Type to search

和泰豐田/Toyota 進口車 深度試駕 動力操控 外觀內裝 休旅車 Toyota 越野4X4 Toyota /豐田

能帶你開拓視野 親近大自然的日系休旅車 Toyota RAV4 Adventure 4WD試駕

國內Toyota(豐田)汽車總代理和泰汽車將全新的第五代RAV4車型編成分為2.0L豪華,2.0L尊爵,2.0L旗艦,2.5L Adventure 4WD,2.5 Hybrid旗艦以及2.5 Hybrid旗艦4WD六種車型。而我們在試駕過全新第五代RAV4 2.0汽油旗艦版與RAV4 2.5 Hybrid旗艦版之後,接著這次試駕的主角換成了RAV4 2.5 Adventure 4WD車型,這個車型也是小編非常期待想試駕的RAV4,原因就是它那更大的動力以及RAV4史上最先進的四驅系統。

 

最近小編發現路上五代RAV4的身影越來越常見,看來這款新車將很快成為國內的國民休旅車了。雖然常見但它的造型還是讓人感到帥氣新穎。剛勁強烈的車身線條,粗獷的多邊型前後黑色輪拱,越野造型的前後護板設計以及厚厚的防刮側裙使全新RAV4在路上擁有極高的辨識度。不過,除了標準的車身設計之外,第五代RAV4還多了外型更加慓悍的Adventure版本,也就是我們這次試駕的RAV4 2.5 Adventure 4WD。

在外觀部份,全新RAV4 2.5 Adventure 4WD採用了更大的六角形水箱進氣護罩,水箱護罩中間的牛頭廠徽也被放大,保險桿兩側的氣壩改為方型,同時與圓形霧燈一起被往上移。此外,RAV4 2.5 Adventure 4WD的車頂多了黑色行李架,車身兩側的黑色輪拱護板面積也被放大,加上更為粗獷的前下護板以及升級到18英寸的五輻式鈦銀鋁合金輪圏與225/60 R18的Bridgestone Alenza輪胎,讓整個車身外觀的越野運動感更加的濃厚。

在內裝部份,RAV4 2.5 Adventure 4WD也有自已的專屬設計。像是多邊造型咬花和橘色縫線的運動化座椅,在儀表台左右側的開放式置物區,中央鞍部前的置物區以及前座置杯架都用上鮮艷動感的橘色底板與邊框,前後車門也用上了橘色縫線,為整個車室增添了年輕活潑的氣息氛圍。除此之外,在配備上RAV4 2.5 Adventure 4WD還多了全景式電動玻璃天窗,而它所配備的Direct Shift 8速手自排變速系統還附有能為駕駛帶來更多駕駛樂趣的換檔撥片,還有更便利的4G聯網 / 一鍵救援 / 24H愛車守護 / Drive+ APP服務以及智慧導航系統(含即時路況&即時停車位)和DAC陡坡緩降統。

另外,RAV4 2.5 Adventure 4WD最大的重點之一就是智慧型四輪驅動整合系統,這個四驅系統除了有Eco、Normal及Sport模式之外,還有Rock & Dirt與Mud & Sand模式,為駕駛提供輕度越野走行的功能。Toyota也首次為這個智慧型四輪驅動系統導入Dynamic Torque Vectoring System動態扭力導引系統,在On-Road時基本上是以前輪驅動來減少油耗;而該系統會輔助控制油門、轉向,Disconnect system也會自動判定行駛條件啓閉4WD並進行動力分配來提升轉向性與循跡性,在Off-Road時系統會輔助控制油門、動力分配以及煞車來可提升操控性與脫困能力,藉以滿足消費著追求冒險的樂趣。

 

第五代Toyota RAV4 2.5 Adventure 4WD搭載的動力系統是代號A25A-FKS,熱效率高逹40%的2.5升四缸自然進氣Dynamic Force引擎,這具引擎擁有207ps/6600rpm最大馬力以及24.8kgm/4000-5000rpm的最大扭力,搭配齒輪比、鎖定扭力範圍擴大的Direct Shift 8AT手自排變速箱(附斜坡邏輯控制系統)來強化起步與加速性能,也讓整個加速過程更線性順暢。不過由於四驅系統所帶來的重量增加,在油耗方面與2.0升汽油車型的15.2km/L相比,RAV4 2.5 Adventure 4WD的油耗僅為12.8km/L,不過以四驅休旅車來說,這樣的油耗是可以接受的。

雖然RAV4 2.5 Adventure 4WD比2.0汽油車型多重了85公斤,但207ps/24.8kgm的動力推動1695公斤的車身雖没猛爆的推力感,但動力的輸出感明顯比2.0車型更充沛許多,加速感也更好,尤其是再加速與高速時的動力輸出延展性更佳,不僅超車或爬坡開起來讓人感覺相檔輕鬆愉快,新的TNGA-K模組化底盤和智慧四驅系統也為駕駛和乘客帶來更高的過彎循跡性和更穩定的駕乘感,操駕起來也更有樂趣,乘坐感也夠舒適。

即然RAV4 2.5 Adventure 4WD的智慧型四輪驅動系統配有Rock & Dirt與Mud & Sand模式,那也就找了一處崎嶇的沙灘地來試試RAV4的越野能力。在下沙灘地之前是一長串不小的鵝卵石路,但我們並没有將行車模式切換到Rock & Dirt,RAV4 Adventure 4WD依然穩健的逹成任務。不錯。來到沙灘地,將行車模式切換到Mud & Sand,此時系統會關閉循跡防滑不讓動力輸出受限,接著小編就是踩下油門開始飇沙。雖然在帶速度的飇沙過程中遇較鬆軟的沙地還是會出現輪胎空轉,導致速度突然降低或是前進速度十分緩慢的情形,但透過Dynamic Torque Vectoring System的動力配置,車輛依能讓恢復前進速度,讓小編繼續快樂的飇沙。

雖然小編對SUV的興趣不大,但假如要選擇一輛,那小編會選擇像RAV4 2.5 Advanture 4WD這種有越野四驅功能的車子。因為它可以帶著你和親朋好友享受野外冒險的刺激,還能去到轎車或一般都會休旅車所無法到逹的地方。如果你是個喜歡帶著家人走向大自然的人,那麼RAV4 2.5 Adventure 4WD是個好選擇。不過在這要先提醒一下,若想要安全又無慮的享受越野樂趣,在出門前最好換組越野胎。

 

 

 

標籤:

你也許會喜歡