Type to search

豪華房車 進口車 深度試駕 外觀內裝 休旅車 Volvo Volvo /富豪

北歐新銳時尚小休旅 Volvo XC40 T5 R-Design Premier Edition試駕-外觀內裝篇

以先進科技安全防護打造旗下汽車產品的瑞典Volvo(富豪)汽車在去年底推出全新的XC40小型休旅車,而XC40一推出後不久隨即獲得Car of the Year 2018年度風雲車獎以及Best Family SUV最佳家庭休旅車獎等獎項的肯定,至今在全球也收到8萬張以上的訂單,可見這款小型SUV在還沒推出前就受到全球汽車消費者的注意和喜愛。

 

而在去年底今年初的2018臺北世界新車大展上展,國內總代理國際富豪汽車也帶來了XC40,並預定在今年8月份舉行XC40的發表會,不過其實在發表前首批150台XC40早已售罄。不過喜愛XC40的朋友也別傷心,因為今年台灣XC40的配額有500輛,且會陸續引進,新車也將會是新的2019年式,同時會有不同車型讓消費者選擇,而未來在國內販售的車型會有XC40 T4 R-Design,XC40 T5 R-Design和XC40 T5 R-Design Premier Edition。我們這次試駕的是XC40 T5 R-Desing Premier Edition,這輛白黑雙色調的XC40對比視覺感強烈,整車展現出的氣息顯得更年輕。


▲XC40採用Volvo專為中小型車開發的全新CMA平臺打造,車身長4425mm,寛1863mm,高1658mm,軸距為2701mm。在造型上盡可能的保留Volvo Concept 40.1 Concept的設計與Volvo全新世代的家族語彙,包含雷神之鎚頭燈造型、六角形水箱護罩,再加上前後的短懸吊、讓整輛車更顯時尚動感。


▲XC40車頭採用家族式的六邊形亮黑横柵水箱進氣護罩,並帶有內凹式設計。


▲XC40的頭燈雖没XC60,XC90那麼特殊,但內部依然保有雷神之鎚日間行車燈,而且全車系都標配有主動切換遠近光燈適路性照明系統。


▲前保險桿採用也採用黑色雙色塗裝,兩側配有霧燈,這個霧燈還具備轉向輔助照明功能,在夜間轉彎時能為駕駛提供更明亮的轉向照明。


▲XC40的引擎蓋也很有設計感,兩側造型充滿層次感,Volov稱這個引擎蓋為海貝式引擎蓋.


▲全景式電動玻璃天窗前半部可打開,享受溫暖的陽光和春風拂面的感覺。


▲車頂兩側附有黑色車頂行李架,不管是全家旅行還是露營都不用怕載不下行駛.


▲R-Desing車型在D柱上有獨特的字樣,這是它獨有的專屬設計。


▲黑色車頂白色車身對比強烈很吸睛.


▲跑車式外後視鏡也採用黑色塗裝,並設計有LED方向燈.


▲XC40的車門採用全包式設計,也就是車門打開時會連同底部側裙一起開起。車門底部採用內凹式設計,還有無烤漆的黑色塑料來保護車門。


▲XC40 T5 R-Design Premier Edition標配245/45 R20的Pirelli P Zero輪胎。


▲車頂上有鯊魚鰭天線,這種天線不僅造型比天線美觀,對降低風阻和油耗也會有一些些幫助。


▲車尾上方配有擾流板,可為車尾增加下壓力增加高速行駛穩定性,還可減少亂流的拉力,同時對節能也有幫助.


▲Volvo經典的直立式維京戰斧車尾燈當然不會在XC40上缺席.


▲行李廂尾門右方貼有T5 R-Desing AWD身份證明.


▲XC40的後保險桿超過大半都是耐刮耐磨的黑色塑料材質,不過造型好看,尤其再搭配多邊形的鍍鉻雙排氣尾管,相當跑格。

 


▲坐進XC40它的儀表台會讓人有熟悉感,但當你仔細欣賞之後,會發現它有許多不同的設計。而且車內也採用大量軟質塑膠,金屬飾板/條以及黑色鋼琴飾板。再加上鮮艷奪目的熔岩橘地墊和車門飾板,不僅讓XC40充滿科技感,後者強烈的色彩也讓整個車室活潑起來!


▲XC40的車門採用一體成型軟質車門飾板,試駕車還選配了熔岩橘地墊和車門飾板。


▲我們試駕的XC40 T5 R-Desing Premier Edition配備13支Premium Sound By Harman Kardon頂級揚聲器.


▲駕駛座的車門扶手前端依序是車門中控鎖開關鍵,外後視鏡調整/收折按鍵旋鈕,四個窗戶開關鍵與車窗鎖鍵。


▲R-Desing專屬的金屬門檻飾板。



▲R-Design專屬真皮銜覆鋁合金多功能方向盤的觸感和握感都很舒適,好握。


▲方向盤左側快捷鍵是ACC主動車距控制巡航系統,第二代半自動駕駛輔助系統的控制鍵,右方是音響系統控制鍵,藍牙免持通訊系統控制鍵以及儀表板的旅程電腦資訊顯示切換鍵.


▲XC40搭載的Geartronic八速手自排變速箱附有金屬換檔撥片,讓駕駛時更具樂趣。


▲儀表板明亮度調整和電動後行李廂尾開開啓鍵整合在儀表台最左方。


▲Push Start引擎啓閉系統按鍵在方向機柱殼的右前處。

 

 
▲12.3吋數位液晶駕駛儀表板採用傳統的雙圓式設計,中間的資訊螢幕可提供車輛狀態與導航資訊,按下方向盤右方的按鍵儀表板右方會跳出個資訊螢幕,提供里程,音響,電話和導航資訊。


▲XC40配備有金屬踏板組,並附有防滑塑膠,美觀又實用。


▲在國內販售的XC40全為R-Desing,因此全車系的儀表台和車門上都配有R-Design專屬的高質感Cutting Edge霧黑鋒銳鋁合金嵌飾內裝。直立式空調出風口也也導入鋼琴飾板,增加質感。

 

 

 

 

 
▲中控台上的9吋觸控螢幕將大部份的功能都整合集中在內,減少了許多按鍵/旋鈕,使中控台顯得簡潔又具科技感;而且它還支援Apple CarPlay,讓乘員可直接在9吋螢幕上使用智慧手機上的APP;而且操作時系統的流暢度和觸控靈敏度都很不錯。XC40 T5 R-Desing Premier Edition還標配360度環車輔助攝影機以及車頭180度視角轉助系統,讓駕車更多一份安全。


▲9吋觸控大螢幕下方是警示燈,前後擋風玻璃除霧,音響控制和Drive Mode駕駛模式切換鍵.


▲中央鞍部前端置物區中間是智慧手機的無線充電座,上方有一個12V和二個USB的插孔。

 
▲置物區後方是線傳的八速手自排變速箱的排檔桿,P檔按鍵,電子手煞車和AutoHold的按鍵,右方是更個前座置杯架。

 
▲前座中央扶手也是有皮革包覆,打開扶手內部空間滿大的.


▲手扶前方個可拆卸的廢紙筒,方便車內乘員丟棄紙屑或小垃圾,真的是超貼心的設計。


▲前座手套箱空間也不小,可放置多瓶飲料或晝本雜誌;而且它還有保冷功能,夏天放飲料最棒了。


▲全景式電動玻璃天窗白天可以藍天白雲,晚上可以看星星,雨天可以看雨珠快速流動,很有氣氛。


▲前後座椅都配備R-Desing專屬的NAPPA真皮搭配類似麂皮的Nubuck皮革座椅,不僅坐起來舒適,觸感也很舒服,而且有止滑效果。


▲XC40的後座空間頗為寛敞,只是椅背設計的有一點點直。前座調整至173公分身高的駕駛座姿再到後座,膝部與前痤椅背還有兩個拳頭以上的距離,上半身挺直頭部與車頂有三根半手指的空間。


▲後座椅背中間設置有中央扶手,扶手前端有兩個置杯架。


▲前中央扶手後端設有後座空調出風口,這個出風口無法調整溫度,但可調整風量和方向。另外,底部還有一個Type-C(USB-C)的插孔。


▲XC40在五人座設定下行李廂擁有460公升空門,將後座椅背全部打平則可提升到1336公升;而且行李廂底板還可直立固定,除可進行空間上的分隔,也可固定滑動物品。此外,行李廂隔板也可收納在底板下方。


▲行李廂右側有一個12V電源插孔和照明燈,T5 R-Desing Premier Edition配備有電動釋放後座椅背按鍵.


▲XC40全車內共有20個以上的置物和收納設計,你的東西再多都不用怕没地方放。


▲後行李廂尾門為方便實用的電動設計。

 

rerh67908 

1 

2 

3 

一直以安全為首要目標的Volvo在主被動安全配備項目上給的毫不吝啬,在其它車廠上必須選配的安全系統的在Volvo都是標配。基本的BLIS盲點偵測警示系統、iTPMS胎壓偵測警示系統、HDC陡坡緩降系統、HSA陡坡起步輔助系統、BOA煞車優先系統、ESC電子車身穩定系統、AutoHold自動駐車功能、ISOFX兒童安全座椅固定裝置等配備絶對不少。而像LKA車道維持輔助系統、LDW車道偏離警丕示系統、RSI路標顯示暨速限警示系統、CVW輛逼近警示系統、ACC主動車距控制巡航系統、半自動駕駛系統、Oncoming Lane Mitigation對向來車閃避輔助系統、City Safety都會安全防護系統、交叉路口安全偵測暨主動煞車系統、PDFAB行人偵測暨安全主動煞車系統、CDFAB單車客偵測暨安全主動煞車系統、CTA倒車車側警示暨主動煞車系統、RCW後方來車碰撞預防警示暨主動煞車系統、ROPS車體翻覆人身保護系統以及RSC車體翻覆穩定控制系統等超多項安全系統都是標配,有興趣的朋友可以看看下面的規配表。

看完上述的介紹後,相信大家都對全新XC40 T5 R-Design Premier Editon的外觀、內裝、安全配備以及空間方面有了更深一層的認識。接著之後我們還會帶來XC40的動力性能表現和操控表現,敬請期待。

1 

2 

3 

4 

5 

6 

7 

8 

 

標籤:

你也許會喜歡