Type to search

未分類 國內新聞 深度試駕 動力操控 外觀內裝 跨界車 休旅車 Volvo Volvo /富豪

《都會時尚與安全貼心的好選擇》Volvo XC40 T4 R-Design 試駕

接單量爆棚、交車交到車不夠,甚至還屢屢得到最佳風雲車獎,我想這輛跨界休旅《Volvo XC40》的火熱程度應該大家有目共睹。其實在它剛發表時我就對他寄與厚望,原因在於直接「移植」老大哥們的「點滿級」主被動安全配備,再加上多變的機能變化性,儼然成為跨界領域中的超新星。今天,我們就來替各位試試這輛「Volvo XC40 T4 R-Design」,當中除了R-Desgin的套件加持外,更選配了許多「吸睛部件」,若即將下訂的買家不妨先參考看看。


Volvo XC40在台一共分為三款版本,分別為售價169.9萬元的T4 Momentum、183萬元的T4 R-Design與199萬元的T5 R-Design。此次試駕的T4 R-Desgin算為中階設定,不過對於筆者來說在配備上已經相當堪用,倘若對於動力沒有過度強求的消費者,我想T4 R-Design的190hp實屬夠用。

「外觀」

在前視造型上,XC40 T4 R-Desgin再一次詮釋何謂北歐之美。在車頭設計上,採用相當銳利的線條與板件打造,在第一眼看上去似乎走的是一股硬派科技路線,不過再觀察周圍的曲線後才發現,其中更具備滑潤元素,營造出剛柔並重的視覺效果。當然,Volvo全新的雷神之鎚頭燈也一併下放至全新車型,不過T4 R-Design則比T4 Momentum配備更高規的「高階LED自動轉向頭燈」。此外,本次試駕對象還選配了吸睛部件,下護板採用拉髮絲紋設計的前下護板,突顯XC40的創新理念,將科技與外觀完美融合。

▲R-Design 專屬19吋鋁圈

▲霧銀拉髮絲紋下護板

從車頭繞往車尾的過程中,很難不被XC40 T4 R-Desgin的曲線給迷住。對筆者而言,XC40奪得年度風雲車大獎實在當之無愧。從車側的曲線、C柱上的設計、雙色烤漆配色、精巧圓潤的車尾與科技燈組,無一不讓人深深迷惑這輛北歐跨界。由於該車選配「全車霧銀前後保桿、側邊飾板與四出排氣管」,無論由任何一個角度來看,那細膩的鋪陳與設計實屬用心,更別提那乖張的四出排氣管,頗有一番性能風味。

▲霧銀下護板整合四出排氣管設計

▲霧銀側護板

「座艙」

一提到Volvo的座艙,我心裡有滿滿的澎湃。不說葉佩雯了,其實有親身走訪展間又或是友人擁有一輛新款富豪,那北歐風格的座艙完全不亞於德系車款。同樣地,在XC40 R-Design也維持Volvo的精緻座艙鋪陳,貫徹品牌對於質感的苛求,無論從R-Desgin專屬方向盤、Nappa賽車座椅、12.3吋數位儀表、觸控式9吋中控介面,除了讓你享受運動化的氛圍外,更也同時享受到現代科技的數位薰陶。

R-Design真皮鋁合金賽車方向盤+金屬換檔撥片

▲12.3吋數位整合資訊儀表組

▲觸控式9吋中控介面,系統支援Android Auto與Apple CarPlay連結功能

▲Harman/Kardon多媒體音響系統(此為要價$29,900元的R-Design Plus Pack套件,除音響外也同時提供360度環車輔助攝影機與PAP自動停車+倒車入庫)

▲細細得飾板與金屬在陽光下顯得特別有氣氛,此時再來一首Jazz或許會更美好

▲無線充電裝置

熔岩局地墊含門板內飾,讓座艙有些活潑元素(選配價為$10,000元)

乘坐舒適度上我給予很高評價。若要說純正SUV,那視野對我來說有些偏高,所以我還是選擇掀背或轎車;不過在XC40身上我看到的是中間值,開起來既舒服,視野又好,整體稱得上相當舒適。此外,上方也配備天窗來提供良好採光,享受陽光沐浴的親子時光。

行李箱空間為460公升,經過六四分離傾倒後可創造1336公升的行李廂空間。不過這並非XC40唯一賣點,所以老師影片請下,讓你見識XC40的超多變後車廂玩法。

「動力/操控/安全」

動力表現上,Volvo XC40 T4 R-Design搭載一具2.0升橫置直列四缸渦輪增壓引擎,最大馬力輸出為190hp/4,700rpm,扭力峰值為30.6kgm/1,400-4,000rpm,搭配Geartronic 8速手自排變速箱與前輪驅動,0-100km/h加速可於8.4秒完成、極速可達210km/h。

乍聽之下,8.4秒破百似乎不錯;坦白說是不錯,那種速度感是很線性的攀升而非狂暴,不自覺就能加速到超過100km/h,駕馭起來相當輕快好開,非常適合女性朋友。至於操控表現,由於尺碼較小,又有全新CMA平台架構的加持,整體操控表現相當接近掀背車款。在激烈操駕後,XC40的前麥花臣後多連桿的懸吊配置起了相當大的作用,側傾與指向性皆在水準之上

安全配備應該不用贅述,反正就是給你點好點滿。除了全車系標配「City Safety 都會安全防護系統」,PA2半自動駕駛更是列為標配,更別說NCAP評測為五顆星,除了結合現代安全科技外,車輛剛性更是由20%硼鋼打造瑞典坦克並非浪得虛名。

Tags:

You Might also Like