Type to search

優雅實用跨界新跑旅 Audi Q3 Sportback 35 TFSI試駕

Audi(奧迪)首代Q3 SUV誔生於2011年,第二代車型在 2018年7月發表,隔年的7月23日Audi又再發表了結合Coupe帥氣造型與SUV實用功能的新車型-Q3 Sportback。因此,Q3 Sportback成為了轎車之外首款後綴採用Sportback的Audi休旅車。

今年6月,台灣奧迪正式在國內推出第二代Q3以及Q3 Sportback,國內販售的Q3分為Q3 35 TFSI(180萬元),Q3 35 TFSI Advanced(191萬元),Q3 40 TFSI quattro-S-Line(216萬元)三種。在Sportback部份則分為Q3 Sportback 35 TFSI(189萬元)和Q3 TFSI S-Line(206萬元)二種;而本次活動Audi Taiwan則是提供Sportback 作為試駕車,我們InCar選到的是Q3 Sportback 35 TFSI。

以MQB(德文Modularen Querbaukasten)底盤平台打造的Q3 Sportback車身長4500mm,寛1843mm,高1567mm,軸距為2677mm。在設計上,Q3車頭採用更寛大的八角型單體式水箱進氣護罩,輔以鍍鉻邊框,營造出大器風格;而銳利的LED極光頭燈造型與內LED日行燈營造出極鋒利的視覺感受。搭配動感的車側輪拱肌力線條,流線的傾斜車頂線以及鍍鉻側窗輪廓,完全勾勒出鮮明的運動風格。車尾,大片上擾流板,微幅上揚的行李廂小鴨尾翼,與頭燈輪廓相同的LED後尾燈組以及與前保險桿相呼應的後保險桿氣壩設計,創造出Q3 Sportback最引人注目的跑旅外型。由於年輕汽車消費者也是Q3 Sportback鎖定的目標族群,因此原廠提供了多種縯紛車色,包括脈衝橘、渦輪藍、金屬朝露銀、金屬神迷黑、金屬拉丁紅、金屬克洛諾斯灰等多樣化車色供車主選擇。

在車內部分,Q3 Sportback採用Audi MMI數位化車艙設計;而Q3 Sportback 35 TFSI在大量Micrometallic Silver銀色飾板,黑色鋼琴烤漆飾板與皮椅的點綴下,整體質感的提升幅度倍增。加上中控台上方配置了8.8吋多媒體資訊娛樂觸控顯示螢幕系統可支援SD卡、Apple Carplay、Android Auto、電台廣播、空調資訊、倒車顯影等資訊,不僅能幫助駕駛和乘客即時掌握重要資訊,也為車室中增添了高科技感受。此外,車主也可依據個人喜好選擇Alcantara車室套件,包括前後門把手、車內飾板特,提供琥珀棕、珊瑚橘、鋼鐵灰、月光銀共四種色彩選項。同時還可選配三款內裝飾板或S-Line內裝套件,營造屬於自己的個性化座艙與時尚氣息。

 

 

 

在車室空間部分,在2677mm軸距之下,Q3 Sportback採用標準五人座配置,座椅乘坐起來的感受以舒適性為主要取向,不過在包覆性方面仍有著一定水準,且全車系都標配駕駛座電調座椅,空間運用方面依循著過往Audi休旅車的慣例,在車室內部有著足夠的置杯架以及多處的小型置物空間,後座椅還可進行前後13公分的滑移以及6/4分離傾倒。

坐進後座,以小編173公分的身材為標準,前座調整至駕駛坐姿後(小編開車時習慣將座椅調前一點),膝部與前椅背有接近兩個拳頭的空間距離,頭部的話,整個上半身體挺直的話頭部與車頂只有一根手排的空間。不過,應該不會有人乘車時都一直挺著身體吧。

 

 

 

行李廂空間部份,在五人座設定下標準空間為530公升,若將後座椅背全部傾倒可提升至1400公升。另外,行李廂兩側也設有內凹式置物空間以及一個12V電源插孔。掀開行李廂底板,下方除規劃有一些置物空間外,也配置了補胎工具(無備胎);且全車系都導入電動啟閉尾門(附體感啓閉功能)讓使用上更為便利。

Audi Q3 Sportback 35 TFSI的動力採用代號EA211 Evo的1.5升(1,498 c.c)直列四缸渦輪增壓汽油引擎 + 48V輕型複合動力系統,最大馬力有150hp/5,000~6,000rpm,最大扭力為25.5kgm/1,500~3,500rpm,在S-tronic七速雙離合器自手排變速箱、CoD(Cylinder On Demand)主動式汽缸管理系統以及Start-Stop引擎自動啓動/熄火系統的協作之下將動力傳至兩個前輪,有著尚可的15.4km/L平均油耗。

實際操駕之下,Q3 Sportback 35 TFSI於48V輕型複合動力系統額外的12hp/5.1kgm動力加持下,起步呈現出的加速表現相當輕快且平順,加上S-tronic七速雙離合器自手排變速箱的高效率傳輸,含著油門即可看到時速錶指針迅速向上攀升,當需要更多動力來超車或爬坡時,大腳油門之下即可感到更為飽滿的動力湧現,而若是將排檔桿切換至S檔,更加靈敏的油門反應以及換檔時機的延後,都讓Q3 Sportback 35 TFSI的動力輸出表現更為活潑,即使在多人乘載下爬坡也不顯吃力,對於一般人日常所需,提供了相當足夠的性能表現。

而奠基於MQB底盤平台及高剛性的車體結構,輔以調校精良的前獨立麥花臣,後多連桿拖曳臂懸吊系統,Q3 Sportback 35 TFSI的操控表現呈現出沉穩且紮實的路感,面對路面碎震的處理也有著水準以上的表現,在舒適度方面足以滿足絕大多數人的標準,跑車式轉向系統的轉動力道適中,特殊的幾何齒條設計、轉向比隨著轉向角度變化,提供不同的轉向比,展現出更敏捷精確的轉向反應和操控感受。雖說Q3 Sportback 35 TFSI的車身重心略高,但車身側傾的程度也能夠有效抑制,不僅讓駕駛人在過彎時有著足夠的信心、車內成員也同樣有著一定程度的安全感。

當然,Q3 Sportback並不只是能提供安全感而已,實際上的主被動安全防護配備也十分完善,本次試駕的Q3 Sportback 35 TFSI除了在主動性安全部分配備了ACC主動式定速巡航控制系統、Audi lane assist主動式車道維持及偏離警示系統、Audi pre sense front前方預警式安全防護系統、EBD電子煞車力道分配系統、ASR循跡防滑系統、EDL電子式差速鎖定系統、ESC行車動態穩定系統、光感應自動啓閉頭尾燈等許多系統之外,被動性安全部分更有著高剛性的車體結構、雙前座SRS氣囊、雙前座SRS側氣囊、車側SRS頭部氣囊、後座ISOFIX兒童安全座椅固定扣,電子式兒童安全鎖和胎壓監測警示系統等配備,更於Euro NCAP安全撞擊測試中拿下五顆星頂級安全評價,是款適合單身貴族或是家庭使用的潮車。

 

標籤:

Leave a Reply