科技內涵大空間 前衛身段奪目光 Hyundi全新大改款四代Tucson L GLT-B試駕-外觀內裝篇

說到Tucson,喜愛汽車的朋友一定不陌生,這款在2004瑞士日內瓦車展發表首代車型的Hyundai(現代)休旅車從第一代開始一直第三代車型每一代都在台灣國內上市販售,它不僅是Hyundai全球戰略車款,更是國內Hyundai汽車最主要的銷售主力之一。而隨著最新的第四代Tucson(NX4)在2020年9月14日問世後,Hyundai國內總代理南陽實業也於12月8日晚間正式在台北市花博舞蝶館發表全新四代Tucson L休旅車。

以”Lead前瞻科技”、”Luxury豪華舒適”、 ”Large大器車格”三大意念引起國內車壇熱烈討論的第四代Tucson L休旅車在今年10月14日以99.9萬元(Tucson L GLT-A)、108.9萬元(Tucson L GLT-B)預售價啟動預售,並於短短兩週的時間內接單突破600台,預售成績相當亮眼。而如今南陽實業以97.9萬元和106.9萬元的建議售價正式在台灣國內販售全新的第四代Tucson L前衛SUV。

不過在上市前為了讓媒體率先體驗全新四代Tucson L,Hyundai總代理南陽實業在正式於國內發表Tucson L之前於宜蘭和花蓮舉辦了二天一夜的媒體試駕活動,並提供售價106.9萬元的頂規版Tucson L GLT-B做為這次活動的試駕車。現在就請大家與我們一起來看看這次全新第四代Hyundai Tucson L做了那些進化吧。

外觀

▲全新第四代Tucson L以Hyundai第三代N-Platfrom全新底盤平台打造,同時導入Hyundai稱之為"參數化動感設計"的語彙,使其外觀充滿未來感的前衛設計。在國內販售的第四代Tucson L為歐規長軸車型,因此車身長4,630mm,寬1,865mm,高1,670mm,軸距為2,755mm,造就了十分寛敞的車室空間。

▲Tucson L的車頭採用黑化鑽石水箱護罩設計,兩側的隱藏式日間行車燈若關閉則會與水箱護罩融為一體,相當的漂亮。


▲在車頭保險桿最外兩側的燈組才是Tucson L的分離式頭燈,具備主動遠近光切換以及轉向輔助照明功能。


▲車頭底部,Hyundai設計師以銀色飾條及銀色下護板造型加以點綴。


▲引擎蓋上四道摺線為Tucson L營造出強悍剛硬的風格。


▲身為休旅車,車頂上自然會有行李架,讓車主在必要時可攜帶更多戶外活動裝備或是各式日常物品。此外,大家也可看到Tucson L從A柱開始有一道Coupe流線造型的銀色飾條劃過車窗上方,直到D柱時變為鰭片,為其帶來濃厚的高質感與運動感。


▲黑色為主,銀色為輔的電動折疊車外後視鏡造型優雅,並附有方向燈,鏡面尺寸也不小,同時標配盲區偵測警示,能讓駕駛輕鬆掌握車後狀況以及提供清晰的後方視野。


▲車門上的開門拉柄採用與車身同色的設計,並標配Smart Key智慧型免鑰匙控系統。


▲Tucson L車側豐富的幾何線條有如Z型折線,搭配多邊形塑料輪拱,為其雕塑出帥氣的肌力動感身形。


▲Tucson L不管是GLT-A或是GLT-B都配備18英寸幾何造型鋁合金輪圏,搭配235/60 R18的 Maxxis Bravo HP輪胎。


▲四代Tucson L車身側裙線修剛硬厚實,並微向外擴展,營造出堅固的視覺感。


▲車尾頂部的後擾流板十分大片,可提供良好的高速下壓力,穩定車身。


▲擾流版下方內部有長排LED第三煞車燈,能明確警示後方車輛駕駛進行減速動作。此外,四代Tucson L也採用了隱藏式後雨刷,不僅車尾更加美觀,也能減少雨刷膠條的耗損率。


▲第四代Tucson L後方位在後擋風玻璃下的車廠Logo改為內嵌式3D設計。還不錯看。


▲第四代Tucson L的車尾燈採用目前車界相當流行的LED貫穿式光條設計,兩側還加入LED羽翼式燈組,造型極為美麗。

▲後保險桿也加入鑽石紋路,再搭配具有導流設計的銀色下護版,使整體視覺感顯得優雅又具休閒感。

內裝


▲第四代Tucson L不僅有Smart Key智慧型免鑰匙控制系統,更配有遠端引擎遙控啟閉系統,可在10公尺內遠端啓動引擎,預先開啓空調系統(先前離開車時没關空調),減少車室炎熱感。要遠端啓動引擎時可先按上鎖鈕,接著長按遙控啓動鈕兩秒以上。若十分鐘內没上車,引擎會自動熄火。


▲第四代Tucson L的車室採用人因化數位座艙設計,儀表台的飛瀑式造型,使前座擁有開闊平整的無壓力視覺空間感;而環艙金屬線條、數位駕駛儀表、多媒體大螢幕與黑色高光澤飾版等設計,讓車艙感受更優雅高級又具科技感,有著豪華車的規格。


▲車室內門板主要以塑膠,黑色飾板與鍍鉻飾條材質組成,並加入鍍鉻車門拉柄來提升視覺質感。外後視鏡控制按鍵,車門中控鎖,車窗鎖及四個窗戶開關鍵則設置在車門扶手前端。車門最下方有置物區和置杯架,方便駕駛放置飲料或小物品。


▲造型獨特前衛的四輻式多功能皮革方向盤觸感不錯,還附有換檔撥片以及四向調整功能。


▲四輻式方向盤左右兩側佈滿按鍵介面,左右兩側分別是藍牙無線電話通訊接聽,音響系統以及Level 2半自動駕駛系統等功能的操作控制鍵。


▲10.25吋開放式數位儀表板採用專屬防眩光塗層,不管陽光在任何方向都不會反光,中間顯示螢幕可提供豐富的多種行車資訊。


▲儀表台最左方有車輛大燈照射高底調整,電動行李箱尾門開關以及電子車身動態穩定系統開關鍵。


▲引擎啓閉按鍵設置在方向機柱的右方。


▲Tucson L的中控台採用面向駕駛的駕駛導向設計,讓駕駛觸手可及;且多媒體資訊娛樂系統螢幕與下方空調採用一體式觸控面板,10.25吋多媒體主機支援Apple CarPlay,Android Auto連結。


▲中央鞍部最前方置物區內設有斜放的智慧手機無線充電裝置(GLT-B標配),前方有兩個USB充電孔以及一個12V 180W電源插孔,方便乘客使用電器產品。

▲Tucson L的中央鞍部採用大量高光澤黑飾版,搭配銀色飾板顯得很有質感。在置物後方有DBC陡坡緩降輔助系統,駐車雷逹和攝影開關按鍵。

▲第四代Tucson L最大的特色之一就是導入按鍵式的SBW電子線傳排檔(七速DCT雙離合器自手排變速箱),切換檔位直接快速,還能防止排錯檔。另外,它的前方還有行車模式的Drive Mode切換撥片。


▲排檔按鍵的後方和右方分別是電子手煞車,Autohold和前座置杯架。


▲中央鞍部的兩側還設有置物區。


▲前座中央扶手以皮革包覆,觸感柔軟舒適,內部空間可放置不少小物品。

▲Tucson L配有無直流風機艙空調模式,因此空調除了從空調出風口吹出之外,只要按下空調介面上的Diffuse鍵,空調的風就會改從儀表台上的隱藏式多點出風口吹出,為乘客帶來更舒適的客機頭等艙式的靜謐享受。


▲前座置物箱容積不小,也頗深,開口很大拿取物品相當方便。

▲Tucson L GLT-B標配全景式電動玻璃天窗,可為車室提供明亮的光線,並附有電動遮陽簾和防夾裝置。


▲Tucson L標配豪華皮質座椅,包覆性和舒適性都不錯,GLT-B的駕駛座為10向電動調整以及2項腰靠調整。在後座空間部份,由於是長軸距車型,因此對一般成人來說膝部和頭部空間都相當寛敞。


▲前座中央扶手後方設有後座空調出風口,其底部還有兩個USB充電孔,能為後座乘客提供快速冷房效果及手機充電。

▲Tucson L為客貨認證車,因此後行李廂內裝有鐡架,後座椅背角度為固定,無法進行調整。原廠也没有公布行李廂容積數,不過消費者若需要彈性多變的後座椅和行李廂空間,相信應該還是有變通的辦法。


▲行李廂左側有照明燈和12V 180W電源插孔。


▲行李廂底板高度可變,能增加載貨容積,掀起底板後下方還有多格的小置物空間。

▲Tucson L GLT-B標配有Smart Trunk智慧型感應式電動尾門(開啓速度/高度可調)。


▲在主被動安全配備方面,全車系都標配了LFA全速域車道維持輔助系統、FCA前方主動煞停輔助系統(含汽車/行人/騎士)、FCA-JX對向來車路口煞停輔肋系統、BCA盲區碰撞避免輔助系統、RCCA後方交通防撞輔助系統、LVDA前車駛離提醒系統、ROA後座乘員未下車提醒系統、SEW安全下車警示系統、AHSS先進高剛性鋼材、VSM整合式車身動態管理系統(附自動轉向修正)、HAC上坡起步輔助系統、ROP電子車身防傾系統、6具SRS安全輔助氣囊、引擎室多重結構模組、ISO FIX後座兒童安全座椅固定裝置以及後車門兒童安全鎖等許多安全配備,能為車內乘員提供最高安全規格的防護。

耐心看完Hyundai全新四代Tucson L GLT-B的內外設計介紹後,相信大家都對全新Tucson L GLT-B的外觀、內裝、配備、安全及空間部份都有了更進一步的認識。下一篇我們將介紹Tucson L GLT-B在動力和操控上的表現,到底Hyundai Tucson L GLT-B的動力和操控表現如何呢?敬請期待。

科技內涵大空間 前衛身段奪目光 Hyundi全新大改款四代Tucson L GLT-B試駕-動力操控篇

 

Leave a Reply

Scroll to Top