Type to search

國內新聞 汽車常識 機/腳踏車

向後看:你最常忘記的事情!

向後看,這是另一個保障自己安全的重點!道路駕駛不只是與前方的車輛互動,後方的車輛同樣也在駕駛互動的範圍中,大多數的騎士對於後方路況的掌握都非常不足,許多大大小小的車禍都是因此發生。

為何需要看後面?
路邊起步時,你必須要經過起步、加速、跟上車流這三個步驟,才有辦法安全的進入車道,而這段加速區間就是相對比較起來比較危險的時間,因此你必須要注意後方車流空檔,利用這段空檔來進入車道。而在變換車道時,你必須向後方看,才有辦法抓到旁邊車流的空檔,才有辦法順勢換過去。紅燈停車時,你必須注意後方是否有距離你太過接近的車,才能防止對方直接撞上你的屁股。直線行駛時雖然基本上不太可能會有後面的車撞你,但是隨時觀看一下,可以幫助你預測接下來幾秒鐘時的車流。轉彎時,雖然你已經切到最外(內)側車道,但仍然有可能因為後方車沒特別注意,仍然往你的外(內)側擠入,如果你不稍加注意,轉彎時很可能莫名其妙就被對方撞飛了。

有這麼多會從後面出現的狀況,你還敢不往後看嗎?這個動作可以讓你遠離危險、預防車禍發生甚至救自己一命。

如何利用照後鏡
照後鏡的功用在於,讓你不用轉頭便能查知後方路況,而轉頭往後看的時間,很可能就是讓你來不及反應前方路況的時間,為什麼?假設你以時速50公里的速度向前騎,此時你每秒鐘會前進將近14公尺,而回頭觀察的時間最少會花掉你半秒(這包含轉頭看,消化資訊,做出判斷),也就是你前進了大約七公尺左右,這時如果前方出現狀況,你不但少了七公尺的安全距離,還要再加上你看到狀況做出反應的時間,也就是最少再加上半秒的差距,而這差距就會導致車禍。

因此,大多數的騎乘時間中,眼睛只需透過照後鏡來觀察,而不需轉頭、低頭的動作,這個快速掃描的時間通常只需要零點零幾秒的時間,在這個時間之下機車移動的距離幾乎是以公分來做計算,對前方路況掌握的空窗期就可以壓縮到極小的範圍內了。

除了看照後鏡外,還需要轉頭的狀況
路邊起步時,你必須要經過起步、加速、跟上車流這三個步驟,才有辦法安全的進入車道,而這段加速區間就是相對比較起來比較危險的時間,因此你必須要注意後方車流空檔,利用這段空檔來進入車道。但是照後鏡死角以及視野比例的改變容易讓你誤判後方狀況,因此回頭確認就變得特別重要,而且起步時是靜止的,轉頭就不會有安全距離縮減的問題。

在超過兩個車道以上的道路行駛時,欲變換車道時除了查看照後鏡外,最好還要再多加個轉頭確認的動作,轉頭可以幫助你看到隔壁的隔壁車道,這樣在變換車道時才可以確認不會有另一部車從另外一個車道併入你的目標車道,從而發生兩台車擠在同一個車道的狀況。要特別注意的地方是,由於轉頭這動作會讓騎士對前方的狀況會有一段空窗期,因此在轉頭觀察前必須要多花一點精力去預判前方狀況,甚至與前方車輛拉長一點安全距離,並且盡量縮短轉頭的時間來保持對前方的注意。

最後的叮嚀

安全駕駛的意義就在於讓自己平安順利的抵達目的地,雖然很多人會想:後面撞你,錯的都是後面的人,造成這樣的車禍雖然財產上對方會賠償,但是你仍然浪費了時間、壞了心情,得不償失,但是安全駕駛的重點,不是在討論對錯,而是利用自己的作為來避免車禍發生。

作者介紹:
小天,騎昇騎乘技術訓練講師
曾任新竹安全駕駛教育中心試車員,退伍後致力於安全駕駛教育工作

新竹安駕試車員
鉅豐小型賽車場業務經理
Bikers安全駕駛教練團總教官

04年第一屆大專盃重車組第一名
06年TMRRC錦標賽雙缸四行程組年度第8名
10年TMRRC錦標賽第三站4TZB組第三名

專精:道路工程、交通管理、預防性安全駕駛

授權轉載自:Moto7

原文:向後看:你最常忘記的事情!

 

標籤:

Leave a Reply