雙馬逹 309匹馬力 5.6秒破百 Lexus純電動休旅RZ 450e正式亮相[影片] 

Lexus(凌志)正式推出了以e-TNGA EV電動車專用平台打造的的首款量產電動車-RZ。Lexus RZ是Toyota(豐田)bZ4xSubaru(速霸陸)Solterra的兄弟車,但它擁有不同的車身設計、更高級的用料和功能。還有更強大的四輪驅動動力系統。

自從Lexus在前幾個月向世人們展示了許多官方照片以來,我們已經對RZ的設計有了一定程度的了解。雖然在車身比例和車身折線看起來與bZ4x及Solterra相似,但RZ的所有車身面板都是全新設計的,賦予它更符合空氣動力學的輪廓和雕刻的外觀。在這一點上其車尾更為明顯,它那更傾斜的車頂與後擋風玻璃、小鴨尾後擾流板、横貫式的細長LED車尾燈和後下保險桿上的通風口都讓它看起來與眾不同。

話雖如此,但與去年的Lexus LF-Z Concept相比,RZ的設計則顯得保守,這主要是因為RZ的輪圏更小,LED大燈没那麼花哨,車尾下方没有誇張的導流設計。不過RZ吸引入的另一個新設計特徵是全封閉式的Spindle Grille紡錘型護罩,它與引擎蓋的黑色塗裝讓RZ的雙車色看起來顯得相得益彰。

在動力系統部份,RZ標配雙電動馬逹,前馬逹可輸出201 hp(204 ps)的最大馬力,後馬逹可輸出107 hp(109 ps)的最大馬力,總馬力為309 hp(313 ps),扭力為44.3 kgm。RZ也是率先導入Lexus 全新Direct4四輪驅動控制的車型。電子系統可以在幾毫秒內將前後e-Axles的扭力分配從0%改變到100%。 

與雙電動馬逹的Toyota bZ4x和Subaru Solterra的215 hp (218 ps) 和31.5 kgm相比,RZ的動力輸出明顯增加,證明了Lexus的高級車定位。因此,Lexus RZ可在5.6 秒從0加速到100 km/h,中國規格車型為5.3秒。然而,與大多數電動車一樣,最高速度非常有限,為160 km/h。

根據Lexus自己的估計,96芯71.4 kWh鋰離子電池將可提供大約450 公里(280 英里)的J-WLTC續航里程,Lexus歐洲提到的WLTP續航里程超過400 公里(249 英里),百公里耗電量低於18 kW。這不如歐盟規格Toyota bZ4x已確定的470 公里(292 英里)WLTP規範續航里程,但這是可以預測與理解的,因為Lexus提供了更高的動力輸出和更好的性能。它也與被認為是主要競爭對手之一的Genesis GV60非常相似。

在車室內部,Lexus Tazuna數位車艙演變而來的內部配備了一個不太大的儀錶板,還有一個14英寸的大型顯示螢幕設置在傾斜的中控台上,提供多媒體資訊娛樂系統的操作。由於採用了線控轉向技術,選配的“One-Motion Grip”方向盤成為可能,但我們確信許多買家會選擇不太具有未來感,且更熟悉的標準圓形方向盤。 

RZ的車室內採用優質材料,門板上有精美圖案環境照明,前排座椅有輻射加熱系統,前檔風玻璃上有HUD抬頭顯示器,車頂有自動調光全景天窗(選配)。

在安全配備方面有Lexus Safety System+ 3.0和先進的ADAS系統,它們包含了預防碰撞系統、動態雷達巡航控制系統。在歐洲,RZ還將獲得主動駕駛輔助系統,這個系統會根據前方攝影鏡頭讀取彎道角度來調整轉向。最後,如果有車輛或騎自行車的人靠近,e-Latch電子門釋放系統將不允許乘客開門。 

在國外Lexus RZ450e車型已可以在線上預訂。不過定價尚未公佈,但我們確信它的價格將高於Toyota bZ4x Limited,後者在美國的售價為48,780美元,約合新台幣142.6萬元。

 

Leave a Reply

回到頂端