Type to search

轎車級的大肚腩商用車 VW Caddy Van 1.2 TSI試駕

將時間拉回到1982年,在這一年首代Caddy開始在歐洲大陸上市售銷,而在之後的幾十年這款以開闊車室、多元彈性運用、堅固耐用、安全可靠又經濟實惠而廣受歡迎的汽車已成為歐洲人熱愛的自用與商用車款。

 

我們再將時間跳到2018年,這一年VWCV(Volkswagen Commercial Vehicle)福斯商旅正式在國內推出純正商務設定的Caddy Van與Caddy Maxi Van長軸車型,不僅讓產品陣線更加齊全,同時也為國內頭家們提供了另一種商用車選擇。

商用版的Caddy Van搭載1.2 TSI汽油引擎,搭配五速手排變速箱,售價65.8萬元;而長軸距的Caddy Maxi Van搭載的是1.4 TSI引擎,同樣使用五速手排變速箱,售價則是75.6萬元。

Caddy Van的車身長4408mm,寛1793mm(不含後視鏡),高1823mm,軸距為2682mm。雖然它是屬於商用車型,但在外觀部份依然採用Volkswagen家族式設計語彙的雙横柵水箱進氣護罩與單鍍鉻飾條,搭配有菱有角內附日行燈的大鹵素頭燈,搭配全黑前保險桿上的層次式大尺寸進氣壩,讓整個車頭看起來顯得粗獷大器。

車側,由於Caddy Van的載貨空間没有設置車窗,因此其整個高聳的側面看起來十分簡潔,不過試駕車繪上了斗大的VW Logo、Caddy Van以及藍色斜紋,看起來相當的帥氣。至於側門,則僅在右方設置一個滑門。另外,為了行車安全,Caddy Van配備有非常實用的大面積電動調整和加熱除霧功能的後視鏡,足下則是穿著耐用的高鋼性鐡圏,搭配195/65 R15的Bridgestone Turanza T001輪胎。

 

Caddy Van的車尾設計同樣十分簡約,後擋風玻璃就佔了車尾門的一大半面積,兩側則有紅色的直立式車尾燈,這組尾燈組內部整合有後霧燈;而車尾最底部的後保險桿也是採用全黑塗裝,並附有四個倒車雷逹感測器與左右各一的紅色反光片來增加行車安全。

坐進車內,典型的VW風格內裝映入眼簾,車室內的儀表台和其它面板都採用黑色塑膠材質,没有任可木質或是金屬飾板,兩個座椅也是採用Austin織布材質。雖然Caddy Van的座艙設計比較樸實,但這也顯得十分簡潔明瞭,目光所到之處一眼就能清楚知道所有配備和設計上的功能,讓人感到輕鬆無壓力。

 

 

 

Caddy Van的方向盤採用三輻式設計,駕駛儀表板採雙圓式,中間還有行車電腦資訊顯示螢幕。在配備方面雖然簡化許多,但還是有雙電動車窗,電子式空調系統,Composition Audio原廠音響系統(支援SD卡/AUX IN/USB),高傳真音效揚聲器,速度感應式電子動力輔助轉向系統,駕駛艙隔熱玻璃以及駕駛艙耐磨橡膠地墊等等。在置物空間方面Caddy Van也做的很棒,像是車頂上有大型置物區,儀表台上方和副駕駛座前都有開放式置物空間。車門也有置杯架和小小的置物區。

 

 

 

另外,最令人感到驚奇的是手套箱內還附有可調式保冷設計,在夏天可為辛苦的送貨人員提供涼爽解渴的冷飲。雖然Caddy Van沒有採用真皮座椅,但是這個織布座椅的乘坐感還是相當舒適,前後調整的距離雖然算不上大,但高度調整的範圍不小,能夠讓不同身材的駕駛都獲得良好的駕駛視野;而且椅子下方和後方也都有置物空間,更重要的是座艙和貨艙間還有隔板 (含玻璃窗)隔開,能讓空調快速逹到冷房效果,同時冷氣也不會流失。

 

 

 

說到貨艙,Caddy Van的貨艙擁有3,200公升的載貨容積,整個貨艙没有任何的隔間或隔板設計,因此絶對能輕鬆吞下大量的貨物;且VWCV也貼心的在車頂左側設置了一個照明設備,地板上也有多個扣環方便固定物品。Caddy Van的整個貨艙設有兩個車門,一個是在右側,另一個是在車尾。右側的車門採用更安全的滑門設計,打開後的出入空間相當的大,加上不高的底盤,上下貨物十分方便。至於車尾門則是採用上掀式;而除了車尾門上設計有玻璃車窗之外,Caddy Van的車身兩側並没有設置車窗,減少了小偷的窺探機會,也提高了貨品的安全性。

 

Caddy Van所搭載的1.2 TSI汽油引擎可輸出84ps/4,300-5,300rpm最大馬力和16.3kgm/1,400-3,500rpm的最大扭力。雖然這數據不大,但推動起只有1272公斤的空車身可說是綽綽有餘,甚至低檔位全油門拉轉還會有明顯的衝刺力道。根據原廠的數據顯示,Caddy Van的0-100km/h的加速時間是13.5秒,極速是157km/h。Caddy Van所配備的五速手排變速箱在換檔時檔位明確好入檔,離合器也很輕,放離合器時的接合很好抓,對會開手排的人來說是一部相當好上手的商用車。

開著Caddy Van感覺就像是在開一部轎車,前輪麥花臣獨立懸吊 (附防傾桿),後複合式葉片彈簧懸吊 (附防傾桿)的阻尼設定計是軟硬適中,它的後葉片彈簧懸吊不會有過度的彈跳感,加上高扁平比的厚輪胎讓Caddy Van乘坐起來很有類似轎車的舒適感與車室隔音。另外一個重點是它的操控性也不錯,小編在多彎的道路上提高了速度過彎,没想到Caddy Van竟毫不遲疑俐落的往方向盤所指的方向流暢穩定的滑過彎道,可見心血來潮時還是可以開著它小飇一下,玩玩跟趾。

一整天的長途試車下來,開著乘坐感舒適的Caddy Van東奔西跑輕鬆感明顯比許多傳統商用車好上很多,而且它標配了ESP 電子行車穩定系統、ABS 防鎖死煞車系統、EBD 電子煞車力道分配系統、EDL 電子防滑差速器、ASR 加速循跡控制系統、MCB 二次碰撞預煞系統、斜坡起步輔助裝置、PDC 後方停車導引系統 (聲音警示)、TPMS胎壓偵測警示系統與雙前座SRS氣囊。這麼一部安全舒適的小貨車只要65.8萬元,小編真的很推薦給需要一部小貨車的朋友。

 

 

標籤: