Toyota申請Twin-Turbo V8專利 Tundra / Lexus IS-F有望搭載此具引擎

現在的Toyota(豐田)汽車集團並沒有像以前那樣專重V8引擎。目前的Lexus(凌志)LS所使用的最大動力系統僅是V6引擎(透過渦輪增壓器和混合動力技術),且有傳言指稱,下一代Toyota Tundra似乎要放棄笨重的5.7升V8引擎,而傾向於使用縮小尺寸的V6雙渦輪增壓引擎。可是,我們也有聽到傳聞表示,V8雙渦輪增壓引擎將會應用在Lexus的高性能產品上,這透過最新發現的Toyota 2020年專利申請證明了。

在我們聽說Lexus LC F的開發停滯之後,Toyota於2020年9月提出了這個V8雙渦輪引擎專利申請。這個專利文件中有許多較特別的設計與現今較流行的V型引擎設計背道而馳,Toyota V8引擎的兩個渦輪增壓器都被設置在V型汽缸之間的凹谷之中,藉以減少渦輪遲滯並改善節氣門反應。這個專利中的細節還展示了一個單渦輪佈局,因此Toyota理論上可能會提供單渦輪和雙渦輪兩種不同版本的引擎,以提供不同的動力和效率需求。我們希望雙渦輪增壓引擎的馬力至少會是600 hp,以和歐洲對手競爭。

僅申請專利並不能保證Toyota會在其任何產品中提供這具V8引擎,但它似乎依然有可能出現在下一代Lexus的高性能汽車中,包括傳聞中的LS F、LC F和IS F。而這也可以解釋為何不久之前推出的IS 500儘管擁有驚人的472 hp卻不是真正的F車型。Lexus希望在陣容頂端留出空間,以容納即將到來的V8渦輪增壓引擎。

這具新的V8引擎也可能不僅限於Lexus使用。它也有可能會出現在下一代Tundra的高性能越野版本上,讓這個大型Pickup能夠與Ford(福特)F-150 Raptor和Ram 1500 TRX匹敵。不管如何,我們都希望Toyota汽車集團能讓該具V8引擎運用在旗下多種車款上,重回高性能之路。

Toyota尚未對外公佈這具V8引擎的具體細節,或是預計推出的時間,但我們推測它會在Lexus LC於2023年改頭換面之前問世。

[Source: GR86.org ]

Leave a Reply

Scroll to Top