Type to search

BMW 跑房車 性能車 進口車 深度試駕 動力操控 外觀內裝 BMW/寶馬

飇速殺彎日常通勤兩相宜 德國小勁馬 BMW M2 Competition試駕

於2015年亮相問世的BMW(寶馬)M2 Coupe是款極富操駕樂趣令人愛不釋手的雙門小跑車,這款許多Bimmer迷心目中的夢幻車款在剛剛結束不久的2018年四月推出了小改款車型,並停止M2的生產;而在小改款後新車的全名不僅增長改稱為M2 Competitino,各方面的表現也都有所進步,成為史上最強的M2。

 

M2 Competition與M2相比車身短了7mm來到4461mm,寛度和高度一樣都是1854mm和1410mm,軸距也維持2693mm。造型方面,M2 Competition擁有更大更菱角分明的黑色雙腎式水箱進氣護罩,適度修改的前保險桿兩側氣壩導流板以及更明顯的六角形中央進氣壩。在這些氣壩內有新的中央散熱器,兩個側面散熱器和一個額外的機油冷卻器,為M2 Competition提供了更佳的散熱效果。此外,中間導流下巴上多出的三個小進氣孔也發揮了導流效果。

車側,M2 Competition換上了M空氣力學後視鏡,新造型的19英寸輕量化M專屬Y輻式鋁合金輪圏,搭配前245/35 R19,後265/35 R19的Michelin(米其林)Pilot Super Sport 4 S輪胎。輪圏內部的制動系統一樣維持前四活塞後雙活塞M煞車卡鉗,前後的打孔煞車碟盤也維持前380mm後370mm。但BMW也提供有前六後四活塞煞車卡鉗,以及前400mm後380mm的煞車卡鉗,給予M2 Competition更出色又穩定的制動效果。

車尾,M2 Competition依然配有小鴨尾翼導流板,底部則換上新的排氣系統。這個新的強化型排氣系統內部配有全新消音器及兩組電控排氣閥門,能讓M2 Competition產生更獨特熱血的M式跑車聲浪,並可對應不同駕駛模式提供最佳的排氣效果。此外,還有新的微粒過濾器,能有效減少廢氣排放汙染。

車室內部,在M2的原基礎上M2 Competition換上了兩張視覺感與包覆性都更上一層樓的M專屬雙前座電動跑車座椅,這個座椅在激烈操下也確實能有效的包覆住大腿與身體。另外,車內還有會發亮的M2標誌,車門飾板、座椅和前座中央扶手採用橘色線縫製,安全帶和方向盤上也採用橘藍雙色縫線,讓整個車室比以往更為活潑。

 

 

 

 

說到方向盤,M2 Competition方向盤左邊快捷鍵上多了M1及M2兩個模組化快捷記憶鍵,駕駛可將個人偏愛的DSC、引擎、轉向系統和變速箱設定儲存在M1或M2,有需要時就可隨時快速切換成預設好的個人模式。除此之外,在排檔桿左邊和後方也設有引擎、方向盤轉向輔助以及變速箱的作動選項按鍵讓駕駛進行個別的調整。而在配備上M2 Competition還多了M紅色引擎啟閉按鈕、進階LED主動式轉向頭燈、Active M Differential主動式差速器以及停車測距輔助系統。

 

 

引擎室內,M2 Competition拿掉了原本的N55B30 3.0升直列六缸渦輪汽油引擎,改換上更強大,與M3、M4相同的S55B30T0 3.0升直列六缸雙渦輪增壓汽油引擎,不過馬力下調至410hp/5230-7000rpm,扭力則為56.1kgm,但比之前的M2多了40匹馬力和5.1kgm的扭力。另外,引擎室還加入了一個U形碳纖維複合材質製成的結構桿來提高車體剛性;而在變速系統部份則是搭配M DCT七速雙離合器變速箱,使M2 Competition的0-100km/h加速僅需4.2秒,最高安全極速則被電子限速在250km/h。

 

在整個試駕過程中,M2 Competition給人的感覺是動力強勁也易於控制,避震懸吊的阻尼設計明顯偏硬但不會死硬,以性能車來說個人認為其吸震能力頗優,壓過不平路的彈跳感不大,對常開改裝車的小編來說剛剛好,這樣的設定也很適合日常使用。在前往山區的路上試了一下M2 Competition的直線加速,加深油門的動力輸出完全是油門給多少動力就給多少,加速快推力也十分夠勁,全力衝刺時強大的推進力道會讓你身體緊貼著椅背,頸部筋肉還會感到有那麼一點緊繃,腎上腺素快速飇高,爽度十足;而且變速箱在S3的換檔模式下根本就是按下換檔撥片的同時就已換好檔位,速度之快完全不輸PDK,如果排氣聲浪再調校的兇一點,就更棒了。

進入山區漸漸熟悉M2 Competition後開始加快車速,在山路上由於小車身的優勢,M2 Competition在山路上的動態表現非常靈活,過彎相當的犀利。高速殺彎瞬間側向G力變大時車身的側傾很小,轉向十分精準快速,方向盤傳遞的路感也非常直接清晰,貼地性很好在彎中的動線幾乎可以隨自己的意思而變動,過彎極限頗高;而若車尾滑出也不用擔心,在安全電子系統的幫助下駕駛可輕鬆讓車輛回到該有的路線,在山路上開著M2 Competition真的會讓人越開越著迷。當然,如果你的駕駛技術高超,那關掉DSC動態穩定系統後M2 Competition也能讓你輕鬆展現漂移技術,不過千萬別在公用道路上表演。

試駕完M2 Competition之後若以熱愛操駕感的性能車迷身份來看,基本上沒什麼可抱怨的,除了高貴的385萬元,可是它又貴的很吸引人。

 

 

標籤:

你也許會喜歡