引領先進動力 Ford EcoBoost® 引擎車款獲七成Ford車主肯定 持續走在科技最前端 由Ford GT領軍全車系前進世界新車大展

1 

Ford(褔特)在即將到來的2018世界新車大展中,將完整展示其核心技術—EcoBoost®動力科技與車系,首度在台展出的超級跑車Ford GT,以及已開放預售、即將於新車大展正式上市的歐洲進口旗艦跑旅Ford Mondeo Wagon本身即搭載EcoBoost®先進動力科技,將共同率領EcoBoost®全車系齊亮相。引擎輕量化趨勢漸成型,在台銷售之Ford新車款已有七成均搭載EcoBoost®綠能引擎,廣受消費者肯定。

 

2 

EcoBoost領先動力技術 性能超跑與歐洲進口跑旅成雙出柵

引擎猶如汽車的心臟,判斷一輛車的品質最重要的即是其引擎技術,EcoBoost®是Ford在引擎研發科技的結晶,Ford旗下車款在經過嚴格的測試下,越來越多台灣Ford市售車型皆已搭載這款新世代引擎,包括FiestaFocusMondeoKugaMustang,從小型掀背、中型房車、運動休旅到肌肉跑車,滿足消費者不同的駕駛需求。

Ford積極實踐「先進動力」的開發理念,豐沛性能即是引領Ford前進的最大願景,於2018新車大展展出的傳奇超跑代表Ford GT,不但擁有展現極致空氣力學的流線外型,其所搭載的3.5L V6 EcoBoost®汽油引擎宣告Ford的研發技術已能運用節能科技催生出超跑級的動力輸出,不但最大馬力可達647匹,極速部分更可一舉衝上每小時216英哩(347.6公里)。EcoBoost®引擎除了強化動力輸出,還能提高燃油效率、減少廢氣碳排放,達成良好的操駕體驗與環保雙贏目標。而這樣的技術不僅實現在超跑,這顆引擎與Ford F-150 Raptor高性能越野皮卡上所搭載的3.5升V6 EcoBoost®引擎共同開發,零件共用率近60%。

今年EcoBoost®家族的新成員Ford Mondeo Wagon,在寬敞大器的車身外觀下,同樣也搭載了小而強大的2.0L EcoBoost®引擎,可爆發出240ps最大馬力與35.2kg-m峰值扭力,輸出動力凌駕傳統3.0L自然進氣汽油引擎,以輕量化為概念打造的鋁合金缸體結構,提供優異的散熱性與減少磨耗,給駕駛帶來絕佳的油耗表現,讓Mondeo Wagon輕鬆穿梭於都會叢林,甚至是蜿蜒曲折的郊區道路。

「我們將引擎性能超越傳統開發界定的極限,這一點非常重要,因為我們仍將不斷發展EcoBoost®引擎技術,作為Ford全球車款的核心科技之一。」Ford傳動系統工程部副總裁Bob Fascetti表示。Ford近年積極實現「Power of Choice多元綠能科技策略」,逐步壯大EcoBoost®引擎家族,目的在提供多元的引擎動力產品供消費者選擇,引擎科技不斷精進演繹下,未來將見證EcoBoost®產品線更加豐富。

3 

不畏同級挑戰 一枝獨秀得獎不斷

Ford對品質的堅持絕無妥協之處,這份堅持也反應在眾人的肯定中,小巧的EcoBoost® 125引擎從2012到2017年持續蟬聯國際引擎大賞「1.0L以下最佳引擎」獎項,締造史無前例的同級距六連霸,Ford EcoBoost®125引擎結合性能、節能和科技等優勢於一身,獲得評審讚美,自上市以來,贏得10次國際引擎大賞獎項,包含「年度最佳引擎大賞」及「最佳新進引擎」。

今年國際引擎大賞共有35具引擎競逐1.0L以下最佳引擎,較第一年多了9具,推出渦輪增壓引擎的車廠逐漸增多,可見Ford的先進動力技術引領車壇潮流。然而儘管新引擎不斷問世,Ford持續精進的動力技術依然獲得專業記者讚賞奪得首獎,以其不敗之姿印證Ford領先群雄的卓越表現。

「Eco」+「Boost」動力與節能兼具 EcoBoost®三大關鍵技術

駕馭樂趣是Ford非常重視的體驗之一,同時著眼於綠能環保趨勢,EcoBoost®引擎小排氣量創造充沛動力讓車主們的駕馭樂趣又更上一層樓。EcoBoost®引擎以三大核心技術:輕量化科技、渦輪增壓、缸內直噴、雙可變汽門正時,擺脫過往小排氣量等同於低動力輸出的傳統思維,引領引擎輕量化的趨勢且不斷持續精進,不僅在油耗表現提升20%,也同時降低15%的二氧化碳排放量,是車壇具代表性的先進動力技術。

4 

渦輪增壓

渦輪增壓最早使用在飛機的引擎上,增加吸氣量創造極大燃燒,Ford的渦輪增壓技術利用廢氣推動渦輪葉片,讓渦輪將進氣端的新鮮空氣加壓後送入汽缸,如同幫浦以高壓縮進氣提升引擎燃燒效率,並提供更強的馬力與扭力。

缸內直噴

一般間接噴射四行程引擎(進氣、壓縮、點火、排氣)在進氣前須先在進氣歧管內將燃油噴入空氣並混合,再將混合油氣吸入汽缸燃燒室,如此無法精準控制最佳噴油量;而Ford EcoBoost®引擎採用的缸內直噴技術透過特殊高壓噴嘴將霧化的燃油直接注入燃燒室,並透過每秒最高300次的噴油量調整,讓最適量的燃油噴入各別汽缸內,有效克服傳統渦輪增壓引擎無法提高壓縮比的限制,完美達成提高動力輸出、避免爆震以及降低燃油消耗的性能目標。

雙可變汽門正時

雙可變汽門正時的原理類似跑步,心跳可比引擎轉速,呼吸則如引擎進、排氣方式,隨著步伐加快,若以一般的呼吸節奏有可能無法喘氣,須調整為兩吸一吐或兩吸兩吐的方式,依據引擎轉速高低調整進、排氣速度,即是雙可變汽門正時的核心概念。EcoBoost®獨立分離的進、排氣閥根據引擎轉速精準控制啟閉,提高引擎於低轉速的扭力,並減少廢氣排放。

[Source:褔特六和]

Scroll to Top