您在這裡

安全也可以很超值!SYM Z1 attila 雙碟 CBS|InCar癮車報

在任何事物都講究「CP值」的今天,一項產品的「性能」與「價格」是消費者最在意的,不過上述的條件位於天平的兩端,要如何從中取得一個完美的平衡,對車廠的造車實力來說,肯定是一大考驗。不過,身為台灣機車巨擘的SYM顯然對此非常不以為然,以「高性價比」為號召推出了雙碟版與前碟後鼓版的Z1 attila,提供消費者做選擇,並統一搭配CBS煞車系統,來向消費者宣示「划算、好騎、安全」是可以同是並存於一台車上。

 

目錄

車輛介紹

Z1 attila之CBS連動煞車系統演示

SYM Z1 attila 雙碟 CBS

一輛好車就是要動靜皆宜,SYM秉持著這個原則打造Z1 attila雙碟款,其前後煞車皆由碟煞來擔任重責,相信許多人易聽到「碟煞」二字便有所排斥,認為碟煞太利會摔車,但在此Moto7必須澄清,這樣的觀念並不正確。比起鼓煞,造價較高的碟煞因為作動原理與機械結構大不相同,使其有著更線性、更易控制的煞車力道,同時也給予更良好的煞車手感。而鼓煞的煞車手感較不若碟煞優異,雖然鼓煞的最大煞車力道不見得較弱,但煞車力道較不線性,優點則是鼓煞擁有較低的成本。


▲碟煞使煞車手感更為線性、更好操控。

本文的主人翁Z1 attila雙碟款在前後煞車系統上,都用上了碟煞,不僅如此,為了提升行車安全,SYM還賦予了CBS連動式煞車系統,說到這個「CBS」相信許多讀者會感到陌生,筆者剛好要藉這個機會,來為大家好好介紹一下CBS的作動原理與實際的操作感受。


▲比起許多125車輛,本次介紹的Z1 attila大手筆的在後輪也用上了碟煞的設計。

CBS為了對應「前碟後鼓」與「前後雙碟」而分成兩種煞車型式,首先我們先來瞧瞧前碟後鼓CBS的作動原理,後鼓煞拉桿有條連動煞車線連接前煞總泵,當按壓後煞時,透過連動煞車線拉動前煞車總泵的托板,進而連動搖臂達到前輪煞車。SYM巧心的將CBS設置於左把手上,並不會影響把手轉向順暢感。新的CBS機構零件數較前代少,有效的降低機件摩擦、阻抗,進而提升手感,效能優於前代。為了避免後鼓煞磨耗後所造成的間隙而影響煞車效果,透過了專利3點共線設計的平衡桿,自由調整確保煞車使用中能維持最佳煞車配比。


▲圖中鮮綠的零件便是專利3點共線平衡桿的設計。

而「前後雙碟」的CBS是透過CBS閥體,利用移動柱塞實現同步對前對後分配油壓力量,達到前四後六煞車最佳效果。在初期對後煞按壓時,為了提升在濕滑路面的煞車安全性,CBS特意將前輪輔助煞車作動時間延遲;隨著後煞車力道逐漸上升時,前煞車輔助力道也跟著加大,並以前四後六的施力配比,讓煞車更有效率且更安全;值得一提的是,雙載騎乘時,因為後座多了不少的重量,造成整車重心向後移,前輪的荷重與抓地力降低,為了避免前輪在濕滑路面上打滑,SYM的CBS在前輪輔助煞車力道上做了限制,以提升安全性。

簡而言之,無配備CBS的車輛,在煞車時產生的重心轉移,容易造成後輪打滑,尤其在緊急煞車的情況下,後輪打滑很有機會釀成交通意外。而CBS連動煞車系統的設計,便是要避免以上的情況,讓車輛儘管只用上後煞的情況下,也同時自動施力按壓前煞車,以達到前四後六的施力配比,讓煞停距離達到最佳效果。

以下為Z1 attila簡介與未配備CBS車款之煞停距離實測

 

對於CBS的效果,相信各位讀者都有目共睹,不過許多人更在意的是用上了CBS需不需要改變原本的騎乘習慣,筆者必須開門見山的說「不需要」,平常你車怎麼騎,跨上Z1 attila你就那麼騎,騎乘習慣不需特別作改變,唯一不一樣的地方是「按後煞」這檔事變得更安全了。煞車手感相信也是許多人所在意的,筆者本身也不例外,SYM在CBS煞車手感上下足了功夫,在他牌CBS上出現的「蹺蹺板」般的手感,在Z1 attila可一點都找不到。


▲在測試中,筆者發現Z1 attila的CBS手感相當自然,不會有他牌CBS「蹺蹺板」般的手感。

INCAR 最新影音