本田休旅悍將 全新五代Honda CR-V 花蓮試駕-外觀內裝篇

說到CR-V,大家一定不陌生。這款誔生於1995年的Honda(本田)都會休旅車歷經了五代的傳承,憑藉著其優異的商品實力,在今年五月前全球銷售累積量已逼近900萬輛;而在國內,它可說是國內SUV的先驅者之一,自1997年以進口車身份在國內上市銷售後,隨即受到台灣汽車消費著的喜愛,而從2003年Honda Taiwan開始導入CR-V算起也累積了近18萬的車主,而全新的第五代車型在今年5月31日正式接受預訂後,短短兩個星期就已突破一千張訂單,可見CR-V在國人心中所受到的喜愛程度高的驚人。

 

全新第五代Honda CR-V不只在外觀和內裝上進行重新設計,它也捨棄了之前的自然進氣引擎,改搭載時下流行的小排氣量渦輪增壓引擎,並導入更實用的高科技人機介面,還有更便利的車艙置物設計以及更多的先進智慧安全科技配備。在國內販售的五代CR-V分為CR-V VTi(91.9萬元),CR-V VTi-S(99.9萬元)以及CR-V S(113萬元)三種車型,它們全都搭載1.5升渦輪增壓引擎以及採用前輪驅動設置。這次的花蓮試駕行程第一天我們試駕的是CR-V VTi-S,第二天則停暫的體驗了CR-V S,到底它們的表現如何,請跟著我們一起來看看。

外觀


▲全新五代CR-V車身長4570mm,寛1855mm,高1689mm,軸距為2660mm,比四代車型長了25mm,寛了35mm,低了5mm。而如果大家有印像,應該還記得第一代CR-V的車身外型是方正的線條設計,而經過時間的推進,新世代車型已演化的越來越具都會風格;而與四代車型相比,五代車型的整體設計變的更俊俏,線條也變的更剛硬有型。


▲大六角形水箱進氣護罩是目前汽車製造界流行的設計手法,不過在Honda上則有不同的演繹,他們在護罩上加入粗壯的鍍鉻飾板,讓CR-V的車頭更顯大器;而底部則採用兩個黑色橫式柵欄。


▲五代CR-V的頭燈造型比四代更細更銳利,這個頭燈內有LED方向燈,畫行燈,定位燈,也具備光感應啓閉功能,而VTi-S與S車型則採用LED遠/近光燈,並附自動水平調整。


▲五代車型的前保險桿設計的比前一代更具運動感,兩角的立體式設計使車頭更顯霸氣,中間的進氣口也比前一代更大,提供了更好的進氣冷卻效果;而LED霧燈在起霧或下雨天時提供駕駛更好的照明。


▲Honda的設計師在引擎蓋上設計了饒富力量的肌理線條,讓CR-V看起來很有力拔山河的霸王氣勢。


▲CR-V車窗邊框導入閃閃發亮的鍍鉻邊框,為車側增添了不少高質感。

 
▲外後視鏡上附有LED方向燈,並具備電動調整/折收功能,其鏡子的面積不算小,可提供清楚的後方狀況。


▲CR-V的開門拉柄採用與車身同色的設計,且全車系都標備Smart Entry智慧型車門啓閉系統。


▲車側剛勁有力的肩線與外擴的肌內型前後輪供,為CR-V營造出休旅車都該具備的硬派風格。


▲車門底部採用無烤漆的黑色塑料來保護車門,被石頭打到時比較不會心疼。


▲五代CR-V全車系都配備18吋鋁合金輪圏,而VTi-S與S車型是採用雙色旋風導流式造型輪圏,並配備235/60 R18的Bridgestone Dueler H/L 33休旅車胎。


▲車頂採用鯊魚鰭天線,可增強音響系統的收音清晰度,而車頂尾端也配有擾流翼來穩定高速時的車身。


▲五代CR-V的車尾燈改成L造型的LED尾燈組,不僅看起來更大器,立體感也很強,辨識度極高。


▲Honda在新世代CR-V的車尾燈與車尾燈之間加入鍍鉻飾條,藉以提升車尾部的精緻感。


▲後保險桿採用黑銀雙色塗裝,兩側有L形紅色反光版,左方還配有後霧燈,下方雙排氣尾管的口徑不小,相檔有性能味。

 

Honda CR-V S車型


▲基本上VTi-S與S在外型上的差異不大,S型的水箱護罩底部採用蜂巢網裝柵欄,中央多了一片Honda Sensing雷逹感測器,在前霧燈下方,車門底部多了鍍鉻飾條,前擋風玻璃上方也有Honda Sensing的攝影鏡頭,車頂則有大尺寸電動玻璃天窗。

 

 

內裝


▲採用大量的皮革包覆設計手法,加上全新造型,讓五代CR-V的內裝設計與質感都比四代好上許多,搭配銀色飾板以及不差的做工,讓整個車室呈現出優雅精緻的質感。


▲車門內門飾板都以人造皮革包覆,再加入銀色飾板及黑色鋼琴烤漆飾板,展現出高雅簡約的視覺感。車門最下方設有便利的飲料置杯架和小空間置物區。


▲外後視鏡控劀鍵,車門鎖開關與四個車窗開關全整合在車門扶手前端,同時輔以大片黑色鋼琴飾板加以襯托出豪華感。


▲CR-V的方向盤採用三輻造型設計,握感不錯,並具備前後上下四向調整,任何體型的駕駛都能調整出適合的坐姿。


▲方向盤左方按鍵主要是控制駕駛儀表板中央的TFT彩色多功能資訊顯示幕,藍牙無線電話通訊接聽以及音響系統,且+與-的音量控制鍵是採用靜電式觸控設計,可用滑動方式調整音量。右方則是定速巡航控制系統的操作按鍵。

 
▲方向盤左前撥桿是大燈組與方向燈控制桿,右方是前後擋風玻璃的雨刷控制開關。

 

 

 
▲五代CR-V的駕駛儀表不再是傳統的圓形,而是改採三區設計,最左邊是水溫表,中間最上方直排數字是轉速表,下方是檔位和時速。接著下來是旅程電腦資訊儀表,該儀表可顯示行駛距離,油耗,平均車速,指南針,導航,駕駛注意力監視(VTi-S以上),電話等多項資訊。


▲車身動態穩定控制系統的開關鍵在儀表台左方.


▲Push Start引擎啓閉系統在方向盤右前。


▲CR-V中控台最上方是長造型的空調出風口,中間是警示燈開關。

 

 

 
▲7吋顯示幕音響主機採可觸控式,它可播放影音,衛星導航,倒車顯影,並可與手機連結。但目前原廠尚未開啓Apple CarPlay與Android Auto的連結功能。


▲CR-V全車系標配三模式倒車攝影.可進行一般(130度),廣角(180度)以及俯視三種角度變換,讓駕駛能完全掌握後方狀況,倒車更輕鬆安心。


▲多媒體顯示螢幕下方是i-Dual Zone GPS智慧型雙區恆溫空調系統的操作區.

 
▲五代CR-V的排檔座依然採用懸浮式設計,左方有電子手煞車和Brake Hold鍵,右方有ECON節能模式按鍵.


▲中央鞍部最前方是置物區和一個12V 180W電源插孔.


▲置物區後方是兩個前座置杯架.

 

 
▲可前後滑移的前座中央扶手下方擁有一個大空間的雙層式置物區,置物區內還有HDMI,USB及12V電源插孔。另外,上層的置物隔板也可前後滑移,甚至拆下。


▲前座手套箱的空間不是特別大,但也可放下不少東西了。


▲CR-V的前後座椅都以高透氣皮革包覆,並採用獨特的立體雙縫線造型,前座椅的椅面夠寛乘坐起來很舒服,椅墊可上下調整。  


▲前中央扶手後端除有後座空調出風口,還設有貼心的兩個SUB插孔,讓後座乘客不再為了替手機或平板電腦等3C產品充電而將其放置在前座。


▲CR-V的後座椅空間十分寛敞,乘坐起來相當舒適。前座椅以180公分成人的駕駛座姿設定,到後座不管是膝部和頭部都還有很大的空間。另外,後座椅背也可進行小幅度的後傾調整。


▲後座附有中央扶手,這個扶手也設有兩個置杯架。


▲後座椅背具備6/4分離傾倒功能,加大載物空間。


▲CR-V的後行李廂容積十分寛大,若選購行李廂底部隔板部件則可增加空間上的變化。


▲行李廂兩側有快速傾倒後椅背的拉柄,還有照明燈。

 

Honda CR-V S車型


▲CR-V S車型座艙內採用金屬感木紋環艙飾板。


▲CR-V S車型的方向盤採用皮革包覆,觸感佳,右方快捷鍵也多了ACC主動式車距調節定速巡航系統,LKAS車道維持輔助系統操作鍵。


▲CR-V S車型的儀表台左方除有車身穩定控制系統鍵,還有電動尾門開啓鍵,Honda Sensing的LDW車道偏移警示系統,FCW前方碰撞警示系統啓閉鍵.


▲CR-V S標備有大尺寸電動玻璃天窗。


▲CR-V S的駕駛座椅採用12向電動調整(含四向腰靠)。


▲CR-V S車型標備有LaneWatch盲點監視系統,當駕駛打右轉方向燈時,中控台的7吋螢幕會顯示右車側的即時影像畫面,降低轉彎或變換車道時的危險。若駕駛在直行時也想看看車身右方狀況,可按下方向燈撥桿前端的按鍵即可。

 

在安全配備方面,在國內上市銷售的五代CR-V標配了VSA車身動態穩定控制系統、HSA斜坡起步輔助系統、BOS煞車優先系統、EBD電子煞車力道分配系統、BA電子式煞車力道輔助系統、TMPS胎壓偵測警示系統、自動預縮式安全帶、ISOFIX兒童安全座椅固定裝置等配備。

在看完上述的介紹後,相信大家都對Honda全新第五代CR-V的外觀、內裝、安全配備以及空間方面有了更深一層的認識。接著之後我們還會帶來CR-V 1.5升渦輪引擎的動力性能表現和操控表現,敬請期待。

本田休旅悍將 全新五代Honda CR-V 花蓮試駕-動力操控篇

+1

Scroll to Top