中規中矩但絕不無聊,全新柴力導入Volvo S60 D4試駕

Volvo自2008年開始自主研發,藉由單一直列2.0升4汽缸基礎架構衍生出Drive-E8種不同動力組合,而本次試駕的車型便是首次在國內市場搭載柴油引擎的小改款S60 D4

 

 

 

本次小改款僅針對動力系統的部分進行全面的更新,在外觀方面並未做太多變動,除了延續前次改款具運動風格的車身線條之外,本次改款後提供了車身包圍飾板的選配項目,讓這部中高級距房車更添率性風采。

本次試駕的S60動力部分採用181馬力、40.8kg/m扭力的渦輪增壓D4柴油引擎,利用由Volvo與Denso合作開發的i-ART智慧引擎科技,在每一個汽缸噴油嘴上裝置監測噴射壓力感應晶片,並結合高達2,500 bar共軌直噴壓力,ECM隨時監測汽缸供油量、壓力、燃燒程度與溫度變化,以提供精準、快速的燃油噴射量,增加燃燒效率,使油耗、廢氣、噪音與爆震都獲得明顯的改進,在試駕途中可以感受的到,雖然仍有柴油車獨特的引擎聲浪,但比起其他柴油對手算是安靜許多。

而新版的ECO+ 環保駕駛模式,藉由最佳化的換檔時機與鎖定控制自排變速箱、引擎、油門反應及修改Start/ Stop智慧引擎自動啟閉系統的設定,在車速低於7 km/h時,Start/ Stop系統即逕行關閉引擎、而非等到車輛完全靜止,可節省約5%的油耗。

另外,為了符合歐盟六期環保要求,氮氧化物排放量從0.180g/km 降至0.080g/km,Volvo在Drive-E柴油引擎結合了LNT處理科技,藉由整合在觸媒上方,具有貴金屬鉑和銠塗層的NOx捕捉基板將一氧化氮與二氧化氮分子束縛在基板上,再氧化成硝酸鋇並儲存於基板,隨後快速轉換至幾秒的富燃模式,並將富燃階段儲存的過量NOx釋放出來,並還原成無害的氮氣排出,在擁有高效能的同時也對環境更加友善。

在試駕過程中可以感受到由串聯式運轉的雙渦輪科技所提供的源源不絕的動力,在低轉速時由小渦輪提供增壓,至高轉速時由大渦輪接手的設定,使它在中低轉速時也能獲得相當程度的扭力,整體加速表現十分線性,所謂Turbo Lag(渦輪遲滯)的狀況並不明顯,在搭配上Volvo與Aisin AW共同開發的8速變速箱,密齒比設定讓引擎換檔的時機跟維持理想轉速更加容易,也更加平順。

內裝部分除了新增了一些功能按鈕之外,並未做出太多變動,維持Volvo一貫的典雅風格

PAP自動停車輔助系統、Start/ Stop智慧引擎自動啟閉系統、LKA車道維持輔助系統等Volvo最自豪也最令人稱道的安全性設備全都是S60 D4車型的標準配備。


這次車款除了傑出的柴油引擎科技外,還有另外一項重點便是FOUR-C個人化行車模式設定系統,開關按鈕位置位於中控台的最下方,此系統會以每秒500次的超高速度進行阻尼微調,並從駕駛的動作預測車輛動態,即時做出最佳化阻尼設定,並提供三種模式選擇:Comfort舒適、Sport跑車、Advanced進階。

以筆者實際駕駛體驗來看,或許是駕駛習慣的關係,Comfort舒適模式下會覺得避震器太軟,較適合在高速公路或快速道路等較長且彎道角度不大的道路上行駛,Advanced進階模式的設定在一般道路上顯得有些太過硬調,但如果是在彎道較密集且角度較大的山路上,確實可以提供清晰的路桿回饋及扎實的車身動態,而在市區等一般道路上行駛時,建議以Sport跑車模式來獲得較適中的車身動態表現。

直線加速的表現如同前述的非常平順流暢,車身的穩定度也相當出色,會讓人不自覺的一直加速;而彎道表現部分,或許是因為安全性而將引擎位置向前挪動,使引擎重心落在前輪軸之前,如果以較快的速度通過角度較大的山路急彎,便會產生轉向不足的「推頭」現象,但也能很輕易的以鬆開油門來獲得車身的控制權。

整體來說,如同標題所說的,筆者認為這是一部中規中矩卻不失駕駛樂趣的優質房車,再加上優異的油耗表現,讓它在市場上更有競爭力,用作一般家庭甚至中高階主管座車都很適合。

Scroll to Top