不落俗套的豪華運動房車 Infiniti Q50 300GT Silver Sport試駕

身為Infiniti近來最廣為人知的房車產品,即使Q50問世至今已有將近10年的產品壽命,就以目前主流品牌「三年一小改、五年一大改」的不成文規定來看,它確實該要改朝換代了。但這次原廠選擇在既有基礎底下,換上全新引擎和科技配備,持續強化競爭力!

就外觀上來看,Infiniti這次並未針對Q50進行設計上的更動,維持中型豪華房車的體格,有著4,810mm車長、1,820mm車寬、1,455mm車高,以及軸距2,850mm的尺碼,經典雙弓式水箱護罩、LED狩獵者頭燈、LED日行燈,配置Silver Sport車型專屬的19吋輪圈。

充滿肌理線條的車身和新月型C柱線條,加上採用LED所打造的尾燈組,使其在奔馳時充滿了律動感;而且由於Infiniti這次將Q50車系搭載單一V6雙渦輪動力系統,原有的運動化雙出排氣尾管和後保桿下擾流也成了標準配備,再加上Sport套件底下的專屬銘牌、雙色前後保桿,讓Q50在優雅中不失動感,而且並未隨著時間消逝。

進入車內,Double Wave艦橋式座的中控台仍然熟悉,也依舊是上8吋、下7吋的雙螢幕系統,各別顯示Apple CarPlay、Android Auto、衛星導航路徑、AVM環景顯示,以及在車輛空調、導航設定、駕駛系統調整等內容,而在排檔桿以至於整個中央鞍部的設計都比照先前的版本,沒有太多的變化。

而Q50身為Infiniti最為重要的房車產品,除了Sport套件的雙前座椅、鋁合金踏板,細節上的要求從不馬虎,就算已有多年未進行大改,但藉由軟質塑料、真皮和銀質飾板的互相交錯,呈現出日系車款獨有的豪華品味,厚實發泡棉打造的座椅,包覆性還是出色,即便空間表現未曾改變、已經不算寬敞,但舒適度不須懷疑。

取代過去的3.5升V6 Hybrid和2.0升直列4缸渦輪增壓動力,Infiniti為Q50全車系換上3.0升V6 雙渦輪增壓引擎,代號VR30DDTT更是和GT-R R35的VR38DETT有著相同血脈,具備缸內直噴和水冷式進氣冷卻系統等科技,最大馬力來到300hp/6,400rpm,最大扭力也高逹40.8kgm/1,600rpm,搭配7速手自排變速箱傳遞,完成0-100 km/h的加速任務只要5.9秒。

對應Q50的尺碼和1,727kg的車體重量,這具3.0升V6雙渦輪動力可說完整呈現Infinitin所要強調的豪華和運動化,低轉速時便全數供應的扭力輸出,飽滿的加速力道所帶來的貼背感讓人印象深刻,加上大排氣量在高速路段時的游刃有餘,和ASE主動式引擎聲浪控制所帶來的聽覺震撼,確實讓人感到熱血十足!

在全新的動力系統之外,Silver Sport車型更配備DDS動態數位懸吊系統,隨時監控車輛的側傾程度、路面震動甚至是振動頻率等,主動調整懸吊阻尼,加上Sport套件獨有的煞車系統,使得Q50在舒適和性能之間獲得良好的平衡,能一個人激烈的操駕,也能同時整車塞滿安心旅遊。

當然,Infiniti引以為傲的主被動安全和ProACTIVE智慧駕駛科技,包含ICC全速域智慧定速系統、DCA車距控制輔助系統、PFCW超視距車輛追撞警示系統、FEB自動急停輔助系統等,也為Q50的標準配備之一,成為不落俗套的日式高級豪華運動房車。

 

 

 

Leave a Reply

Scroll to Top