動力不大OK的 輕量化才是王道 Mazda MX-5 990S特仕版僅重990 kg 幾乎與NA世代一樣輕 [影片]

Mazda(馬自達)MX-5證明了不需要很大的動力也能讓人玩得很開心,這是活生生的證明,一輛汽車可以真正具備運動性,且在低於200匹馬力的情況下還是擁有令人感到興奮無比的操駕樂趣。雖然台灣國內規格的MX-5配備的是181 ps的2.0升四缸自然進氣引擎,但Mazda在世界其他地區銷售這款小跑車時也提供有較小的1.5升引擎,馬力僅為130 ps。

目前最新的ND世代車型透過盡可能的減輕重量回歸本源,而透過這款全新的日本MX-5 990S特仕版,Mazda又再進一步將輕量化提升到更高程級。如果你現在還沒有弄清楚,没關係,我們來告訴你,這款MX-5 990S特仕版跑車的重量僅為990 公斤(2,182磅)。從這個數字來看,它僅比1989年的初代NA MX-5 重30公斤(66 磅)。

根據日本雜誌Car Watch的報導表示,僅限日本販售的MX-5 990S使用Rays鋁合金輪圏總共減少了3.2 kg(7 磅),並在前輪內配備了黑色與淺藍色字樣的Brembo煞車卡鉗和煞車碟盤。Mazda還為這款小巧的敞篷跑車配備了海軍藍軟頂篷,內部的空調出風口也採用相同顏色的圓形邊框。座艙內,MX-5 990S没有使用觸控螢幕;而是採用最基本的音響系統,並擁有藍色“Roadster”字樣的特殊腳踏墊。

Mazda也對MX-5 990S的減震筒、彈簧以及電動輔助轉向系統做了不同的調整,並移除了儀表台防火牆和引擎蓋上的隔音材料。至於有没有2.0升版本的990S,Mazda工程師表示這在技術上是可行的。

MX-5 990S特仕版開發負責人Shigeki Saito在接受Car Watch採訪時表示:「馬力和樂趣不成正比,但輕巧和樂趣是成正比的。如果你增加馬力,你不可避免地會變得更重,因為你要強化車體等。越輕的車,越有趣。如果你喜歡開車,我認為這輛MX-5 990S敞篷跑車現在是最好的。」

MX-5 990S在日本的一個活動中亮相讓人感到驚喜,但這部特仕車尚未在日本當地的Mazda網站上正式公佈。雖然它被標記為特仕版,但它不會限量生產,因為Mazda希望盡可能讓更多的人享受它。Mazda計劃在年底前在日本市場販售MX-5 990S。至於定價,則會在發表前公佈。

 

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端