Type to search

韓式GT運動轎跑初體驗 Kia Stinger 3.3T GT AWD大鵬灣賽道短暫試駕

雖然已在去年底的台北國際新車大展上亮過相,但除了對汽車有興趣的車迷朋友之外,大多數民眾對Stinger這款車似乎還是很陌生。其實Stinger這款車是韓國汽車品牌KIA(起亞)所推出的一款擁有濃厚跑格外型,豪華舒適內裝以及優異性能操控的GT(Gran Turismo)風格高性能豪華運動轎車。

 

在本月23日,Kia國內總代理台灣森那美起亞汽車於國境之南的屏東大鵬灣國際賽車場上正式發表了這款倍受國外汽車媒體好評的Stinger四門轎跑車,同時也舉辦了媒體試駕活動。在國內上市的Stinger分為169.9萬元的Stinger 2.0T GT-Line(後輪驅動),以及219.9萬元的Stinger 3.3T GT(AWD)兩種車型。

 

 

 

 

 

 

Kia Stinger 2.0T GT-Line搭載 2.0升(1,998c.c.)四缸渦輪增壓汽油引擎,擁有255ps/6200rpm最大馬力,以及36kgm/1400-4000rpm的最大扭力,0-100km/h加速時間為6秒。Stinger 3.3T GT搭載3.3升(3,342c.c.) V6雙渦輪增壓汽油引擎,最大馬力逹370ps/6000rpm,最大扭力為52kgm/1300-4500rpm,0-100km/h加速時間4.9秒。這兩個車型的傳動變速系統都採用 8速手自排變速系統。

另外,為了回饋車迷朋友,台灣森那美起亞汽車還提供了首批限量10台的3.3T GT AWD,只要199.9萬元。以不到200 萬的價格就能購買到370ps/52kgm的動力,真的超划算。

在發表會結束後台灣森那美起亞也在大鵬灣賽車場上設置了高速繞錐、0-100km/h直線加速以及濕地彎道三個關卡,讓媒體朋友搶先體驗大韓民族精心之作的慓悍實力。而在分組後小編首先體驗的第一關是高速繞錐。


▲第一關高速繞錐。這個繞維與以往小編常體驗到的繞維有些不同,這次的繞錐路線除了直線之外還包含了彎道中繞錐,這對一輛長4830mm,軸距逹2905mm的四門轎車來說是個相當嚴峻的考驗。在錐筒前的直線加速上Stinger GT一起步就展現出強勁快速的衝刺力道,來到錐筒前轉動方向盤,由前BMW(寶馬)M Porwer總工程師Albert Biermann親自監督,同時在德國Nurburgring Nordschleife賽道上進行長時間調校的Stinger果然不簡單,方向盤一轉車頭立馬進入彎角,車尾也牢牢的跟上,在連續左右轉之下Stinger的重心轉移抑止的很好,没有左搖右晃的現象,也夠靈活,只要控制好油門便能快速流暢的完成繞維動作。不過,由於Stinger的車身動態有著歐系車的沈穩感,因而讓人越開越有信心,跟著就越繞越快,只是一但到了其極限入彎就會開始出現轉向不足,再加上Continental ContiSportContact 5的表現有點軟腳,龐大的車身繞起來也就會稍感吃力。


▲第二關是濕地彎道。台灣森那美起亞在大鵬灣賽道上的T10到T13連續彎道區域灑上大量的水,目的就是要讓媒體朋友感受Stinger GT的AWD四驅系統在濕滑路面上的優異抓地力。在這個關卡中採用Comfort 模式的Stinger GT懸吊還是保有不錯的支援性,側傾不會太過誇張,車身也相當穩定。但是由於Stinger GT的動力強勁車身重,過彎時只要多踩一些油門就會出現轉向不足,不過這現象不是突出其來的出現,而是循序漸進的讓人有時間反應,只要有轉向不足的跡象出現,VSM與DTVC系統就會立馬介入,駕駛只要鬆油門具備前後扭力分配的AWD就會立刻讓四個輪子再獲得抓地力,朝向駕駛所指定的方向前進。


▲第三關是0-100km/h直線加速。在此關卡中,台灣森那美起亞安排了一輛BMW(寶馬)640i Gran Coupe與Stinger 3.3T GT AWD較勁。在開始之前我們先來看看兩車的動力數據。Kia Stinger 3.3T GT AWD(售價219.9萬元)3.3升V6雙渦輪增壓的370ps/52kgm動力比640i Gran Coupe(售價428萬元)3.0直列六缸渦輪增壓引擎的320ps/45.9kgm動力大了50ps與6.1kgm,但重量上640i Gran Coupe的1750kg比Stinger 3.3T GT AWD的1878kgm輕了128kg。雖然Stinger 3.3T GT AWD車身較重,但憑藉著更大的動力輸出與AWD全時四輪驅動系統的幫助下,小編駕駛所測得的0-100km/h加速時間為6.179秒,而BMW 640i Gran Coupe的時間為6.607秒。雖然測得的成績與Kia公佈的4.9秒有差距,但在小編上場之前Singer 3.3T GT AWD與640i Gran Coupe已經過很多家同業媒體的測試,加上副駕駛座上還有教練,時間變長也是可以理解的。

整體來說,Kia Stinger 3.3T GT AWD無論是外觀造型,內裝質感,動力操控或是配備表現都相當優異,219.9萬元的售價真的超值;而經過短暫的賽道體驗後,目前來看它唯一較弱的一環大概就是品牌了。未來若有機會在一般道路上進行試駕的話,我們一定會為大家帶來更詳細的報導。

 

螢幕快照 2018-10-23 下午4.17.23

 

標籤:

你也許會喜歡