2021 SUZUKI GSX-S750新色試駕:中量級四缸街車動力派的選擇

在2014年誕生的GSX-S車款,秉持SUZUKI當家跑車GSX-R系列的精神,以代表性的直列16汽門四缸引擎,象徵其輝煌的750c.c.車款性能地位,GSX-S750於2017年改款後,這次迎來新年式配色回應車迷們對這款性能街車的喜愛。

▲SUZUKI GSX-S750 2021年式新色。
▲S750的外觀時至今日依然不退流行。

全新配色

2021年式新配色的S750維持GSX-S系列家族飽滿而流線的外型,較特別之處在油箱與包覆側殼部分,採用以白色為基底的黑白雙色交叉,並呼應油箱層層堆疊的銳利線條,配以對比色的車名貼紙;下擾流部分則重新換上鮮豔的黃色凸顯全車醒目的存在感,同時在兩側以黑色速度鏈塊,增強視覺上車輛行駛時的動態跑格,即使在停放狀態下也具蠢蠢欲動的躍動感;車尾則延續油箱大面積白色車殼調性,搭配顯眼的750車名彩貼;另外在車頭細節的部份,大燈兩旁也以貫穿全車的黃白幾何色塊進行點綴,使整體車輛風格與過去藍黑色的肅殺氣息相比,更添上一份鮮艷而輕巧的速度感。

▲稜線銳利的車側以大面積白底配上黑色車名飾貼。
▲定位燈兩旁的黃白彩貼點綴,呼著全車新色的風格。
▲下擾流以鮮豔的黃色配上黑色速度鏈塊營造動感氛圍。
▲車尾結合油箱黑白雙色對比,搭配顯眼的車名彩貼。

靈活的操控特性

引擎與車架自GSX-S1000修改而來,外型上則導入新的設計元素,有賴油箱寬大踏實的夾持感,加上不致過寬的手把設定,騎姿與操駕輕鬆且靈巧。承襲了擁有仿賽性能的R750動力特性,採街車設定的GSX-S750,即便擁有213kg的整備重量,針對操控、性能方面仍維持一貫的靈活調性。四缸的配置雖不到轉向刁鑽與傾倒犀利,但在市區與山路彎道的操駕上,仍具備重心轉移容易、與轉向輕巧的的駕馭特質。

▲820mm的座高對嬌小的騎士而言會略顯吃力。
▲GSX-S750在106縣道連續彎路中也能靈活駕馭。
▲手把與油箱的設定給騎士親切的操控感。

兼具山道騎乘與道路通勤

在車輛所搭載的配備上,維持2017年改款後的設定,移植自R750仿賽基因的749c.c. DOHC 4V引擎,所帶來的動力表現在中量級街車級距裡頭,相較同為四缸原廠馬力75hp的CB650R,GSX-S750擁有於10,500rpm時爆發的114PS最大馬力,偶有動力需求也能充分回應騎士的期待;前後懸吊上具備預載可調的倒立式前叉與七段可調單槍後避震,能針對懸吊做基本的設定。另外,S750擁有的TCS循跡系統提供四段可調(包含關閉),針對不同用路環境設定對應的電子輔助防護。無論在雨天標線易滑的市區,或是路況變化多端的山道,GSX-S750皆展現兼具性能與平易近人的特性。

▲站長也相當喜歡這次新色的S750。
▲四段(包含關閉)循跡模式可調,同時具備檔顯。
▲配備KYB預載可調倒立式前叉。
▲後方為單槍七段可調避震器。
▲前方配置雙310mm浮動碟盤,以及NISSIN四活塞輻射卡鉗。
▲後制動為240mm單碟與NISSIN單向單活塞卡鉗。
▲日常通勤能輕鬆無壓力的騎乘。
▲動力滿足日常使用外,假日上山也能得心應手。

總結

在現今600c.c.仿賽逐漸退出市場,中量級車款也逐漸走向軍備競賽白熱化的情況下,GSX-S750雖在配備上沒有更多新世代電控與全車LED的加持,但依靠車輛本身動力輸出優勢與易操駕的優異體質,使其能兼顧都會通勤實用性及山路騎乘的樂趣。倘若你是正在考慮購入中量級街車,並追求四缸綿密聲浪、動力曲線的騎士,那麼GSX-S750的強勢動力,綜觀市場會是不錯的選擇!

 

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端