【車主怎麼說】HONDA CBR650R:買車後,車主公認的四大優點及缺點

自發布以來,HONDA CBR650R憑著出色的外觀和優秀的規格,讓它在登陸台灣後一直保有相當高的人氣和討論熱度。在人氣居高不下的背後,擁有CBR650R的車主們又有著什麼不為人知的甘苦希望跟各位準車主分享?今天,就讓Moto7透過對車主的問卷調查,來跟大家揭曉CBR650R車主公認的四大優點與缺點,以助你更了解這台人氣四缸街跑!

車主公認的四大優點

第一名:騎乘姿勢與操駕感受舒適(42%)

CBR650R在改款後擁有著更肅殺和運動化的外觀,乍看下的確與當家旗艦仿賽CBR1000RR頗為相似,然而事實上它在騎乘姿勢的設定更偏向街跑路線。相較一般純種仿賽,CBR650R有著更加舒適的騎乘姿勢。這樣的設定讓他能兼顧日常生活的騎乘需求,非常受到車主們的喜愛。除此之外,HONDA一貫以來平順而流暢的操駕感受,也受到不少車主嘉許,讓CBR650R在騎乘姿勢和車輛設定上所帶來的舒適度成為車主們公認的第一大優點。


能以比較舒服、沒負擔的方式享有跑車肅殺的外觀這點也是不少車主認為的優點。

第二名:四缸引擎的迷人動力與聲浪(22%)

CBR650R所採用的動力心臟是一具649c.c.的水冷並列四缸引擎,說到四缸引擎,不得不提的當然是它的聲浪,畢竟四缸那讓人亢奮的迷人聲浪,誰不喜歡?除了聲浪外,這具引擎也為CBR650R帶來充足、順暢的動力和平穩的動力曲線,都是受到車主們喜愛的重點。當然,四缸引擎在高轉速時的爆發力和動力延伸性,也是備受車主們肯定的優點之一。


649c.c.的四缸引擎為CBR650R帶來充足的動力和迷人的聲浪。

第三名:容易駕馭,適合新手(22%)

對於初接觸重機的新手騎士而言,看到CBR650R這樣具有肅殺外型,搭載四缸引擎的紅牌重機,想必都會不自覺地認為這並非在自己駕馭範圍內的猛獸級車款,然而在這次的車主調查中,不少車主都提到認為CBR650R是一台非常好駕馭的車款。事實上,CBR650R的座高僅810mm,對於新手騎士而言並不會太不友善。部分車主也不約而同地表示CBR650R是他們人生中第一台車,而他們都認為這是一台非常好上手、值得推薦給其他新手騎士的車款。


CBR650R座高僅810mm,對於普遍較為重視座高的新手騎士而言並不會太難駕馭。

第四名:配備豐富(19%)

新一代的CBR650R的配備非常豐富多元,在前懸吊方面,CBR650R採用了41mm的SHOWA倒立式前叉,前煞車系統也使用上了雙碟搭配雙對四活塞卡鉗。另外,CBR650R全車均使用LED燈具,儀表也採用了全新的全彩液晶儀表,電控方面也導入了扭力控制系統(HSTC)。這些配備都使得CBR650R不管在安全性、性能、還是質感上都有著更好的表現,部分車主也特別強調以它的售價而言可算是同級中配備最優異的選擇。


在全新的全彩液晶儀表上可看見扭力控制系統(HSTC)的燈號。

車主公認的四大缺點

第一名:懸吊表現仍有改善空間(20%)

在這次的調查中,CBR650R受車主公認的最大缺點在於其懸吊表現仍有改善空間,雖然在前懸吊上HONDA已採用上41mm的SHOWA倒立式前叉,但部分車主仍認為CBR650R的前懸吊支撐性不足,也有車主反映希望前懸吊可以具有可調功能。後懸吊的部分則有車主表示未有配備CBR500R搭載的多連桿後懸吊略顯可惜。


CBR650R前懸吊採用41mm的SHOWA倒立式前叉,但部分車主仍認為CBR650R的前懸吊支撐性不足。

第二名:高轉速時手把震動過大(18%)

來到車主公認的第二大缺點,不少車主認為CBR650R在6000rpm後的轉速域手把震動過大,長途騎乘下來手容易麻掉,影響舒適性。部分車主因此建議採用高檔低轉的方式騎乘,以提高整體的騎乘舒適度。


高轉速時手把震動過大是車主公認的第二大缺點。

第三名:低轉無力(15%)

因應台灣的環保法規限制,台灣HONDA所引進的CBR650R是馬力經過下修的版本,有車主就反應因為馬力下修,讓原本就不太突出的低轉更加無力,對於總代理提供更換全馬力版本電腦的收費服務。部分已選擇更換全馬力版本電腦的車主表示更換後低轉時有氣無力的感覺得到改善。假若有車主希望提升CBR650R在低轉時的動力,也許可以考慮這個總代理提供的方案。


總代理更換電腦的服務,可以解放CBR650R的全部馬力。

第四名:排氣管聲浪過小(15%)

最後一個CBR650R公認的缺點在於原廠排氣管的聲音太小。畢竟對於一台搭載四缸引擎的車輛而言,美妙的聲浪受制於排氣管而變得虛弱無力是很可惜的。車主們假如希望讓排氣聲浪更為明顯,也許可以採用排氣管的合法改裝品。當然,改裝時也要避免適得其反,排氣聲浪過大,也會影響到他人造成不好的觀感。


車主認為CBR650R的原廠排氣管聲浪過小。

授權轉載自:Moto7

原文:【車主怎麼說】HONDA CBR650R:買車後,車主公認的四大優點及缺點

Leave a Reply

Scroll to Top