GOGORO S3/Cygnus-X勁戰125/Racing S 125 試駕集評:你說的運動和我想的一樣嗎?

速克達除了做為台灣人最常使用的代步交通工具以外,近幾年也隨著機種運動性能的提升,演化出了搭載12吋輪圈的「運動速克達」級距,其中不乏指標性的勁戰Cygnus雷霆RacingJET等車系,但如果今天主打都會使用和科技配備的GOGORO電動機車,推出了以操控和性能為訴求的GOGORO S3,油車派的騎士又是否會買單?為了解答這個疑問,Moto7特別借來GOGORO S3、Cygnus-X五代勁戰125和Racing S 125,三位「油車嘴臉」的編輯將在蜿蜒的陽明山山路上,看看GOGORO S3是否真有這本事!

授權轉載自:Moto7

原文:GOGORO S3/Cygnus-X勁戰125/Racing S 125 試駕集評:你說的運動和我想的一樣嗎?


▲GOGORO S3表現能讓油車嘴臉的編輯信服?跟Cygnus-X勁戰125、Racing S 125又有何差別?

參戰者的各自表述

一大清早Moto7三位編輯騎著GOGORO S3、Cygnus-X勁戰125、Racing S 125於文大7-11集合,沿著菁山路向擎天崗前進,菁山路有著坡陡、多彎及路窄的特性,最能夠測試出車輛在面對極端操駕狀況時的反應,但在這之前,先來回顧一下各車款的特色與長處,再來進行親身體驗的試駕環節。


▲編輯們於文大7-11集合,沿著菁山路往擎天崗移動。

GOGORO S3:為運動取向打造

GOGORO S3為S Performance系列當中,推出時間最晚,同時也是目前性能最強的車種,比起GOGORO S2車款,GOGORO S3在車架剛性、車身重心、車身傾角三個方面作出升級,相較於GOGORO S2,GOGORO S3的車架在縱向與扭轉剛性分別有11%與8.7%的提升,整車重心降低了50mm,而官方更是宣稱,受益於加長避震,可用傾角達到了左41度、右45度的水準。GOGORO S3沿用了GOGORO S2所搭載的動力系統,0~50公里加速只需3.7秒,隨時都能輸出官方宣稱213Nm最大扭力的特性。


▲GOGORO S3單看數據非常優異。

Racing S 125:獨特液壓車架設計

Racing S 125作為彎道情人Racing車系的繼承者及KYMCO第一台下懸吊車款,推出時以獨特的液壓成型車架帶來的穩定操控感,一改不少人對KYMCO車體不穩的刻板印象。低重心的配重設定讓127kg整備重成為穩定車身的利器;在制動配備的部分,Racing S採用前單向雙活塞卡鉗加上240mm浮動浪花碟,浮動碟盤讓煞車有更好的咬合效果。


▲KYMCO為Racing S 125裝載滿滿好料,力抗同級強敵。

Cygnus-X勁戰125:均衡的運動調性

YAMAHA的Cygnus-X採用124 c.c.的4V氣冷噴射引擎,傳動相較四代勁戰配合低速比增加變速率,讓低速及爬坡更有力,ABS版本前叉增加側壓阻尼控制閥門與高k值彈簧並用,提升彎中支撐性及穩定性,前煞車使用245mm浪花碟盤,再加上勁戰車系長久以來優異的懸吊調校及車體穩定性,攻略山路輕而易舉。


▲Cygnus-X繼承了長久以來的優點,同時改善缺點。

編輯山路試駕

GOGORO S3:電車崛起,運動性能再進化

在山道測試時,可以明顯感受到在彎中的穩定性相當不錯,並且因為前輪拖曳距減少了9mm,簧下重量又僅有16公斤,GOGORO S3傾倒的反應十分靈敏,在快速傾倒後,剛性提升的車架與重新設定的懸吊更是能緊咬路面,前叉的支撐性良好,路感清晰,在彎中亦不會有龍頭擺動的問題,帶給騎士滿滿的安心感,唯一美中不足的地方是中柱位置較低,在試乘的過程中多次磨到地面,若想完整體驗官方所宣稱的左41度、右45度傾角,可能需要拆除中柱才不會在過彎時綁手綁腳。車輛的加速可以說是電車與油車在騎乘感受上,差異最大的部分,在多彎、曲折的山路上更是如魚得水,GOGORO S3在加速上絲毫沒有任何的遲滯感,無論在直線路段,或是出彎時的再加速,都能提供充沛且靈敏的加速反應。


▲簧下重量又僅有16公斤,讓S3的反應十分靈敏。
 

▲後避震比起一般版本的GOGORO 3做了加長,使可用傾角增加至左41度、右45度。
 

▲GOGORO S3採用與GOGORO S2相同的動力系統,以鏈條傳動提升效率,時速0至50公里加速僅需3.7秒。
 

▲靈活刁鑽的動態反應是GOGORO S3的強項。

Racing S 125:彎中操控穩定

液壓車架配合良好的後懸吊調校,Racing S 125在彎中的穩定度相當好,帶來十足的安心感,但相較於後半部的安定感,前端的穩定性就稍嫌不足,雖然不至於過軟,但回彈的反應還有些改善空間。另外,即使車重較重,在高速行駛時的煞車仍然相當有力而穩定,於出彎時的加速表現令人驚艷,尤其是當轉速逐漸提高時,可以很明顯感受到動力不斷湧出,加速感受讓人回味無窮。


▲獨特的液壓成型車架直接外露,除了視覺感受霸氣外,也帶來穩定的騎乘感。
 

▲前單向雙活塞卡鉗加上240mm浮動浪花碟,浮動設計讓碟盤與卡鉗咬合時有更佳的密合性,實際煞車力道也相當不錯。
 

▲良好的懸吊設定亦是提升操控性的一大功臣。
 

▲Racing S 125所搭載的戰斧引擎擁有令人驚豔的加速表現。

Cygnus-X勁戰125:穩重的行車路感
Cygnus-X 125的懸吊在過彎時能提供相當好的支撐性,在較為激烈的操駕中還是能夠保持車身穩定。入彎時,前叉與後避震的調性相當,雖然靈活度稍遜於其他兩款車,但切入彎道後,整體車輛重心低且穩重,在彎中不會有過多的跳動,讓騎士可以輕鬆地照著自己的意念轉移重心,後避震提供的支撐讓彎中的表現穩定而可靠。足夠的煞車力道也能幫助車主更隨心所欲地操控車輛,在整體的騎乘感受來看,Cygnus-X的加速有著YAMAHA一貫的風格,動力輸出表現線性平順,出彎時的加速線性,不會有令人難以控制的唐突感,擁有相當平易近人的特質。


▲前雙活塞卡鉗配上245mm碟盤,煞車力道足夠且相當線性,能幫助車主更隨心所欲地操控車輛。
 

▲懸吊的設定承續了勁戰車系一貫的運動本質,在彎中的表現穩定而可靠。
 

▲Cygnus -X 125擁有相當平順的動力輸出,能讓人在第一時間就輕易上手。

編輯意見交換

經過一段時間的騎乘之後,編輯們來到了擎天崗草原觀景區,互相分享、交流剛才所騎乘車款的心得與感想,也交換彼此的車款,進行乘坐感受、置物空間、外觀等各方面更深入的評比。


▲經歷一段刺激的山道試乘後,編輯們熱烈討論著剛才的騎乘心得。
 

▲車輛交換!準備交叉進行全方位的深入比較。

 

Leave a Reply

Scroll to Top