利用AirTag追蹤失竊愛車!全新車輛防盜神器誕生?

當購入了夢寐已久的愛車,時常要擔心停放位置的安全性,尤其是沒有自家車庫的車主最為憂慮遭竊的問題,其中最為簡單與傳統的防竊方式,便是加上車輛大鎖或是碟煞鎖等器具。但日前在美國華盛頓州有位車主的摩托車被偷後,竟然是靠著AirTag將其尋回。作為蘋果公司標榜「把東掉西掉壞習慣給丟掉」的定位尋物產品,究竟是如何找回失竊的車輛?又是否真的能購入AirTag作為機車防盜的利器,來參考看看這次的分析!

授權轉載自:Moto7

原文:利用AirTag追蹤失竊愛車!全新車輛防盜神器誕生?

許多車主為防範愛車遭竊,會加裝碟煞鎖等鎖頭於車輛上。

住在華盛頓州倫頓市的Brandon,在過去曾有摩托車被盜取的經驗,而在蘋果公司推出利用藍芽訊號來定位隨身物品的AirTag後,他索性在車輛上也放置了一個,而正如你我所知的,某天早上他停在公寓停車場的車又被偷了。但這次他打開蘋果手機上的「尋找」APP,發現他的摩托車正好在距離住處外的幾條街,並立即開車前往。最後順利尋回愛車,且小偷似乎早已放棄了車輛。

車主利用iPhone查找AirTag所在位置。

AirTag作為小型追蹤裝置,原先用途主要為掛置或放於隨身物品如:鑰匙、背包、錢包等高價值物件,若物品就在附近能發出藍芽訊號,並使用手機讓其發出聲音來找到,若是將物品遺失在已經離開的場所,也能透過散佈於全世界的蘋果產品不論是iPhone、Macbook、iPad等,接收藍芽訊號定位上傳至iCloud雲端,並將位置訊息傳至綁定的手機APP當中,就能在地圖上找到它明確的所在。而若有不屬於自己的AirTag被放在身邊且一路隨行,AirTag設計有防範不必要追蹤的功能,此時你的iPhone會察覺到它正在跟著你,並會向你傳送警告提示。過一陣子,倘若還是沒找出這個外來的AirTag,它就會開始發出聲響讓你知道它藏在哪裡,藉此避免有刻意跟蹤的行為發生。

出外旅遊或工作,AirTag可掛於背包上防止遺失或被偷。

最容易弄丟的鑰匙相當適合搭配AirTag使用。

上述事件中,Brandon的愛車最後讓小偷放棄的原因可能就是竊賊自己也攜帶著iPhone,感應到Brandon的AirTag就在身旁如影隨形,並且發出了聲響,而小偷自身沒有鑰匙無法將車輛迅速帶往它處,車上的AirTag又張揚的不停作響,只好趕緊作罷連忙逃跑。但情況若是轉變為竊賊發現了AirTag後迅速將其損毀或丟棄,愛車仍是很有可能找不回來。若是想要有效防盜,除了將車輛停在私家車庫或有監視錄影的人潮往來處,若是仍擔心失竊也能購入車輛專用的GPS定位儀器,藏於車內不易被竊賊發現也能迅速精準定位,重重防範措施或許才是最保險的辦法!

 

Leave a Reply

Scroll to Top