2020 YAMAHA EC-05車主公認的三大推坑理由&兩大品質問題|車主怎麼說

YAMAHA於2020年下旬,發表與GOGORO共用平台的電動車EC-05,雖然規格數據上與GOGORO S2大致相仿,但內在卻融入了YAMAHA 65年來的造車工藝,更強調「人因工程」帶給騎士的感受。在實際擁有EC-05並騎乘一段時間後,車主們又有哪些想推坑給準車主的理由,以及所遇見的品質問題呢?一起來看看吧!

授權轉載自:Moto7

原文:2020 YAMAHA EC-05車主公認的三大推坑理由&兩大品質問題|車主怎麼說

▲YAMAHA EC-05。

推薦給未來車主的三大理由

第三名:保養方便(10%)

對於許多尚未接觸過電動車款的準車主而言,後續保養、維修的方便與否經常是令人猶豫再三的重點。但根據車主回饋,許多YSP電動車經銷據點都具有保養及維修EC-05的專業能力,能就近進行保養,在大多數時候,若僅為基本保養,也不需要進行提前預約,並經歷漫長的等待時間。EC-05保養的方便性,成功獲得10%車主的肯定!

▲EC-05可於為數眾多的YSP據點進行保養。

第二名:騎乘體驗舒適(17%)

EC-05強調人因工程,重視騎士與車輛之間的交流,其成果在17%車主的正向肯定中可見一班。EC-05透過儀表與風鏡角度的向前、向上調整,減少騎乘者視線的上下移動的範圍。座墊後方略為加厚、加高,提供更好的前座支撐與固定性。並同時將椅墊下方的車殼窄化,兼顧騎士及乘客的小腿空間,給予後座乘客更舒適的乘坐品質。而電動馬達運轉時,少了內燃機的聲響與震動,也讓行駛舒適度更為提升。

▲EC-05強調人因工程,注重人、車之間的交流。
▲EC-05擁有令車主讚賞的舒適騎乘體驗。

第一名:外型設計好看(29%)

EC-05的外型由日本YAMAHA操刀設計,流線型的車頭、肌肉線條飽滿的車側造型,以及啞光雙色金屬漆面等,重新詮釋整車線條,呈現「向前躍進」車身語彙,而在頭、尾燈具的設計,頭燈中間呈V型開口左右分開的導光條,與車頭斜板線條延伸融合。尾燈呼應頭燈也為V型開口分開的導光條。多處巧思成功營造出車體的行駛時的律動感,也使外觀設計成為29%車主想推薦給未來車主的首要理由。

▲EC-05以「向前躍進」為外觀設計的核心語彙。
▲V形開口頭燈設計。
▲充滿流線感的車頭、車側設計。
▲比起GOGORO 2更加銳利的尾燈造型。

購車後可能遇到的品質問題

第二名:鍊條、齒盤異音(7%)

EC-05與GOGORO 2共用平台,亦採用速克達當中較不常見的鏈條傳動,雖然比起皮帶,能帶來更高的傳輸效率,但也有部分車主反映,EC-05的鏈條與齒盤的聲響過大,且其原廠鍊條壽命較短,據車主回報,在四、五千公里時便開始有死目情形產生,可能會需要花較多心思注意鍊條與齒盤狀況。

▲有部分車主反映,EC-05的鏈條聲過大。

第一名:行駛途中斷電(19%)

本次車主大調查中,最多車主反映曾經遇過的品質問題為行駛途中斷電,共有19%的車主曾遭遇此狀況。針對此PBGN車系的設計通病問題,YAMAHA官方已給出回應,並進行召回、免費修正。根據官方公布資訊,原因應為電池偵測微動開關上方的橡膠護蓋,有部份有脫硫程度高低不一的情形,脫硫程度較低的橡膠護蓋在長時間與電池偵測微動開關接觸後,有可能使電池偵測微動開關內的接點產生不導電的硫化物質,進而導致電池偵測微動開關之阻抗值升高至異常,使系統誤判為電池脫離,進行安全斷電。若有發生此狀況的車主,可自行前往電動車經銷據點進行免費修正。

▲部分車主曾遭遇行駛中斷電之問題。

 

▲官方已針對此問題進行召回修正。

 

Leave a Reply

Scroll to Top