Type to search

全新油電複合動力、傲視同級油耗表現,Ford Mondeo Hybrid於2015 Computex領先亞太首度亮相

Ford福特身為車用科技的領航者,積極參與全球科技展會,今年第四度進駐Computex台北國際電腦展,並以亞太首發之姿推出Mondeo Hybrid油電複合動力車款,身為品牌中大型旗艦房車、Mondeo Hybrid以先進Hybrid動力技術成就25.1 km/l同級最高效率油耗表現,並以新台幣141.9萬元的預售價格為、Ford的低油耗節能產品線再添生力軍,更是消費者選購Hybrid油電複合動力車款的最佳選擇。

 

 

電動車與Hybrid系統的發展始祖

電能化車款在Ford研發歷程中源遠流長,早於1914年Ford的創辦人Henry Ford亨利•福特就曾與美國發明家Thomas Edison愛迪生一同創造了品牌首款電動車;時序邁入21世紀,Ford於2004年在美國市場發表全球第一輛Hybrid油電複合動力SUV-Escape Hybrid,而憑藉著對油電複合動力系統的持續研發與精進,Ford至今已取得超過600項的系統專利,並於美國市場銷售超過45萬柄電能化車輛,若單以Mondeo Hybrid美規車型Fusion Hybrid來說,於2009年發表、至2014年已擁有超過14萬輛的銷售佳績,Ford Hybrid動力科技可說深受歐美市場肯定。

而Mondeo Hybrid採用Ford最新世代Hybrid油電複合動力系統,並於車輛研發之時即導入智慧互動、節能系統與空氣力學外觀設計等面向思維,才能締造同級之最的暢快駕馭與燃油經濟性。

Ford Mondeo Hybrid以科技創造業界燃油經濟新標竿

Ford最新世代Hybrid油電複合動力總成,包含2.0升Atkinson循環引擎、鋰離子電池組、永磁電動馬達、動能回充系統、E-CVT電子控制無段變速系統。其中全新2.0升Atkinson循環引擎,以低排氣量結合永磁電動馬達,最大综效馬力輸出可達190ps,在數據測試下、系統並可提供同級最高135km/h的純電力驅動極速,在享受電動行駛特有的靜肅性及零排放的同時,也無須犧牲對速度的需求。

同樣領先同級採用先進的鋰離子電池模組、並展現出六大工程優勢,其中包括了重量更輕、體積更小,提供較高 能量比、較高蓄電量,充/放電效率高出60%,單位品質功率密度(Kw/Kg)為鎳氫電池組的2倍,輔以利用「動能回充系統」,最高可將97%煞車所產生的動能轉換為電力並回充到電池組内(回充比例視駕駛個人操駕情況而定),避免能量浪費來提高燃油經濟性,而全新「廢氣熱回收系 統」,可快速提升引擎工作溫度,使車輛發動後,引擎切換至純電力驅動所需時間,較前世代車款減少20%,有效減少啟動時燃料耗損,促成整體動力效能提升,尤其車輛在低溫環境中發動效果更為顯著。

在傳動系統的配置方面,Mondeo Hybrid在設計上運用了「E-CVT電子控制無段變速系統」,連結引擎與永磁電動馬達,將兩種不同的動能結合輸出,消弭傳統變速箱換檔時的動力損失與頓挫感,提供無比順暢的駕駛體驗。

油舆電的動力交織,Hybrid多元作動模式

Mondeo Hybrid油電複合動力多元作動模式,打造絕佳動能效率與燃油經濟性,不僅提 升靜肅性、降低震動,並降低對環境造成的影響,其中包含以下多項作動模式:
純電力行駛模式:當鋰電池電力充足時,車輛從靜止緩慢加速、或巡航時系統以永磁馬 達作為動力來源,此時車輛將不會產生任何廢氣排放。
日常行驶模式:系統會自動分配引擎及馬達輸出,以達到最高效能的輸出狀態,當引擎 輸出動力大於需求,多餘的動力將轉化為電能儲存在鋰電池中,提升電池蓄電量。
動能回充模式:當踩下煞車或車輛滑行時,電動馬達會把減速動能轉換為電能儲存至鋰電池。
加速模式:重踩油門及全力加速時,引擎會迅速反應提供充沛動力,電動馬達也協助輸出動能,雙重輸出同時強化整體加速性。

 

 

在不同作動模式下,駕駛者亦可透過福特專利SmartGauge with EcoGuide智慧節能輔助多工儀錶板,精準監控車輛動能分配,左右雙全彩液晶螢幕可顯示包含電池電量、平均油耗和即時油耗等訊息,提供駕駛者與Mondeo Hybrid的互動體驗,更能有效輔助駕駛者操駕習慣,以提升車輛油耗表現。駕駛者可透過方向盤上的按鈕滾動主選單,選擇最符合需求的資訊顯示,以其中六大資訊項目為例:
Coach節能輔導系統:可協助駕駛者經由儀錶系統學習油電複合動力車款的運作模式, 透過加速、煞車、巡航三種指標評比節能駕駛的程度。當儀錶板上藍色指標越多時,即 代表您的駕駛更為節能。
Fuel History油耗紀錄:系統可顯示5至30分鐘(5分鐘、10分鐘、30分鐘共三個選 項)内油耗的變化,協助駕駛者隨時監測油耗表現,進而改善操駕習慣。
Engage引擎及電動馬達動力輸出顯示:同時顯示引擎與馬達輸出數據,以及即時和平均油耗。
Empower純電力輸出臨界點顯示:儀錶板上將出現藍色橫槓為引擎介入輸出的臨界點,亦顯示即時和平均油耗。
MyView我的個人設定:可自由選擇顯示項目,包括轉速表、系統用電量、里程紀錄、油耗紀錄等資訊。
Efficiency Leaves綠能葉:當駕駛習慣越節能時,儀錶板螢幕右方將會顯示更多綠能葉。在此模式中,車輛節能表現提升,動態藤蔓的葉子就越茂盛美麗,讓駕駛者在節能 操駕時獲得強烈視覺回饋。

力學舆美學絕美共呈成就車輛油耗表現

除了受惠於Hybrid動力系統的優異節能表現外,Mondeo車系更是融合空氣力學與造型設計的代表作,在最新世代Mondeo開發過程中,車輛通過200萬CPU小時流體力學電 腦運算分析,同時風洞測試時數多達450小時,最終打造0.27Cd極佳風阻係數之車體造型,其優異設計所帶動的效能提升能與Hybrid複合油電動力相輔相成,大幅提升車輛整體動力效能。

智慧成就安全安全成就未來

智慧科技的普級化應用一直是Ford堅持的品牌發展之路,以合理的代價,讓消費者可以 擁有最先進的智慧科技,增進汽車使用的便利性與安全性,Mondeo Hybrid配備了 SYNC 2娛樂通訊整合系統,整合8吋LCD彩色觸控螢幕與Sony音響12支環艙臨場感揚聲器組合。 先進的APA主動式路邊停車輔助系統(Active Park Assist)、ACS主動式都會行車防護系統(Active City Stop)、LDW車道偏離警示系統(Lane Departure Warning)、LKA車道偏移輔助(Lane Keeping Aid)、BLIS視覺盲點偵測系統、倒車顯影輔助系統、胎壓偵測系統,以及擴及事故發生後的緊急援助通訊系統(Emergency Assistance),都是Mondeo Hybrid的標準配備。


另外Ford領先業界所發明的安全科技「後座雙側安全帶SRS輔助氣囊」,本次也標準搭載於Mondeo Hybrid之上,透過安全帶與SRS 輔助氣囊的結合,將安全帶設計成可快速膨脹之空氣囊,用於減少緊急狀況下安全帶對人體產生 的緊缚傷害,並帶給後座乘客更全面的保護。在導入「後座雙側安全帶SRS輔助氣囊」後,Mondeo Hybrid更提供了消費者完整9具SRS氣囊的保護。

除了豐富的安全與智能配備外,在Mondeo Hybrid之上的另一項智慧節能利器「Eco Cruise節能定速巡航」,透過限制車輛定速巡航時的加速力道,達到燃油經濟性”當車輛開啟定 速系統,遇上陡峭的連續上坡路段時,定速巡航控制系統會為了彌補車速下降,自動補油以維持原先設定的巡航速度。然在開啟「Eco Cruise節能定速巡航」模式下,系統會在車速和油耗之間 取得平衡點,犧牲部分車速以利更為節省之油耗。駕駛亦可於儀表板設置選單内關閉功能,以回復至一般定速系統設定。

綜言之,Mondeo Hybrid可說是以先進動力、安全與智慧科技,不僅為品牌節能之路開啟新頁,更為台灣消費者帶來此實現綠能與智慧科技的旗艦房車。

[Source: Ford福特六和]

標籤: