騎士「減速傘」專利:避免高速衝撞!氣囊裝備再添一想法

摩托車不像汽車有著車體能緩衝撞擊力道,在發生事故時,騎士僅能靠著身上的防摔裝備,做一定程度的緩衝及盡量避免皮肉傷。近幾年,氣囊產品也逐漸的從汽車應用延伸到了機車,除了直接裝載於車輛上的HONDA Gold Wing外,騎士著用的防摔背心、皮衣等產品也相繼應用在賽道與街道上。但往往造成騎士重傷的,正是騎士飛出車輛時,慣性所導致的「撞擊」,因次有了這項專利的想法…。

授權轉載自:Moto7

原文:騎士「減速傘」專利:避免高速衝撞!氣囊裝備再添一想法

MotoGP自2018年就開始導入並規定車手必須著用氣囊皮衣。

有這麼一家專為摩托車設計氣囊產品的品牌——Airbag Inside Sweden AB,過去就發展過常見的氣囊背心、氣囊夾克,也針對騎士下身推出氣囊牛仔褲、氣囊靴,甚至是氣囊短褲(?)。該品牌就是希望在日常騎乘下,也能用較為輕便的方式去擁有較佳的保護效果。今年三月底,從美國專利商標局得知,他們推出了一個全新的專利那就是「氣囊降落傘」,但以功能上來看更像是「減速傘」。

從專利圖來看,也能看出該品牌對於騎士的每個部位都有對應的產品規劃。

氣囊短褲,看起來是有點矛盾。

這項減速傘專利透過著用於防摔衣內部,就如同氣囊背心般,一般騎乘時並不會有太大的影響,穿過騎士的腋下與胸口,在展開後向肩膀與頭部上方展開一個氣囊傘,目的是為了在高速撞擊前,能夠靠著傘面減緩騎士飛出的速度,進而避免過大的撞擊力道。

左右兩肩各向上展開一個傘面。

這樣的設計,筆者認為比較大的可能是應用於封閉平坦的賽道上,而非日常通勤。主要是因為一般道路上的狀況相對複雜、難以預測,而任何的氣囊裝置也都需要有一個工作條件的設定,且道路上速度可能普遍也沒這麼快,環境更是非常多變,以如此大的展開面積,將有機會去勾到路樹、號誌、車輛等物品,導致騎士受到更大、不必要的傷害。相對來說,背心就已經是個不錯的折衷產品。

雖說這樣的裝置仍有許多需要克服的點,如:減速傘在高速下展開,破壞了其慣性,騎士能否承受得住?在賽道上展開,騎士減速被拖曳在賽道上,而非礫石區的緩衝區,會不會對其他車手跟騎士本身造成更多的傷害?抑或是,受到風的影響,把騎士帶到更危險的山崖等問題,需要被考慮與解決。但有更多的主被動安全,在替騎士所設想、開發,絕對都是讓騎車變得更安全的好事,身為騎士的你怎麼想呢?會想著用這樣的「減速傘」氣囊裝置嗎?

【延伸閱讀】
HONDA Airbags新式專利:機車專用安全氣囊研發中,騎士保護更全面!

 

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端