Type to search

大器、由我定義,VW Touareg 3.0 TDI R Line -試駕

許多人在日常生活中都具有這樣的疑問,有沒有一台車載著家人的時候安全舒適、載朋友的時候襯托身分;獨自一人時豪華享受、多人共乘時空間優秀。當腦袋開始冒起問號,瀏覽車輛選擇清單的時候,你有沒有想過來自德國的Touareg?如果對它不夠熟悉也沒關係,因為今天我們為各位試駕的就是Volkswagen Touareg 3.0 TDI R Line!

 

 

Touareg這部車的外型,看起來成熟穩重、相當大器,適合具有年紀、氣質、帶有一定品味的車主;而我們這次試駕的車輛具有R Line套件,這使得原先成熟大器的外觀設計上多了一股動感,這股動感是融合的巧妙、讓人不致因為套件的涉入而對車輛的感受有所轉型,「動靜皆宜」我想這是最好的形容。它最主要帶給人們視覺吸引力的,莫過於R-Line四幅鍍鉻橫柵式水箱護罩、搭配下方巨大且線條剛硬的進氣壩以及新設計的霧燈組,目光接觸,車頭霸氣一覽無遺。另外,遠近光氙氣頭燈組以及LED日行燈,除了提升視覺感官外、在安全性上也有著實質的效果。最後,車尾的造型延續著前方的質感,R-Line跑車式尾翼加上左右雙出排氣尾段,車體運動氣息湧現、外型更是錦上添花。較為細心欣賞,R-Line銘牌也在許多位置帶來畫龍點睛之妙呢!

   

內裝當然也是襯托身分的一環。真皮包覆的多功能方向盤,日常行車需求應有盡有,在冬天時還能開啟電熱功能為手部加溫;前座乘客的手套箱中具有冷氣出風口,在夏天時攜帶冷飲還能為其保冰。雙前座14向電動可調座椅,能讓乘客為自己找出最理想坐姿,而天冷時也能藉由電熱功能給予自己最舒適的行車環境。較為可惜的是,中控台上的多功能資訊系統不具有中文介面,使用起來會有些許不便。

   

   

   

   

   
(全英文的介面對某些人而言較為麻煩)

 

 

Touareg車長4,795mm、寬1,940mm、高1,709,在車室空間表現完全無法挑剔,舒適、寬敞、高質感,應有盡有。原先就已經高達580L的後行李廂空間,在後座椅背放倒後可提升至1,642L,絕對是高水準一流表現。如果有使用上的特殊需求,可前移的後座椅也在空間調整應用方面給予很大的彈性。


(遮陽的同時也強化了隱私)


(除了可以快速對後座座椅進行傾倒,讀者們有沒有發現另外一大亮點呢?)

我們這次試駕的Touareg 3.0 TDI R Line搭載3.0升TDI柴油渦輪缸內直噴V6引擎,官方數據最大馬力245匹、峰值扭力56.1 kg-m(於1,750-2,750轉之間),儘管有著2,153公斤的車重,0-100 km/h加速卻僅需7.6秒、並具有220 km/h的極速。在實際駕駛中,這具引擎輸出很渾厚,淺淺踩下踏板就足以市區通勤、需要加速時也只需要稍加踩深或者轉換模式,充沛動力立即湧現;但值得注意的是,這具3.0升的引擎輸出並不是讓人覺得猛爆,它給人的感受就像是穩穩地不斷加速,你知道它正在變快,但充滿安全感,果真如同它的外型,適合穩重且大器的人。而這樣的操駕質感,筆者個人覺得是來自於車重以及柴油渦輪引擎的搭配,再加上八速Tiptronic手自排變速箱的優異表現使然。


(R-Line相較標準車型,在馬力上有245匹與204匹的差距、扭力則有56.1 kg-m與45.9 kg-m的差距,差異明顯。)


(不論是駕駛模式、還是懸吊設定,這邊都能夠自主決定喔!)

   

 

 

通常在這種大型休旅車上都會有一個通病,就是車身晃動多、車輛重心又高,舒適度儘管高水準,劇烈操駕時卻相當沒有安全感。Touareg 3.0 TDI R Line藉由4MOTION全時四輪驅動系統以及CDC主動式連續性電子空氣懸吊系統克服了這個問題;它可以讓車主自行設定駕駛模式以及懸吊模式,不論是市區通勤還是山道巡禮都能夠找到自己最適合的方案。另外,原廠數據進入角24度、離去角25度、最大涉水深度580mm且具有可鎖定中央差速器,這代表著駕駛它前往越野探險也是沒有問題,可謂樂趣與舒適的完美並存。

   

   


(誰的車門沒關好,一目瞭然。)

   
(該有的倒車顯影視絕對不會少)

整體而言, Touareg 3.0 TDI R Line是一部可以襯托身分、可以休閒旅遊、可以“遊山玩水”的全面性休旅車。載著家人享受寬敞舒適、獨自駕駛也能快意馳騁,如果考量清單裡面預算許可,它絕對值得列入考慮。

 

 

7-1 7-2 7-3 7-4

 

標籤: