您在這裡

可變壓縮比引擎到底搞什麼? INFINITI QX50 國內新車試駕 |InCar癮車報

 

引擎科技迎來創新階段,逐步淘汰十缸、十二缸動力編成,取得代之的是八缸與六缸,並且還能創造出相同的動力輸出。但你可知道,在今年於台灣市場亮相的「INFINITI QX50」更是搭載一具娉美六缸動力與平順度的《VC-Turbo 可變壓縮比引擎》,讓這輛豪華日系SUV有著「絕對領先」的能耐來對抗歐系大軍,甚至連同門日系車也毫無畏懼。

 

 




 

 

(編輯Benny/攝影/文章)

在這輛新世代車型上,賣點無疑就聚焦在動力科技。對於日系車有偏見的人,我話先說在前頭,這顆引擎不是「過去日本車」可以比擬的。

「I'm Serious」

結合當代最高引擎造詣,這顆VC-Turbo為當前世界第一具量產的可變壓縮比渦輪引擎,透過機構調整曲軸上的多連桿角度,改變活塞作動位置,實現可變壓所比的尖端科技。在低壓縮比時為8:1(排量為1,997cc)、高壓縮比為14:1(1,970cc),排量小了,自然省油,夠神了吧?連排量都能改變呢。

其實呢,這具引擎取消四缸的平衡軸設定,藉由加上底部的控制盤進行控制,再加上導入世界首創的主動式電子引擎抗震阻尼器,彌補四缸缺點,達成行車「平順無震」的高超水準。也因為這套專利技術加持,新世代的QX50的引擎噪音比上一代安靜二倍,總之就是非常牛B就是了。聽完動力/科技簡介,接著就帶你來看看這輛車的迷人外在與內涵。(若鎖定於動力,請直接點選第二頁)

 

《外觀導覽》




 

 

在車頭造型上,其實就與新世代的車系相同,舉凡QX30Q30等,採用雙弓式星梭水箱罩,以鍍鉻框架圍繞,打造出Ininiti獨有的高辨識度。接著,在燈組部分也使用高科技LED主動式頭燈,並且還有附有頭燈主動轉向功能

做仔細瞧瞧引擎蓋,你會發現官方主打的甲盾引擎蓋非常特別,晃一看還以為弓差離譜,但一切都是為了造型而生,那俐落而別具巧思的設計確實有撥動我的心弦。

 

「甲盾引擎蓋」雖然不知道命名由來,不過命的我一頭霧水,總之簡潔有力的折線確實在陽光折射下顯得相當立體,更別說與B/C柱的側身腰線相結合後,那一體成型的美感完全渾然天成。

▲上次QX30的頭燈取名為「狩獵者頭燈」,這次試駕的QX50的旗艦款取名為「星立方」頭燈,如此夢幻的名字叫我怎麼受得了。總之,這具燈組造型採用全LED設定,並且附有頭燈轉向功能,就造型面來說,走的是高科技路線。(QX50豪華/風尚款維持狩獵者頭燈)

 

以窺視的角度看看車尾,同樣能夠找到當前Infiniti車系的家族設計語彙。最特別就屬新月形D柱設計,採用車壇前所未見的D柱設計,融合圓潤不失肌肉感的車體流線,確實在「跑格」這區塊做的相當到位。目光轉移至下方,單邊雙出運動化排氣管、類似進氣裝置的霧燈設計,最後用稜角分明的尾燈組畫下句點,無疑是一輛運動感鮮明的豪華日系SUV。

 

▲新月形D柱,在設計上確實幫QX50加了頗多分數。與後尾翼、LED尾燈組的線條結合,質感上做的非常到位。

▲QX50旗艦車型配置的為鈦色處理的20吋鋁合金輪圈,扭曲的複雜造型確實適合QX50,且配置在這種車格上,無疑是最完美搭配。(QX50豪華/風尚為19吋設定)

 

《座艙導覽》




 

 

如果你家中有過去Infiniti的車款,那麼你將對全新世代的車型感到訝異,訝異著座艙質感怎麼可以提升到這種程度,誰叫沒辦法,QX50就是重點車系嘛,不用好一點怎麼說過得去?

並不是在酸之前的車,雖然過去車型質感也不差勁,但就是多了分「老成」,簡單說就是「老氣」;不過時代在走,換個格局、換個心情,這才是上上之策。簡單來說,除了很難操作的Intouch雙螢幕介面,整體質感已經凌駕歐系車。採用高質感皮革處理,並在車門面板上導入特殊的「楓木紋內飾板」、「高質感麂皮用料」、「HUD全彩投影」、「16具揚聲器 BOSE Performance頂級音響」等,我只能說,光是摸到麂皮就像是摸到年輕嫩妹的手一樣,滑嫩啊。

 

▲三幅式方向盤,質感用料高超,後方也配有換檔撥片

▲車界少見的設定,採用麂皮材質與楓木紋結合,而這也是我被QX50內裝所深深吸引的亮點之一

▲16支揚聲器 BOSE Performance 頂級音響套件(旗艦車型專屬)

▲QX50沒什麼好挑惕,唯獨這組雙介面必須說說。在現在走的是簡約的設計中,這類非人性化的控制鍵實在多到惱人;雖然上方也支援「中文導航系統」與「通風椅」,但使用上個人還是覺得稍顯變扭。

採用鋁合金打造的皮革排檔桿。上方除了有引擎啟動鈕以外,周邊也有Auto Hold、D-Mode 動態模式切換(共分為ECO、Standard、Sport、Personal)

▲座椅採用麂皮與真皮混搭,二側的包覆性相當好,再加上真皮與麂皮的止滑性佳,對於操駕有一定幫助。此外,通過中控台設定,這二張座椅還擁有通風/電熱椅功能(全景天窗為旗艦車型專屬)

▲後座空間表現優異,175cm的我還有三顆拳頭;此外在椅背部分還能十段調整,前後滑動也有高達15cm的浮動,對於空間變化來說相當加分。對了,QX50採用的是3區恆溫空調,並且還有PM2.5抗敏為粒空氣濾網、Plasmacluster自動除菌離子。

後車廂空間由527公升暴增至895公升,更貼心的是後箱還有單鍵開關,藉此將後座6/4分離椅背傾倒,擴充至1699公升。當然,這種車價也配有電動尾門,而此次試駕的旗艦款還有腳踢開啟功能。

 

《科技/安全配備、動力操控表現則轉點閱下一頁》

INCAR 最新影音