使用磁石鎖作為防盜機制。
▲從前側蓋至油箱上,新增了GSX的字樣。
▲右側也有相同的設計。
▲引擎同為147c.c.水冷四行程DOHC引擎。
▲下擾流使用相當鮮豔的黃色。
▲打檔桿旁邊印有檔位的順序。
▲尾殼上也有黃色150字樣。
▲方便停車的中柱也可以在GSX-S150身上找到。

總結

身為點燃白牌輕檔戰場的第一車,GSX-R150/S150在強敵環伺的狀況下還是能維持不錯的銷量,同時以所有白牌輕檔車中,少數具有總代理身分的車款而深受消費者青睞,2021年式新色的導入也延續產品話題性,讓GSX-R150/S150不管在車輛本身還是後續保養中,都有著水準以上的表現,其中19ps充沛動力、輕巧好操控的特性及及平易近人的表現等,在本次編輯與兩車近距離接觸後更能體會出其中受歡迎的原因。

 

Tags: , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端