加值不加價 VW Tiguan 特仕版 試駕報導

Volkswagen Tiguan一直以來都是車壇中相當具有名氣的進口跨界休旅車,對許多人而言,想要擁有優秀車室空間、較高的駕車視野、卻又不想開太大台的車款,它就會在第一時間列入考慮名單。今年,台灣福斯汽車為了造福消費者,推出配備升級不加價的特惠專案;而我們這次為各位試駕的,就是升級後的Tiguan特仕車。

這部特仕車在外觀處新增了幾項亮點,其中包含有後尾翼、髮絲紋前/後下護板、鍍鉻後視鏡外蓋、排氣尾飾管。原先設計乾淨俐落的外觀,在相關配備的加分之下,增添了許多運動氣息以及高貴氣質。整體而言,它外型具有年輕活力,但卻不失穩重;擁有樸實外觀,卻又單純耐看。


(髮絲紋設計能夠使得車輛外觀質感更加提升,讓車輛原先乾淨好看的外型再增添額外的風味。不過畢竟下護板位於比較不起眼的位置、同時也是比較容易摩擦到的地方,所以喜不喜歡還是見仁見智。)


(鍍鉻後視鏡外蓋讓車輛凸顯格調,不過鍍鉻本身就需要照顧保養、後視鏡又是比較容易摩擦到的地方,所以擁有它的車主行車時必須多加注意了。)


(具有髮絲紋設計的後下護板與前下護板相同,位於比較不起眼的位置、並且也有受到摩擦損傷的可能,但整體而言,還是帶來視覺提升的效果。護板下方的排氣尾飾管,造型簡單好看,卻是非常加分的一大亮點。)

 

 

內裝部分除了新增車門檻迎賓飾板以外,其餘都沒有改變,陳設依舊是樸實、精簡、講求實用。特仕車並沒有對多媒體系統進行改版,它依然保持全英文介面,這點對於某些民眾而言可能會有點困擾。Tiguan配備有倒車顯影功能,筆者認為這是十分實用的設備,唯一不能理解的是,為何都有倒車顯影了、卻沒有倒車雷達…


(方向盤上沒有任何快捷鍵,要調整什麼功能請到中控台處理。)

    

    


(介面單純簡單易於上手,基本常用的功能事實上也都有了,唯獨可惜是英文介面不太便利…)


(中央扶手的置物空間頗深,圖片中放置了一隻Sony Z2,空間還剩非常多。)


(本特仕車的其中一項亮點「車門檻迎賓飾板」)


(內裝整體而言樸實、單純,但該要有的東西都沒少、實際應用起來也十分好上手。置物空間算是不少,容量表現也不錯。)

 

 

Tiguan的空間表現不錯,不論前後座都有相當寬敞的乘坐環境、座椅也相當舒適。後行李廂空間470L,在可六四分離的椅背完全倒平後,空間可大幅提升至1,510L、平整度也相當好,整體而言實用性佳。如果購車的訴求其中一項是旅遊玩樂方便,那它確實蠻符合要求。

動力方面,特仕版並沒有特別多做變化,搭載著2.0升TSI渦輪增壓缸內直噴直列四缸汽油引擎的它,官方數據於4,500轉時輸出180匹馬力、1,700-4,500轉時輸出峰值扭力28.6 kg-m,搭配上七速濕式DSG雙離合器自手排變速箱,擁有202 km/h的極速表現、0-100 km/h加速7.9秒。實際操駕起來,動力實屬充沛飽滿,只是在渦輪遲滯後所帶來的感受反差有點大,需要一點時間習慣它。就動力表現而言,日常生活使用絕對足夠,如果需要較為劇烈的操駕,可以切換到S檔讓車輛稍加拉轉,動力表現會更加優秀。

 

 

操控方面,配置前麥花臣、後多連桿的它,並未因為特仕版而特別調校,但因為有著4MOTION智慧型四輪驅動系統,操控質感本身頗為扎實、靈敏,底盤表現具有水準。市區駕駛或者休閒旅遊都能夠非常享受它的舒適性,但偏向舒適的懸吊,在彎道中仍舊會有側傾狀況,如果有載人就不建議在山路上太過熱血操駕。

Tiguan的主被動安全頗為完備,ABS防鎖死煞車系統、EBD電子式煞車力道分配系統、BAS煞車力道輔助系統、EDL電子防滑差速器、ASR循跡防滑控制系統、ESP電子行車動態穩定系統、再加上四氣囊(依照車型不同會有差異)以及車側氣簾,全都是行車安全的一大功臣。不過比較可惜的是,車款中最為完整的主被動安全還是必須購買到頂級的2.0 TDI BMT車型才有。

    
(全英文實在有點可惜,但介面並不複雜,稍微花點時間就能上手。)

    

    
(行車電腦的資訊顯示也是全英文。)

 

 

總結而言,由於這部特仕車屬於加值不加價的促銷車款,就筆者的看法而言,如果對於Volkswagen Tiguan本來就具有興趣的朋友,現在會是個非常好的入手時機。(本次試駕車型Tiguan 2.0 TSI國內售價1,308,000,如果覺得升級外觀配備對你來說沒有意義,還有72萬48期零利率以及低頭款低月付享首年乙式全險兩個方案可供選擇。)

以下為本車之原廠規格配備(內容並未列舉本特仕車配備)

9-1 9-2 9-3 9-4 9-5 9-6 9-7

Scroll to Top