Type to search

2020汽車買車推薦|最耗油1.8升以下中型SUV車款TOP 5

油耗數據是台灣人買車的重要指標之一,在台灣可以看到很多汽車媒體針對省油汽車做比較排名,卻從來沒有調查過同級距中最耗油的車款,因此這回Moto7就要來替大家解密,我們會根據能源局公告的油耗數據,針對車型、cc數來做分類,盡可能地把同級距的車款放在一起做比較,第一篇就由1.8升以下的中型SUV來作為開場!

授權轉載自:Moto7

原文:2020汽車買車推薦|最耗油1.8升以下中型SUV車款TOP 5

 

第五名:HONDA CRV 1.5升 VTi-S平均油耗:14.6km/L

HONDA在2017年正式發表搭載地球夢1.5升渦輪汽油引擎及CVT變速箱的CR-V,捨棄上一代的2.0升及2.4升的NA引擎,不僅稅金變便宜、馬力變大、油耗也來得更好,市區油耗11.17km/L、高速油耗17.69km/L、14.6km/L。4570mm的車長配上1.5頓的車重,能夠跑出每公升14.6km/L的數據也算是表現相當優異了。


▲在車迷的敲碗之下,HONDA終於將地球夢引擎下放到五代國產CR-V上。
 

第四名:SKODA Kodiaq 1.4升豪華菁英版 TSI 平均油耗:13.5km/L

SKODA於2016年發表品牌首款的七人座SUV,且於2017年在台上市。作為VAG在台灣第一台入門七人座SUV,又搭載完整主被動安全,自然在上市時也造成一股熱潮。這次入榜的是入門款的1.5升渦輪汽油引擎六速DSG變速箱,市區油耗10.4km/L、高速油耗16.3km/L、平均油耗13.5km/L。4697mm的車長配上接近1.6頓的車重,能夠維持高速油耗有16.3km/L,我相信也滿足大多數車主的需求了。

▲一向主打超高CP值的SKODA,一推出進口平價七人座Kodiaq即造成熱潮。
 

第三名:MITSUBISHI Eclipse Cross 1.5升S-AWC旗艦型 平均油耗:12.9km/L

雖然Mitsubishi三菱 Eclipse Cross的原廠定義在跨界休旅上,但由於他的車長來到4405mm,因次把他列入中型SUV中一起做評比。雖然他的車身尺碼都比這次的對手要來得小,但由於搭載了AWC超能全時四輪控制系統,讓車重來到1.6頓,也因為四驅加上不輕的車身讓油耗表現不如預期,市區油耗11.11km/L、高速油耗14.21km/L、平均油耗12.9km/L。


▲三菱Eclipse Cross是目前該品牌唯一的進口車款。
 

第二名:VOLKSWAGEN Tiguan Allspace 1.4升280 TSI 平均油耗:12.8km/L

車長來到4701mm的Tiguan AllspaceTiguan的七人座版本,較五人座版本車長多了215mm,車重也多了147公斤。搭配跟五人座版本一樣的1.4升渦輪汽油引擎配上六速的DSG變速箱,市區油耗:10.25km/L、高速油耗:14.92km/L、平均油耗:12.8km/L,重量跟車長都增加了,油耗表現卻能夠維持同樣表現,可以說是相當厲害。


▲擁有帥氣外型的VW福斯Tiguan一上市就造成很多好爸爸的關注,可以載滿七人座又不像MPV那麼家庭外型的車款選擇不多。
 

第一名:LUXGEN URX 1.8升七人旗艦款 平均油耗:11.9km/L 

最後來到我們這次的第一名,於2020年國產設計生產的品牌全新SUV LUXGEN URX,這次URX總共有五、六、七人座,不管是哪一個乘坐人數,車長都是一樣4725mm,車重根據版本差異最重來到1648公斤。偌大的車身讓他的油耗表現不盡理想,市區油耗只有8.89km/L、高速油耗:14.82km/L、平均油耗:11.9km/L,也成為了這次唯一市區油耗低於10km/L的車款。前衛的車頭造型設計也擺脫過去國人普遍對LUXGEN外型不夠時尚的刻板印象,這次也在部分車款加入了ACC自動跟車,雖然還不是全速域的版本,但也說明了國產車款在主動安全配備上的努力。


▲少數國產SUV中推出5+1福祉車版本,也說明納智捷努力想營造出老少皆宜的家庭用車企圖心。
 

總結

以現代汽車科技讓引擎在油耗表現上都比過去出色很多,十年、二十年前沒辦法想像純汽油休旅車能夠在市區達到10km/L的水準,如今13km/L、14km/L已經是基本表現了。然而在現在變速箱動則8速、10速的市場上,VAG集團的DSG就稍嫌吃虧了一點,目前VAG集團也沒有要打造7速以上DSG變速箱的計畫。URX也同樣是採用六速變速箱,只不過是純自排,同樣在油耗就稍微吃虧了一些。雖然油耗僅是買車參考的數據之一,但這種最直接關係到消費者荷包的因素往往佔了很大的參考比重。因此車廠除了一昧的把配備往車上加之外,偶爾也該回過頭來注重與消費者息息相關的購車因素。

 

標籤:

Leave a Reply