Type to search

YAMAHA RS NEO車主公認的四大優點&缺點|車主怎麼說

承載著「RS」之名,不難發現這次介紹的YAMAHA RS NEO正是YAMAHA RS車系的新力軍。主打年輕族群市場的RS NEO,原廠在其外觀和運動性上都著墨不少,甚至在其身上用上了與重車老大哥YZF-R1相似的尾燈造型。但是,原廠賣力營造的心血,車主們又是否買單呢?今天,就讓Moto7從車主在問卷調查的回饋中,為大家整理出RS NEO車主公認的四大優點和缺點,讓大家可以從車主們最真實的回饋中,了解這一台以「都會小鋼炮」作定位的車款!


RS NEO全車系均採用雙色搭配的設計,外觀簡潔亮眼。

車主公認的四大優點

第一名:車重輕盈、操控靈活(48%)

RS NEO為125c.c.級距的車款,雖然排氣量較過往的RS車系車款110c.c.的排氣量有略為上調,但RS NEO的整備重量仍保持在93公斤之譜,在125c.c.的級距中絕對是輕盈車重的代表之一。輕盈的車重讓車主在立中柱、移車時更方便,有利於都會使用。受惠於輕盈的車重,RS NEO為車主們帶來了靈活、輕快的騎乘感受,這樣的特性可讓RS NEO車主在都市裡的大街小巷和密集的車流中穿梭自如。輕盈的車重和靈活的操駕,是RS NEO車主公認的第一大優點。


受惠於93公斤的輕盈車重,RS NEO為車主們帶來了靈活、輕快的騎乘感受。

第二名:油耗表現令人滿意(21%)

在這次的進化中,除了排氣量的提升,YAMAHA也為RS NEO採用的引擎導入了獨家的Blue Core技術,讓它擁有了更好的燃燒效率。搭配上輕盈的車重,RS NEO的油耗達到了市區油耗51.7 km/L,定速油耗63.3 km/L,油耗測試值達55.8km/L的優異成績,屬能源效率一級的車款。這樣優異的油耗表現,讓車主可以較低的持有成本和壓力擁有一台自己的愛車,對於年輕朋友而言更是尤其重要。


車前BLUE CORE的銘牌是省油的象徵。

第三名:起步加速輕快 (16%)

來到RS NEO車主公認優點的第三名,是在於RS NEO擁有輕快的加速感。約16%的車主均認為自己的愛車在起步時加速感明確、輕快,絕不拖泥帶水。這樣的特性,在都市走走停停的環境中絕對是非常好用,搭配上輕盈的車重和靈活的操控,騎著RS NEO在都市裡漫遊可說是如魚得水,也非常符合它「都會小鋼炮」的定位所在。


RS NEO絕對是一台適合在都會騎乘的車款。

第四名:寧靜的啟動體驗(14%)

RS NEO的最後一大優點在於其寧靜的啟動體驗。RS NEO是YAMAHA原廠第一台導入「智能起動系統」的車款,這項技術可使得RS NEO在啟動引擎時的噪音和震動都能較一般車款更加的減少,讓車主可以得到更寧靜、舒適的啟動體驗。14%的受訪車主亦對這項技術的導入表示肯定和讚揚。若想要感受一下,你可以到旗下各大經銷商進行試乘體驗。


RS NEO是YAMAHA原廠第一台導入「智能起動系統」的車款,啟動時噪音和震動都非常細微。

車主公認的四大缺點

第一名:中末段速域表現差強人意(40%)

上文提及到RS NEO的起步加速表現受到車主們喜愛,但是,RS NEO在中末段速域的動力表現,便讓車主們不太滿意了。四成受訪車主均認為動力表現並非RS NEO的強項,這項缺點在中、尾段速域,雙載,爬坡等情形尤其明顯,部分車主認為這是因為原廠將轉速限制在7500rpm的緣故。假如你的通勤路段包含了不少山路、或是常有載人需求,就可能需要評估動力是否足夠。


RS NEO的起步加速不錯,但尾速表現便差強人意了。

第二名:RS小鋼砲定位,前後懸吊規格卻不甚理想(35%)

RS NEO前懸吊規格為內管半徑26mm的前叉,後懸吊則採用了側置單槍避震,這樣的規格在同級距中可說是不太理想的,車主們對此亦略有抱怨。不少車主認為後懸吊未有採用雙槍避震的規格略欠誠意。新款的RS NEO已重新定位為一台以都會騎乘作主要訴求和設計的車款,假如你是對於車輛運動性有所要求,或是渴望自身的愛車能夠滿足你假日時熱血操駕的需求,RS NEO也許沒辦法讓你滿足了。


內管半徑26mm的前叉在同級中的確是不太理想的。

第三名:煞車規格略顯遜色(19%)

與懸吊同樣,RS NEO的煞車系統規格在同級中可說是略為遜色的。RS NEO在前煞車採用了單向二活塞卡鉗搭配固定式碟盤,後懸吊則仍採用鼓煞的規格。這樣的煞車系統規格使得近五分之一受訪車主認為RS NEO的制動力不足,部分車主更對自己的愛車並未配有前後連動煞車系統(CBS)或防鎖死煞車系統(ABS)頗有抱怨。


RS NEO在後煞車仍採用鼓煞配置。

第四名:置物空間偏小(19%)

最後,RS NEO的第四大缺點在於置物空間偏小。後車廂的空間從下圖中可見,RS NEO的後車廂放入四分之三安全帽仍露出不少面積,更遑論全罩式安全帽了,這可見RS NEO的後車廂在空間與深度上的不足。除此之外,部分車主也認為前手套箱的置物空間同樣不足,假如你是非常重視置物空間表現的準車主,前往經銷商賞車時,這也許可以成為你的觀察重點之一。


即便是3/4安全帽放置在車廂最深的位置,安全帽仍露出一大截,顯示了RS NEO車廂深度不足的問題。

授權轉載自:Moto7

原文:YAMAHA RS NEO車主公認的四大優點&缺點|車主怎麼說

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply