Type to search

廠商新聞稿 國內新聞

TMS全鋒事業一鍵救援App上線 整合雲端智慧化派遣服務 全鋒【一鍵救援】讓智慧交通更順暢

在台灣,每兩位車主就有一位曾有過道路救援的經驗,且往往在事故發生當下,車主因意外發生,導致強烈的不安與無助感,在通報救援的過程中,無論在提供車輛位置、描述現場狀況以及等待拖吊車派遣等資訊交流,耗費許多時間往來溝通。

如何讓受困車主第一時間得到服務,通報地點的準確描述將是最重要的關鍵。馳援拖得越久,後方交通越容易受到影響堵塞。近年市區道路救援平均等待的時間逐漸攀升近44分鐘,原因乃車輛數增加,以及多數路段若處於尖峰時段所造成的交通壅塞,提升了拖吊車及救護單位前往救援的困難度。車輛事故或拋錨之道路救援時間太長將衍生塞車及二次事故等問題,加上不肖業者可能漫天喊價,以及拖吊後續維修或接送服務,都讓車主感到頭痛。

TMS全鋒事業為交通服務產業龍頭,在第一線執行道路救援服務已超過30年,由自身經驗出發,串聯產官學研資源,藉由參與智慧城鄉計畫,悉心規劃投入「一鍵救援—雲端派遣智慧服務平台」發展,即將於今(2019)年11月落地施行!車主只要下載「一鍵救援App」,預先登錄車輛基本資訊,如遇臨時事故,僅須按下呼叫鍵,依App步驟進行拍照、傳回現場照片,雲端服務中心即能予以判別,自動派遣最適合的車輛前往救援。

「一鍵救援—雲端派遣智慧服務平台」有效提升事故車輛定位準確率,以及現場描述之正確性,減少案件通報的溝通時間,透過雲端派遣智慧服務派遣最適車輛,大幅降低市區等待拖吊時間,由44分鐘以上降到30分鐘以下,同時解決因事故、拋錨車輛停等拖救所引發的交通雍塞問題。而透過智慧型手機通報事故案件,不僅對車主即時便利,同時可掌握拖吊服務進度,對於拖吊車司機的行進路線規劃、即時位址回報等,都能更加明確。除了將道路救援流程優化之外,在車輛周邊服務生態系的串聯上,雲端派遣智慧服務平台,亦能進一步橫向與縱向整合,如:乘客接送、產險理賠、保養維修媒合、行動支付等加值服務等,將可延伸產業商機,共創新合作模式。而本項雲端派遣智慧平台的另一項核心關鍵應用,則是在平台後端所蒐集的車輛事故數據之相關衍生運用,將可為警政系統、警廣系統、公路局、監理所等監管單位,提供Open API資料串接,包括事故熱點、拖吊車輛即時路線軌跡、以及保險、維修加值服務等需求,都可進入政府的大數據庫進行分析或協助建立推估模式,作為各縣市政府在智慧城鄉交通運輸政策規劃及加值運用。

TMS全鋒事業在經濟部工業局普及智慧城鄉生活應用計畫的支持下,打造出「一鍵救援—雲端派遣智慧服務平台」,不僅代表台灣原生企業利用科技茁壯升級,對於消費者,更能有感於資通訊技術所帶來的交通便利性。透過民間企業與政府間的攜手合作,將加速產業提升與轉型,讓雲端數據運用落實於生活應用中,使更多智慧化的交通便民服務在台灣落地實現!

 

標籤:

Leave a Reply