二度小改質感大躍進 Mazda6 Sky-G旗艦進化型試駕

看來Mazda(馬自逹)很熱衷於為旗下產品進行小改款。在2012年九月份的莫斯科車展上發表的第三代Mazda6於2015年日內瓦車展上推出了小改款車型,二年後Mazda又在2017洛杉磯車展上推出了二度小改的18年式Mazda6。為了盡快讓國內消費者享受最新的產品,在今年3月份Mazda Motor Taiwan就展開了新Mazda6的接單活動;而再次小改款的Mazda6不僅在內外觀上進行了修改,動力系統,底盤和隔音部份也進行了優化,更推出了汽油動力的Mazda6 Wagon車型,讓喜愛汽油轎式旅行車的消費者多了一個選擇。

 

在引進小改款2018 Mazda6後,Mazda Motor Taiwan也針對車型編成進行了變動。原本2017年四門轎車型編成為Sky-G(111.9萬),Sky-G頂級型(116.9萬)和Sky-D頂級型(138.9萬)三種,轎式旅行車型只有Sky-D頂級型一種。但在2018年車型上取消了柴油動力,並將四門轎車編成更改為Sky-G(114.9萬)和Sky-G旗艦進代型(123.9萬)二種;而轎式旅行車更改成僅有Sky-G旗艦型(119.9萬)一種。

外觀


▲新Mazda6的大燈採用薄型化大燈,其內外都經過重新設計,全車系也都標配LED頭燈,並具備自動水平調整,自動啓閉功能;且水箱護罩底部的鍍鉻"魂動之翼"也從頭燈上部移至整個頭燈下部(上圖2017年式,下圖2018年式)


▲水箱進氣護罩從六橫柵式改為立體花紋網狀格柵。(上圖2017年式,下圖2018年式)


▲全新設計的前保險桿與舊歡相比,在中央進氣壩已從雙橫柵改為單橫柵,兩側氣壩取消了霧燈,導入横式鍍鉻飾條,讓原已動感的車頭造型更加寬廣沉穩。(上圖2017年式,下圖2018年式)


▲新Mazda6全車系配備新的19英寸十幅式鋁合金輪圏,輪胎則是使用225/45 R19 Bridgestone Turanza Too5 A。(上圖2017年式2.2D頂級車,下圖2018年式)


▲新的後LED車尾燈內部重設修改過,使整體看起來更具枓技感;而行李箱蓋上的鍍鉻飾條原本連接至尾燈上端,在18年式車型上已直接穿進尾燈中間.(上圖2017年式,下圖2018年式)


▲2018 Mazda6的後保險桿底部黑色部份被縮小,雙排氣管口徑微幅增大。

內裝


▲新Mazda6不僅換上了新設計的儀表台,中央鞍部,用料和顏色上也全換新。(上圖2017年式,下圖2018年式)

 

 

 
▲打開車門進入車內,你會很明顯的感受到2018 Mazda6的內裝質感真的提升不少。Mazda選用了棕色實木材質,並採用一體式坎入工法完整展現原木質感;而且還換上同為棕色的Ultrasuede® NU麂皮內飾,以及鍍鉻飾條和高光澤黑色飾皮與Nappa皮革,為整個車室營造出溫馨奢華的高質感。


▲2018年式Mazda7的HUD抬頭顯示器改為Windshield HUD 前檔投影式全彩抬頭顯示器. (上圖2017年式,下圖2018年式)


▲新Mazda6的駕駛儀表從潛望式三環改為平面式三環儀表,中央的時速錶更改為7吋TFT全彩數位顯示,讓駕駛能更輕易的讀取行車資訊。(上圖2017年式,下圖2018年式)

 

 
▲中控台上的MZD Connect 中央資訊顯示幕放大為8 吋,並導入多種角度顯示的360度環景顯示系統,提升行車安全。


▲空調出風口造型也不同,中央出風口從原本的六角形改為倒梯形設計,並換上黑色鋼琴烤漆飾板,兩側出風口的造型則更為銳利和立體。


▲雙區恆溫空調系統的操作介面也有更新,變的更時尚美觀。(上圖2017年式,下圖2018年式)


▲2018 Mazda6中央鞍部兩側皮革部份也換了造型,且排檔桿左側新增了行車切換撥片。(上圖2017年式,下圖2018年式)


▲前座中央扶手內的12V/120W電源插孔,AUX外接音源孔,二個USB插孔和一個SD記憶卡插槽的位置從前端換至後方。(上圖2017年式,下圖2018年式)


▲二度小改款的Mazda6的車頂和A,B,C柱全改為黑色.


▲Mazda6旗艦進化型標配BOSE環繞音響系統,以及11支高傳真喇叭。

 


▲Mazda針對座椅的造型、材質與支撐性都有升級,以正確方式有效的支撐乘客腰椎與骨盆,降低長途乘坐可能發生的疲憊與酸痛感。而本次試駕的Mazda6旗艦進化型更標配Nappa 真皮座椅;而且前後椅背上還嵌入鍍鉻飾條,強化視覺質感.此外,雙前電動座椅(駕駛座八向,副駕六向)還配有超實用的通風座椅.


▲後座中央扶手除有雙置杯架之外,內部還有更個USB插孔.


▲Mazda6的標準行李箱空間為474公升,後座椅背具有6/4分離傾倒功能,方便車主載運大尺寸或更多物品。

dfgewsds 

sfgetsds

在安全部份,Mazda6全車系標配BSM 盲點偵測系統,RCTA 後車警示功能、光感應自動啟閉頭燈、雨滴感應式雨刷,Smart Keyless 智慧型啟閉系統,SBS智慧型煞車輔助系統,SCBS全方位都會型煞車輔助系統,LDWS車道偏移警示系統,HBC遠近光燈自動調節系統,HLA上坡輔助系統,EBD電子控制煞車力道分配裝置和TPMS胎壓偵測系統等許多安全配備,提供車主更豐富的安全機能。

 

 

Mazda6 Sky-G的引擎室內依然是躺著一具2.0升(1998 c.c.)Skyactiv-G直列四缸自然進氣汽油引擎,不過Mazda對這具引擎進行了修改,降低了凸輪軸、活塞與曲軸摩擦阻力,重新設計燃油噴射系統軟硬體並調整噴油壓力。而在經修改後雖然馬力依然維持165ps/6,000rpm,但扭力從21.4kgm/4,000rpm微幅上漲至21.7kgm/4,000rpm,相信這樣的動力輸出應該已可滿足國內多數買家的需求。至於傳動變速系統還是搭配Skyactiv-Drive六速手自排變速箱。

動力系統雖然有所修改升級,但實際駕駛後的感覺差異不大。起步感覺依然輕盈,但起步後加深油門的動力輸出還是顯得平順,不過變速箱的換檔很柔順,在Sport模式轉速提升下的加速度則顯得比較充沛,而在自排模式下的換檔速度也頗快,高轉速時的力道還不錯,只是利用手動換檔時變速箱的反應慢了點。另外,為了提供更優異的肅靜性,除了在車底和輪拱等傳統區域強化噪音隔絕之外,Mazda還增加了車體的焊點數藉以減少共振,同時在底盤新設了許多空力導流裝置,讓行駛間的空氣阻力減到最小。試駕時也確實覺得Mazda6的車室似乎又更安靜了,不過當引擎處於高轉速時的聲浪在車內就顯得相當清楚,而且感覺粗糙了點。

新Mazda6全車系都配備有MRCC全速域主動車距控制巡航系統,這個系統可在時速0~145km/h 的範圍內作動,在走走停停的路況中能配合車陣移動,依駕駛者的設定自動跟上前車,能有效降低駕駛負擔並降低事故機率。若是車輛停止超過3秒,則會暫時解除設定,待車流繼續移動,再透過儀錶板圖示提醒駕駛,輕踩油門即可回復系統功能。

Mazda6的底盤採用前獨立麥花臣式,後獨立多連桿結構設計,工程師也針對避震器進行了細微的調整,與之前試駕過的Mazda6車相比更有Q度,像極了歐洲車的感覺,遇顛簸路面懸吊能夠吸數大部份震動,加上串連減速、轉向及加速等車輛動態的G-Vectoring Control G力導引控制技術,讓行進間更為流暢,一整天的長途試駕下來依然感覺舒適,沒什麼疲倦感。至於山道上的表現,由於懸吊的進化,半數以上的零件都重新設計以及車體剛性的提升,二度小改的Mazda6在高速過彎中的側傾雖明顯,但原本就不會浮動或不穩的動態,現在又多了扎實的貼地感,雖然它無法給你像小鋼砲般的靈活度,但能給你流暢穩定的安心感。

m6-spec-180604_頁面_1 

m6-spec-180604_頁面_2 

 

Scroll to Top