黃牌運動大羊決定戰,新挑戰者出現:SYM MAXSYM TL vs. YAMAHA TMAX DX

「運動」一詞往往不僅代表著操駕表現上的突出,或是動力的優勢,更多的時候是外觀帶給騎士的印象,在過去若用雙缸、運動、大羊等關鍵詞取上聯集,腦海中大概僅能得出兩個結果,其中已經邁入第七代改款的TMAX,一直以來甚至成為了「大型運動速克達」的代名詞,但價格隨改款水漲船高,也使喜愛大型運動速克達的騎士卻步,引頸期盼一輛價格更輕民、操控不打折的挑戰者出現,而SYM MAXSYM TL的誕生,無疑重新燃起戰火,究竟能否撼動TMAX的地位,就讓Moto7從外觀、配備、實際試駕評比這兩款車吧!


MAXSYM TL能否撼動TMAX的操控本質,實際試駕分曉!

俐落躍動 vs. 厚實穩重

人看面相,車看神韻。同為強調運動的兩款大羊,外觀設計的第一印象是許多騎士購車的一大考量因素,仍有舒適通勤取向需要兼顧的速克達,受到乘坐品質與置物空間的限制,車格難免略顯龐大,兩款車各自如何去呈現其視覺上的動感,做以下點評。


截然不同的外觀造型,各自有著不同的個性。

MAXSYM TL:層次堆疊形塑科技年輕外觀


稜角分明的外型設計,帶點科技與年輕。

2017年於米蘭車展以概念車型亮相的MAXSYM TL,經過兩年淬鍊終在今年正式發表,主打結合更貼近檔車的操控運動性能與舒適的日常使用。外觀利用多層次的車殼與車色相疊,並以俐落且立體的折線形塑更具跑格與運動化的外型。以雙近雙遠四顆反射式LED所組成的頭燈,與能呈現如火焰般的3D光學膜技術所設計的尾燈,使 TL在日夜間的辨識度與獨特性大幅提高。高翹向上收束的尾部與上揚雙口的類鯉魚嘴的排氣管造型,無一處不散發運動氣息。


遠近同亮的LED反射式頭燈與定位燈,給予夜間良好的視線及辨識度。

SYM首創的LED光學膜尾燈,炙熱的火焰造型相當立體,吸引不少目光。

上翹雙口造型的排氣管,聲浪飽滿外型也更具速度感。

TMAX:厚實肌肉線條帶出穩重特質


YAMAHA一貫的設計語彙,沉穩且富質感。

2017年式的TMAX歷經六代改款,造型上收起前代明顯的銳利線條,整體車身線條更顯圓潤柔和,利用消光與亮光兩種車漆材質,去呈現其肌肉紋理,車前正面厚實飽滿,腰部造型也相當豐潤。在面積上稍做縮小的LED頭燈較前代面善,但照明效果仍不俗,定位燈頗具獠牙之感。尾燈採左右分離式的設計,寬扁的車尾一眼即能認出這是六代TMAX。


M字型的LED頭燈搭配兩旁的定位燈,頗具獠牙之感侵略感十足。

不像過去集中較具跑格,採左右分離的尾燈,一眼辦能認出這是六代。

越級打怪!價格、排氣量差距

皆屬黃牌級距的MAXSYM TL與TMAX有著65c.c.的排氣量差距,由於這次測試車輛為TMAX高階的DX版本,價格更是來到近兩倍,為求評比的公正性與合理性,將撇除額外的電子控制或高階配備,試圖讓兩款車回歸更為純粹的比較,僅針對其各自的動力、傳動方式、硬體規格等實用配備著墨說明。


不同價格帶的兩車,透過動力及基礎配備的介紹來了解兩車的差異!

MAXSYM TL:官方售價288,000元(預購價格:268,000元)

屬黃牌級距的MAXSYM TL首度搭載SYM所全新開發的465c.c. DOHC水冷並列雙缸引擎,能有40.7ps@6,750rpm的最大馬力及42.1Nm@6,250rpm的最大扭力,扭力曲線經特別調校,扭力高原很早就出現且較為寬廣穩定,轉速與馬力爬升平順扎實,利於動力的精準掌控,其特性應付日常使用更合適。濕式離合器與鍊條的傳動方式,更像檔車的輸出特性,變速降檔後的輸出能迅速直接的傳導至後輪帶動,解決大羊通病的起步抖動與打滑現象,能避免過多的動力流失與消耗,同時也有更好的油耗表現,22.8km/L的數據甚至連經濟性都顧著了。


鏈條傳動不僅在傳輸效率上更高,日常保養的檢視更容易。

前後懸吊配備41mm的倒叉與六連桿預載可調掛瓶避震器,其中連桿機構使作動更為細膩,僅1,543mm的「同級最短」軸距配置相當靈活之餘,甚可達43度的最大傾角,採固鎖式引擎的設定以達到50:50的車輛重心分配,對於操駕表現將有相互加乘的作用,更接近檔車的重心配置。前後制動皆採275mm的碟徑,並採用前雙碟幅射對四卡鉗、後單向單活塞卡鉗,並配有側柱連動駐車煞車功能,平時臨時駐車或斜坡停車,透過立側柱的方式更為穩固。


六連桿使得避震器做動得更細膩,對於操控性有顯著的幫助。

儀表分成三個區塊,分別是燈號及能切換三種顯示風格及多重資訊的4.5吋光感應TFT儀表,包含水溫與電壓、騎乘時間、平均車速與油耗,在最右邊則顯示基本的總里程、時速、油量資訊。台規版本專屬的TPS胎壓偵測系統,也能於中央儀表顯示目前胎壓值,上路更安全。針對日常便利性,風鏡採固定式設計,需使用工具才能進行調整,並配有USB QC 2.0充電座不怕手機沒電,而台規特別搭載Keyless免鑰匙系統,且仍附有一般鑰匙作為備用供座墊開啟。


TFT儀表具有三種風格分別具多種資訊顯示的頁面,行車資訊能清楚掌握。

風鏡為固定式設計,需要工具才能調整,高風鏡在高速巡航下提供騎士更好的舒適性。

台規不僅標配TPS胎壓偵測系統,更搭載Keyless日常使用更方便。(此樣式為工程版本,實際樣式以量產為準)

TMAX DX版本:官方售價526,000元(SX版本:498,000元)

530c.c.的排氣量近乎接近黃牌級距的頂端,同為DOHC並列雙缸水冷引擎,有著45ps@6,500rpm的最大馬力及52.9Nm@5,250rpm的最大扭力,並有著S和T兩種動力模式可選擇,分別全扭馬力輸出以及市區適用的低速,能依照騎乘環境調整。其搭載的CVT變速系統與皮帶傳動,傳動效率雖沒鏈條傳動來得高,但在日常保養上較為省事,車輛照顧起來也比較輕鬆。


TMAX採用CVT配上皮帶傳動。

前懸吊同樣採用41mm的倒叉,後懸吊則使用多連桿搖臂式單槍避震,整個機構在底盤與搖臂下方,透過較前代延長40mm的搖臂,以達到更好的穩定性,1,575mm軸距略長 TL餘三公分,實際操駕是否有明顯差距後半段的試駕將會說明!前後制動分別為前267mm、後282mm的碟徑,同樣使用輻射對四卡前與單向單活塞卡鉗,同時配有另外的卡鉗給手煞車單獨使用。


有別於TL的側柱連動煞車,TMAX採用獨立的手煞車配備,同樣利於駐車及斜坡上停放。

TMAX的多連桿避震器至於引擎與搖臂底部,日常檢視需要更多留心。

手煞車與後煞車為分離式,有利於日後升級卡鉗。

TMAX的儀表較為傳統,採雙環指針搭配中央的LCD顯示,但該有的資訊也是應有盡有,不管是動力模式或是各項電子配備的調整,都能以簡易的圖示迅速的設定。無段的電動可調風鏡,能在行駛間透過把手上的按鍵立即作喜好上的調整。同樣也配有Keyless免鑰使系統,不管是發動、開啟座墊或是上鎖僅需按壓按鈕即可,唯一美中不足則是充電座採車充配置,需另行轉接USB才能為手機充電。


儀表為傳統的雙環指針搭配LCD螢幕,透過按鈕切換能讀取更多行車資訊與設定。

風鏡採電動可調式,行進間也能調整。

同樣具備Keyless系統,透過多個按鈕來上鎖車廂與發動。

座高:MAXSYM TL 795mm/TMAX 800mm

兩車在座高部分雖僅相差5mm,但178cm的站長實際以正常坐姿乘坐,TL能安心的雙腳平踩,TMAX則因為車身腰側較為寬大,將兩腿撐的較開進而影響到雙腳的著地性。


腰側較為纖細的TL與795mm的座高,雙腳著地性佳較為安心。

車身相對豐腴的TMAX,兩腳會被撐開導致僅5mm差距,卻須雙腳墊腳。

車廂空間:兩者皆能放入全罩帽,並仍有剩餘空間

以帽體較大且有小鴨尾的SHOEI X14實際放入兩款車的車廂,都能完整蓋下座墊,並且皆仍有相近的剩餘體積能收納其他物品,TL為求50:50的重心配置整體設計的較「深短」;TMAX則是「淺長」。


透過縱深加深,使長度較短的TL容量依然表現不俗。

TMAX放置全罩帽時礙於座墊設計需倒放,後方剩餘的空間依舊寬敞。

操控與價差無關

操控感受取決於車輛設定,與新潮的外觀與豪華的電子配備無關,自然的價格差距在這個部分也無須著墨,單就雙車在加速、重煞、彎中穩定等面向評比,回歸最原始的操控本質。


為求評測的顯著差異,針對相同彎角交叉換乘兩車款,感受對於不同狀況下,兩車的回饋。

MAXSYM TL

原以為排氣量的差距會有著顯著的加速差異,但TL 的濕式離合器與反向平衡缸的設定,確實在掌握起步加速有別於一般大羊,打滑與抖動情形皆不復見,準確且扎實的接合力道讓TL 的動力在轉下油門的那一刻,分秒不差的藉由鏈條傳動至後輪,早早就近乎全釋放的扭力,能明顯感受到TL 一路從3千轉至7千轉的扭力高原,加速力道雖非猛爆但絕對稱得上相當穩定且飽滿。


加速扎實穩定,濕式離合器與鏈傳搭配,動力傳輸直接並改善多數大羊抖動通病。

進彎前的重煞41mm的倒叉給予優異的支撐穩定性,釋放煞車後車輛能迅速且輕盈地傾倒進彎,拜50:50的重心配置所賜,不僅是收放煞車所造成車輛動態的回饋更接近檔車,在連續彎角的左右翻倒,TL皆不需要過多的身體力量去帶,就能以相當靈活的方式處理,面對長彎甚至是Double apex的彎角,車輛在帶有傾角的狀態下,遇到高低差或是二次傾倒時,六連桿的後懸吊便發揮高度的穩定性,起伏都能挺住,路線更無因此而受到後輪拖累,43度的傾角因搖臂的擺動幅度相當穩定,絲毫不打折扣,也更有信心以更快的速度掠過彎道。


43度的傾角,在懸吊與重心配置的搭配上能得以完全發揮。

TMAX DX

配備CVT變速的TMAX,全程使用S模式作為評測基準,45ps/52.9Nm的動力隨著油門的開度變化,轉速都能迅速地調配輸出應有的動力,大灌油門加速上會略帶一絲的爆衝感,轉速的爬升也相當快速,僅在收油後再加速的情況下,因變速結構的不同,比起TL顯得有些微的不對拍,但這樣的變速過程相當短暫,扭力會毫不猶豫地再次湧出,整體的加速力道水準依然是大型運動速克達中的標竿。


TMAX的動力表現上實屬充沛,拉轉速度快。

比起前代,第六代的TMAX在調性上有微幅的調整,針對舒適性做了平衡,透過加長搖臂的方式,爭取車輛在彎中的穩定性這部分是給予肯定的。重煞入彎若僅單靠前煞處理,重心轉移的幅度較多,對於41mm的倒叉負擔稍大,搭配部分後煞調整車輛重心,TMAX能在進彎時更得心應手。在直線上的加速與坑洞處理,其多連桿避震皆能安穩的吸收,行路質感相當沉穩。相反的,較長的軸距在攻略連續彎角,敏捷性也會受到影響,然而長彎表現在帶有傾角下相當穩定。傾角部分除了面對起伏的彎角,擺動幅度較大以致容易受到中柱限制外,整體運動性與舒適性的表現相當均衡。


攻略具有起伏之長彎傾角會略受中柱限制。

編輯總結

MAXSYM TL


TL不僅僅只是均衡,更是運動性與便利性的兼顧,CP值與經濟性更不話下。

平易近人的288,000元官方售價,在規格配置上卻無因此平凡,外觀與燈具新潮年輕,懸吊制動配置若說是為運動性能所設定也不為過,50:50的重心配置與鏈條傳動方式對於運動性更是加分,多項實用配備與22.8km/L油耗表現在經濟性上也兼顧,確實實現SYM所主打的理念「運動型檔車的操控感和速克達的舒適便利」,CP值已無須多加贅述,若喜愛速克達的日常使用的舒適及便利性,又不想在運動性上妥協,那麼MAXSYM TL將是現今最超值的選擇。

TMAX DX


TMAX在各方面皆穩重可靠,科技與豪華配備的注入,實屬旗艦中的旗艦。

成熟穩重的外觀及YAMAHA一貫的設計美學,帶給人可靠的感覺,運動性能標竿基因的延續,排氣量的優勢與加速調性都使TMAX在運動大羊中,成為熱血激情的那一個選擇,經歷六代進化,在制動與懸吊配置也已處於上乘表現,在配備方面更是給好給滿,電控的注入、豪華配備的加持,成為尊爵不凡的旗艦機種,有著SX/DX兩版本區隔部分科技配備下,豐富的配備仍反映在售價上。若追求的是極致的豪華規格與長途旅遊的舒適體驗,TMAX則是面面俱到的那個選項。


MAXSYM TL與TMAX兩款車,雖價格帶不同,但針對運動性的著墨絕對是受到肯定的。

然而不管是早已樹立運動大羊標竿的TMAX,或是全新參戰的MAXSYM TL分別有著不同的調性,但絕對都能冠上「運動」一詞!對於國產品牌SYM願意投入心力開發MAXSYM TL這樣兼具運動及舒適性的旅跑車款,確實值得肯定,而兩車在不同價格帶與不同排氣量級距下,各自扮演著屬於自己的定位,提供給騎士們更多不同的選擇!

授權轉載自:Moto7

原文:黃牌運動大羊決定戰,新挑戰者出現:SYM MAXSYM TL vs. YAMAHA TMAX DX

Leave a Reply

Scroll to Top