日產休旅新作 第三代Nissan X-Trail試駕-外觀內裝篇

首代Nissan(日產)X-Trail於2001年問世,國內在2002年開始上市銷售,其結合轎車與越野車的硬派造型,舒適精緻的內裝以及當時先進的4WD系統擄獲了許多汽車消費者的心,在引進國內一年後銷售即突破15,000台,榮登2003年SUV銷售總冠軍,隔年的2004又再奪下年度銷售總冠軍。只不過可惜的是,經過多年,裕隆日產始終未引進二代車型,同時在對手紛紛推出新車型的夾攻之下,X-Trail漸漸的失去競爭力,慢慢的退出國內汽車市場。

 

 

事隔數年後,終於大家期盼已久的全新X-Trail(第三代)即將在下個月正式在國內發表上市銷售,而在這之前裕隆日產安排了一趟"新店-花蓮"的長途試駕,目的就是要讓媒體朋友們能好好的更深入的瞭解這款Nissan全球戰略休旅車的迷人之處。

第三代X-Trail在2013年的法蘭克褔車展上發表,這款Nissan的最新全球戰略休旅車在世界各地依市場的不同共有三種名稱,分別是Quashqai,X-Trail以及Rogue;而為了要讓消費者在短時間內就對這款新的國產休旅車留下深刻印象,裕隆日產決定續用大家所熟知的X-Trail這個名稱。

Nissan全新X-Trail外觀方面有了天翻地覆的大轉變,它揮別了以往的硬派風格,以2012年日內瓦車展上的Hi-Cross Concept為雛型,轉而與現今的流線時尚潮流相結合,採用優雅、圓潤和富有肌肉感的車身線條設計,這樣的設計也讓X-Trail有了更誘的吸引力。即將在國內上市的第三代X-Trail共分為2.0升與2.5升車型,而這次我們試駕的是2.5升旗艦版;至於大家關心的售價,必需等到5月6日發表日當天才會公佈。

外觀


▲新一代X-Trail在外觀上不再採用與前二代相同的直棱直角方形粗獷風格,而是加入了更多流線設計元素。新的設計剛柔並進,整體車身輪廓柔合圓潤流暢,車側輪供則是充滿陽剛味的肌肉線條設計,讓新車依然保有粗獷,越野的形象。


▲全新第三代X-Trail車身尺寸為長4643mm,寛1820mm,高1715mm,軸距為2706mm。


▲三代X-Trail的車頭加入鍍鉻的家徽V Shape水箱罩,車頭顯得犀利,視覺感十足。


▲造型銳利的頭燈內側有高辨識度的LED日間行車燈,2.5升車型更標配了高亮度的LED光源,為駕駛在黑暗中提供更明亮的照明。


▲線條流輰的前保險桿在二側導入附鍍鉻邊框的霧燈,搭配下方突出的下巴與中央的鍍鉻飾條,看起來動感有型。


▲從頭燈與V shape水箱護罩開始往後往外擴展延伸的引擎蓋剛硬鈑件線條也是X-Trail展現出陽剛味的功臣之一。


▲X-Trail 2.5 旗艦版配備大尺寸電動玻璃天窗,能為舒適精緻的車室帶來更明亮的視覺感。


▲車頂行李架在需時可為車主載運更多物品,全家出門旅遊不怕載不下行李。


▲車窗的邊框採用鍍鉻設計,為休閒味濃厚的X-Trail增添了些許高貴感;而C柱之後的車窗面積縮減,也讓X-Trail的造型更具流動美感。

  


▲造型優美的外後視鏡附有方向燈可提高轉向時的警示度。它的鏡面尺寸也不小,能提供大面積的車後狀況;而下方有環境攝影鏡頭,能為駕駛提供車輛周邊的狀況,提高安全性。


▲拉式車門把手採用鍍鉻設計,相當有質感,新的X-Trail全車系都配備I-Key/ Smart Key 感應式鑰匙,相當方便。


▲外擴的肌肉型前後輪拱增添了許多力量感。


▲側裙採用全黑塑料設計,這樣的好處是刮傷了看不太出來,不太會破壞美觀。


▲2.5車型配備的是造型具有移動感的18吋鋁合金輪圏 ,輪胎側是採用225/60 R18的Bridgestone Ecopia H/L 422 Plus輪胎。


▲車頂尾端有附第三煞車燈,可提高對後方車輛警示度以及增加本身下壓力穩定高速車身的擾流板。


▲銳利的車尾燈採用雙色調設計,內部加入許多鍍鉻材質,使層次感更分明,同時也對車尾發揮了高質感的點綴作用。


▲Nissan Logo下方加入一條細長的鍍鉻飾板,這個飾條下方有倒車攝影鏡頭與手感應電動尾門感應器,只是將手或物品放在感應器下方約兩秒鐘(鑰匙要在身上),電動尾門就會自動開啓(2.5車型)。


▲後保險桿的設計與前保險桿相呼應,都採用雙色設計,二側則加入紅色反光片增加行車安全。

 

 

內裝


▲三代X-Trail的內裝讓人感到煥然一新,海鷗造型的控制台圓潤線條營造出寛闊無壓力的視覺空間感。Nissan運用皮革結合銀色飾板,類碳纖維飾板及鋼琴烤漆飾板後,高質感尤然而生。

  
▲車室內門板主要以塑膠,類碳纖維飾板與皮革材質組成,並加入鍍鉻車門拉柄來提升視覺質感。外後視鏡控制按鍵設置在把手上端,而車門中控鎖,車窗鎖及四個窗戶開關鍵則設置在車門扶手前端。車門最下方有置物區和置杯架,方便駕駛放置飲料或小物品。


▲三輻式多功能皮革方向盤感感佳,不過若是握把能再粗一點就更完美了。

  
▲方向盤左右邊設有快捷鍵,左方是多媒體切換控制鍵,旅程電腦操作鍵以及音響及藍牙免持電話的音量控制鍵。右方是定速巡航系統操作鍵與藍牙免持電話系統皫撥打,接聽及掛斷鍵。

  
▲方向盤左前撥桿是大燈(含Auto自動啓閉)、小夜燈、方向燈控制桿,右方是前後雨刷控制開關。


▲駕駛儀表採用雙筒式造型設計,黑底白字的刻度顯示清晰明顯好判讀,而中間則是5吋彩色MID多功能顯示幕。

  

  

  

  

  

  

  

  

  
▲全車系都有的5吋彩色MID多功能顯示幕可顯示非常多的行車資訊,例如行駛里程數,耗油量,速度,行車模式,行駛時間,車門鎖(可設定按一次鑰匙鍵開駕駛門,二次所有車門鎖全開,或是只控一次所有車門全解鎖),雨刷,車輛保養,胎壓偵測(全車系標配),4WD資訊和底盤控制設定等等。


▲旅程歸零以及駕駛儀表板明暗度調整鍵整合在控劀台最左方。


▲VDC車身動態穩定系統,電動車尾門開啓關閉鍵,手感應電動車尾門功能開啓,手動開關尾門和功能關閉鍵,以及ECO節能行車模式鍵也都被整合設置在控制台左方。


▲全新世代的X-Trail全車系都配備便捷的按鍵式車輛啟動與關閉設計。


▲控制台上的空調出風口都以銀色飾條邊框包圍,與底座的黑色產生極大的視覺反差感。

  

  

  

  

  
▲X-Trail 2.5車型標配有X-Media智慧型影音多媒體系統。該系統配有一個8英吋電容式多點滑動螢幕,具備HDMI智慧型手機投影,藍芽連結,NAVI導航,360度環景影像(AVM)含行車記錄,TOBE防盜保全,HD數位電視(選配)這些功能。


▲360度環境顯影系統AVM也包含有MOD移動物體偵測,當有移動物體進入偵測範圍時,中控台螢幕會顯示及有警示音提醒駕駛者,讓駕駛輕鬆掌握車輛周邊狀況,增進行車安全。


▲8英吋電容式多點滑動螢幕可依靠二指進行快速功能切換,向左滑可回到Home畫面,向下滑可到多媒體主畫面,向右滑可到導航畫面;而在播放音樂或廣播時可單指快速滑動選擇頻道或選曲。


▲8英吋顯示螢幕之下是雙區獨立恆溫空調系統,控鍵字樣清楚,操作簡便就手,上排有液晶螢幕可清楚顯示空調溫度,風量和風向。


▲空調系統控制區下方有USB插孔,AUX-IN外接訊號源接孔,12V電源插座以及可放置小物品或手機的置物區。


▲XTRONIC CVT 無段自排變速箱(附7速手自排)排檔桿觸感佳,下方的排檔座以高質感的鋼琴烤漆,對比強烈的銀色飾板以及皮革組成。


▲排檔座後方是二個前座置杯架,這個置杯架內附有與空調連動的出風口,可為引擎保冷或保溫,相當貼心。


▲X-Trail 2.5旗艦版附有智慧循跡四輪驅動附鎖定模式的All Mode 4×4-i系統,可進行二輪驅動,四輪驅動,差速器鎖定。Nissan的智慧循跡四輪驅動系統從駕駛開始時就會偵測方向盤舵角感知器,加速感知器,轉向角度感知器與輪速感知器,根據不同駕駛環境路況,透過4WD控制器進行前後扭力的最佳化調整分配,提供穩定的安全操控體驗。讓四驅系統也整合了LSD防滑差速器及HSA上坡起步輔助系統,提供超野力及爬坡力。左方法的按鍵則是HDC下坡穩煞系統,該系統在易打滑的下坡路面會依地面摩擦力自動控劀煞車,讓駕駛可惠注於方向盤的控制。


▲前座中央扶手以皮革包覆,內部空間不算小,可放置好幾瓶礦泉水,裡面還有一個12V電源插孔。


▲前座手套箱的空間也不小,同樣可放置多瓶礦泉水或晝本雜誌。


▲前座車室閱讀燈前方有吸頂式眼鏡盒,方便駕駛放置太陽眼鏡。


▲大尺寸電動玻璃天窗,前段可開啓,讓車內乘員享受陽光和風的親吻。


▲第三代X-Trail導入Nissan新開發的3D超體感紓壓皮椅,可降低提高胸部,腰椎,骨盤支撐,降低脊椎壓力,長途駕駛可有效降低近30%的身體疲勞感。在我們的實際長途體驗下座椅坐起來真的很舒適很符合人體工學,長時間駕駛確實没什麼疲累感。


▲新X-Trail的第二排車門開口角度加大,方便後排乘客更輕鬆容易的上下車,要裝載兒童安全座椅也會更為便利。


▲第二排座椅乘坐起來也一樣舒適,空間也相當寛敞(示範者身高178公分)。X-Trail的第二排座椅設計的較高,有如劇院座椅一樣可增加後排乘客的視野。


▲除了車門,後座中央扶手內也有二個後座專用置杯架。


▲第二排座椅不只提升高度,還可進行12段的前後移動,總長度逹19.2公分;椅背也可進行10段角度調整,最大傾角可逹32度。


▲前中央扶手後方設有空調出風口,能為後座乘客提供快速冷房效果。


▲後排座椅背不僅具備分離傾倒功能,後行李箱的隔板還可進行多種變化,真的是靈活多變好運用。


▲行李箱右方有照明燈和12V電源插孔。


▲掀起行李箱底板,X-Trail没有附備胎,但下面的置物格內有補胎劑,打氣機拖車勾等工具。


▲車尾門上的電動尾門啓閉按鍵。

在安全性方面,第三代X-Trail的配備相當豐富,全車系配備ABS防鎖定煞車系統,EBD電子煞車力道分配系統,BAS煞車輔助系統,BOS煞車優先系統,HSA斜坡起步輔助系統,TPMS胎壓偵測器,雙前座安全氣囊,主動引擎煞車輔助,主動循跡過彎輔助,VDC車輛動態穩定系統,Zone body車體潰縮區設計,行人保護裝置。2.5 4WD 旗艦版更多出了AVM360度環景顯影系統,MOD移動物體偵測,HDC下坡穩煞系統,LDW車道離移警示系統,BSW盲點警示系統,六具安全氣囊。

耐心看完全新Nissan X-Trail的內外介紹,相信大家都對第三代X-Trail的外觀、內裝、配備、安全及空間部份有了更深一層的認識。接著下一篇我們將介紹X-Trail的動力和操控表現,到底第三代X-Trail在動力和操控上有何令人驚喜之處呢?敬請期待。 

日產休旅新作 第三代Nissan X-Trail試駕-動力操控篇

 

 

Scroll to Top