Type to search

與眾不同的迷人小掀背 Skoda Fabia魅力雙色版試駕

Skoda在2018年的日內瓦車展上發表了第三代Fabia小改款車型,Skoda Taiwan也迅速的於去年11月在國內推出了這款連續多年獲得歐洲最佳小型車獎項以及NCAP撞擊測試五顆星成績的Fabia小改款車型。小改款後的Fabia,將先進的ACC主動跟車巡航系統、AEB自動緊急煞車系統、BSM盲點偵測警示系統以及 RTA後方交通警示系統等列為標準配備,為國內汽車消費者提供了一個超值又安全的購車選擇。

當然,小改款Fabia也在內裝和外觀上進行了小幅變化,不過有些人會覺得它的外觀造型依然少了一些個性化風格。為此,Skoda Taiwan推出了魅力雙色套件(魅力套件 7 萬元,加購雙色車身 1.5 萬)。

在外觀上,Fabia魅力雙色版的A柱、外後視鏡殼、車頂都採用高亮黑色塗裝(有白色可選),為車身營造出特殊的懸浮式車頂。另外,輪圏也換成黑色雙肋五輻式的VIGO輪圏(有銀色可選),尺寸依然為16英寸。由於魅力雙色套件版是以魅力型為基礎,因此它還標配有光感應啓閉LED頭燈、霧燈、離家/返家照明功能、感應式雨刷等配備,搭配上小改款後的新立體六角水箱護罩與新的前後保險桿,讓Fabia有了更摩登、活潑的動感造型。

 

在內裝方面,Fabia魅力雙色套件版的變動不大,所以在配備上一樣擁有三輻式平底打孔真皮/鋼琴烤漆多功能方向盤、鈦銀刷色飾板、前座中央扶手、三個後座頭枕、Easy Start免鑰匙引擎啓動系統、Swing Plus 6.5吋彩色觸控MIB多媒體資訊娛樂系統、Smart Link+智慧型裝置互連系統(支援Apple Carplay,Android Auto,MirrorLink)、藍牙無線行動通訊裝置、Climatronic單區恆溫空調系統、電子防眩後視鏡、 Start/Stop引擎啟動按鍵等豐富的配備。此外,它的座椅也改為一半類麂皮一半織布式樣,不僅帶來更好質感,止滑性也有所提升。

Fabia雖然是款小型掀背車,但其2,470mm的軸距使其有著不錯的車室空間。前座當然没問題,但值得一提的是前副駕駛座椅下還貼心的配備了一支雨傘,後座則能讓兩名成人輕鬆入座,且不管是頭部或膝部都有著寬裕的空間。在後行李箱方面,五人坐設定下Fabia有330公升的容積,且還可藉由後座椅背6/4分離傾倒來將空間擴充至1,150公升,行李廂兩側還附有掛勾及分格的設計來安置小型物品。

動力單元部份,Fabia小改款後在國內只剩1.0升(999c.c.)三缸渦輪增壓汽油引擎一種動力系統。這具1.0升三缸自然進氣汽油引擎可輸出110hp/5000~5500rpm的最大馬力以及 20.4kgm/2000~3500rpm的最大扭力,0-100km/h加速時間為10.1秒,安全極速193km/h。而在七速DSG雙離合器自手排變速箱與Start/Stop引擎怠速熄火裝置的配合下,擁有18.7km/h的優異平均油耗表現。

110hp/20.4kgm這個動力數據看起來相當普通,但其實它在低中速域的動力表現上相當不錯,推動1159公斤的車身可說是十分輕巧,低速動力充沛中速kick-down的反應也很飽滿,加上小巧的車身,開著Fabia在都會區穿梭根本如魚得水,而且好停車,標配的RTA後方交通警示系統也讓駕駛能更輕鬆安心的倒車離開停車格。

在高速域部份,其實這具1.0T三缸引擎在高速公路上的表現也不差,130km/h之內的加速也很有感,超車不成問題,完全不會感到無力。在不算短的試車路中,我們也於高速公路上開啓了ACC主動跟車巡航系統,此時腳部不需要再踩油門與煞車,真的輕鬆許多。

 

雖然Fabia不是性能鋼砲,但它的底盤調校的也頗出色,懸吊很有韌性,面對顛簸路面處理的很到位,不會有太多的細微彈跳,壓過坑洞的表現也很紮實,沒有鬆散的感覺。在山路上快速攻彎,雖可明顯感受到側傾,但懸吊對車身的側傾仰制還不錯,也夠穩定,不會令人心生恐慌,在舒適中也能為駕駛帶來些樂趣。

Skoda Fabia是款令人印象相當深的小掀背車,它原本就搭載著超越同級車的安全配備,以及青中年人最愛的Apple Carplay,Android Auto連結功能。再加上這次的魅力雙色個性化選擇,相信將會更輕易的受到年輕消費群的青睞。

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply