SYM Fiddle DXLT試駕:外柔內剛的紳士雅痞,足以擄獲男性騎士的心?

SYM過去推出了主打都會女性時尚的Fiddle LT,接著又以FNX為平台發展出Fiddle 125,動力、外型與配備提升,和Fiddle LT做出區隔,擺脫大家以往對風格車款外型取向的印象,延伸到更多客群。在上個月SYM又帶來了Fiddle DX,排氣量、配備再次升級,目標鎖定的是紳士型男,層級提高到150c.c.,整個Fiddle車系橫跨115、125、150三個級距;於此同時,SYM也回頭替Fiddle LT加入了三零科技 ZRSG,Fiddle 125則增加了CBS 2.0連動剎車版本可選擇,使Fiddle全車系配備更加完善。

授權轉載自:Moto7

原文:SYM Fiddle DX/LT試駕:外柔內剛的紳士雅痞,足以擄獲男性騎士的心?

▲Fiddle DX推出後,Fiddle家族將橫跨115、125、150三個級距,滿足不同客群。

先前編輯也有實際騎乘過Fiddle 125,雖然走的是復古風格的外觀,但在動力以及配備規格上的確讓人眼睛為之一亮,甚至還帶有一些運動、性能之感。這次以此為基礎向上發展推出的Fiddle DX,將排氣量提升到150c.c.,頭尾燈具、定位燈也換上了LED,使台灣機車市場內,為數不多的150c.c.復古、風格車款又添一員;而編輯們這次也抱著好奇的心借來了Fiddle DX與Fiddle LT兩車,以下就一起來一探究竟吧!

▲115c.c.的Fiddle LT,在本次改款導入了三零科技 ZRSG。
▲125級距的Fiddle 125在過去實際騎乘後也給編輯留下不錯的印象,如今也加入了CBS 2.0連動剎車的版本可以選擇。
▲150c.c.的Fiddle DX,將會是本次試駕的重點。

換心150c.c.動力充沛

騎乘Fiddle DX上路,首先最明顯感受到的便是150.1c.c. 2V氣冷引擎帶來的充沛動力,可以感覺的到,為了應付都市、市區比較多走走停停的騎乘特性,動力輸出在比較早即湧現,綠燈時油門一轉就反應迅速地帶著車輛向前加速,飽滿的推力可以輕鬆擺脫車陣;而得益於較大的排氣量,Fiddle DX有更好的加速延伸性,回油後再加速的表現不錯,在面對需要超車等情況能夠俐落地應對。以主打都會男性而言,Fiddle DX在動力方面確實可以滿足對於性能稍有要求的騎士。

▲換上150c.c.的引擎,能輸出約11.8ps的最大馬力。
▲良好的加速延伸性,再加速的油門反應仍維持靈敏。
▲150c.c.引擎也帶來出色的起步扭力,可以快速地帶動騎士脫離車陣。

制動系統

有了比較大的動力,剎車也得夠用才行。Fiddle DX採用前後雙碟的配置,前剎車使用的是226mm的浪花碟盤搭配雙活塞卡鉗,後剎車則是圓碟配上單活塞卡鉗,除了提供充足的制動力道之外,浪花碟在外觀上也表現出些微的運動感。此次測試的Fiddle DX配有Bosch 10的雙迴路ABS防鎖死剎車系統,騎乘上更安全,此外還有CBS 2.0連動剎車的版本;而目前不論是Fiddle LT或是Fiddle 125,整個Fiddle車系都有ABS與CBS 2.0兩種版本,讓消費者可以依照自身需求下去做選擇。

▲Fiddle DX採前後雙碟的剎車配置,制動力道充足。
▲前剎車使用226mm的浪花碟與雙活塞卡鉗,視覺上也增添一些運動感。
▲後剎車則是單活塞卡鉗搭配圓碟,且Fiddle DX配有雙迴路ABS系統,提升騎乘安全。
▲此次騎乘的Fiddle DX為ABS版本,另有CBS 2.0連動剎車版本可選擇。

怠速熄火裝置

Fiddle DX搭載了SYM引以為傲的三零科技,其中代表零噪音、零污染的怠速熄火系統,在停等紅燈時車輛靜止約3秒後就會自動熄火,減少污染也更省油,綠燈只需要轉動油門車輛即會發動,一氣呵成可直接做起步,達到所謂的零延遲啟動;當然若是不習慣的騎士也可以選擇關閉這項功能,端看使用者的喜好。

▲怠速熄火裝置在停等紅綠燈時車輛會自動熄火,要發動起步也只需要轉動油門即可。
▲儀表板上可以看到怠速熄火的作動燈號。
▲若是不習慣也可以按下位於右把手總成上的開關將怠速熄火關閉。

安穩舒適的騎乘感

以Fiddle 125為基礎換上150c.c.引擎的Fiddle DX,雖然排氣量加大,但在車身的軸距與重量方面卻維持與Fiddle 125接近的1,290mm與116kg的數據規格,使得Fiddle DX在動力提升的前提下,在轉向、過彎等操控上仍有一定的靈活度。實際騎乘上路,有了三零科技的零後仰懸吊加持,在起步時能抑制引擎上抬,讓騎士不會因為比較大的扭力以及慣性造成身體有過多的後仰,進一步提升騎乘的舒適性,且Fiddle DX使用的是雙槍後避震器,加上前後12吋胎的配置,在帶有傾角的過彎或是壓過路面坑洞時都可以保持穩定。

▲Fiddle DX在車身尺寸甚至重量上都與Fiddle 125相近,但動力更大。
▲三零科技中的零後仰懸吊帶來更舒適的騎乘感受。
▲零後仰懸吊機構的設計,可以抑制車輛在起步或加速時的引擎上抬,減少乘坐者因慣性而向後仰的程度。
▲雙槍後避震器的設置提供過彎相當的穩定性。
▲Fiddle DX採用與Fiddle 125相同的不可調雙槍後避震器,在騎乘表現上有所助益。
▲Fiddle DX並非採用風格車款較常見的10吋胎設置,而是前後都使用12吋輪框,且原廠胎配備的是KENDA的K702,也帶來一些運動氣息。

輕巧便利的Fiddle LT ZRSG

今天除了試駕Fiddle DX之外,我們也找來了導入三零科技 ZRSG的Fiddle LT,Fiddle LT與Fiddle DX兩者定位以及取向不同,騎乘調性自然也有差異。Fiddle LT車身尺寸與99kg的重量都比Fiddle DX小上不少,實際騎乘起來操控十分輕巧、靈活,在面對市區騎乘的情況下,Fiddle LT的便利與實用得以發揮,加入三零科技 ZRSG後也提升了騎乘品質,且亦有ABS與CBS 2.0兩種剎車版本可以選擇。編輯們在兩車都騎乘過後,比起Fiddle DX,其中一位編輯更喜歡的是Fiddle LT簡單的操駕調性;而如此的特性對於女性騎士而言也比較容易親近。

▲輕巧與便利是Fiddle LT的優勢。
▲在推出Fiddle DX的同時,Fiddle LT也加入了三零科技 ZRSG。
▲新的Fiddle LT同步搭載了怠速熄火裝置。
▲綠燈轉動油門就可以發動銜接起步向前。
▲99kg輕盈的車重騎起來靈活無負擔。
▲Fiddle LT採用前碟後鼓的剎車設定。
▲前剎車用的是盤徑較小的浪花碟與雙活塞卡鉗提供制動力道,另外可以看到配有ABS感應光柵。
▲後方依舊採用10吋胎速克達常見的鼓式剎車,Fiddle LT僅前輪配備ABS。
▲此次騎乘的Fiddle LT是ABS版本,而目前Fiddle全車系包括Fiddle 125也都有ABS、CBS 2.0版本可以選擇。
▲此次借到的Fiddle LT還多了風鏡的點綴,視覺效果加分。

實用配備足,LED燈具小升級

配備的實用與便利性,在速克達上也是一項非常重要的指標,尤其在主打都會使用的車款更是如此。延續了Fiddle 125擁有的優勢,Fiddle DX的配備也有給足,該有的都沒有少,在燈具上也有所更新,凸顯其旗艦的地位。

▲接著來看看Fiddle DX的配備與外觀吧!

前置物空間

Fiddle DX的前置物空間設計與Fiddle 125相同,一樣是左淺右深的設計;左邊比較淺與窄的空間適合放錢包、長夾或手機等個人物品,由於比較淺的關係,實際騎乘遇到較大的坑洞或跳動的情況時,可能要稍微留意物品會不會「跳車」,不過基本上物品若有擺放好,編輯們在這次測試時倒是沒有遇到此類情況發生。而右邊比較深的部分,底部圓弧形狀的設計則是方便放置飲料等,符合大眾用車的習慣。

▲手套箱空間右邊比較深可以容納一罐600ml的寶特瓶或手搖飲,左邊則適合放一些比較小的個人物品。
▲可收折式的掛勾方便掛放提袋等,但沒有防跳脫的設計,騎乘時可能要稍微留意。
▲腳踏空間以男性可能腳型比較大而言算是十分剛好,但中間比較窄,若是要放置大體積的物品如行李箱等,則稍微有點不夠。

自動彈起座墊與車廂空間

Fiddle DX也有貼心的自動彈起座墊設計,只要按壓位於Smart Open整合式鎖頭旁的開關即可打開車廂,省去用手開啟座墊的動作。車廂空間的寬度足夠,深度則一般,編輯實際測試放入一頂Shoei Z7全罩式安全帽雖無法順利將座墊關上,但若放入帽體較小的3/4安全帽則還有餘裕,且仍有多出來的空間能夠容納包包以及其他等個人物品,以Fiddle DX提供的置物空間而言,面對日常使用已算是充足。

▲自動彈起座墊這項設計亦延續到了Fiddle DX身上。
▲座墊開啟按鈕與主控鎖頭整合在一塊,需要將車輛過電才能按壓開關開啟座墊。
▲未放入任何物品的車廂空間&放入一頂全罩式安全帽示意畫面。
▲放入3/4安全帽則可以順利闔上座墊,且仍有多餘的空間可以再容納包包等個人物品。

QC 3.0 USB 快充座

現代大部分人的生活通常都是手機不離身,對於3C產品的使用有比較高的依賴,所以過去要靠車主自行加裝的車充,在現在的速克達上也越發常見。Fiddle DX配備的是QC 3.0的USB充電座,位置也十分直覺,連接手機充電可直接將手機放入前置物空間;在面臨手機電力不足又苦無應急電源的情況下,車充的好處與便利性想必也不用編輯在此多贅述了。

▲QC 3.0的USB快充座位置非常好找,使用上也很順手。
▲在這個手機高度使用的時代,車充自然就變得很重要了。

側腳架熄火裝置

除了上述的配備,Fiddle DX還有側腳架熄火裝置,當車輛仍處於發動的狀態,踢下側柱車子即會自動熄火,反之若發動時沒有將側柱收起,車子也無法點火啟動。這算是一項安全防護的裝置,防止騎士在準備駐車時忘記熄火,或是未將側柱收起即發動車輛騎乘上路等較危險的情況發生。

▲側腳架熄火裝置可以減少危險的發生。
▲不過在駐車、停車時,還是得養成將車輛熄火的好習慣。

沉穩內斂的英倫好男人

英倫復古風格外型的Fiddle DX,在顏色上選用偏暗的色系做車色的拼接與搭配,呈現成熟男性穩重內斂的一面。圓潤飽滿的車身線條搭配電鍍件與金屬感銘牌的點綴,使外觀看起來俐落又不單調;此外,車殼烤漆處理與車頭帶有領結之感的飾板也讓Fiddle DX更添風格,其中飾板處從Fiddle 125原先的類皮革元素改為菱格紋的設計,上方也從鑽石折面裝飾變為LED定位燈,辨識度更高,且Fiddle DX的頭尾燈也一併升級為LED燈具,質感提升。正好在背景好男人理容院的襯托下,Fiddle DX宛如經過巧手梳理後的紳士,帶來煥然一新的氣息。

▲Fiddle DX在色調上多選用低調的暗色系,這次編輯們借到的是經典紳藍。
▲車殼搭配烤漆處理呈現精緻的質感。
▲弧面的側殼帶來渾圓飽滿的意象,搭配銀光飾條與簍空的設計,優雅又帶有些速度感。
▲金屬質感的Fiddle DX銘牌簡單俐落。
▲鍍鉻的後扶手中央也有一個盾形Fiddle飾牌點綴,增加質感。
▲經典紳藍車色的座墊是酒紅色的,其他版本皆為灰黑色。Fiddle DX的座墊寬大,雙載也不成問題。
▲雙色車頭採用一深一淺的藍色與銀色搭配,沉穩之外整體看上去也生動一些。
▲原本125的鑽石折面裝飾改為LED定位燈,使得Fiddle DX更具辨識度。
▲數位液晶儀表則與Fiddle 125相同,資訊顯示清晰且簡單明瞭。
▲遠/近燈切換示意畫面。頭燈升級為LED燈具,中央用了SYM字樣的飾條,將遠/近燈上下分離。
▲尾燈也一併升級使用LED燈具。
▲前後方向燈則維持一般的鹵素燈泡。

編輯心得

在兩位編輯輪流交換騎乘Fiddle DX與Fiddle LT後,首先最直接的感受便是Fiddle DX 150c.c.引擎帶來的充沛動力,在市區車流繁雜常面臨走走停停、需要超車等情況下,如此的動力可以說是游刃有餘,且大小適中的車身尺寸讓男性跨上Fiddle DX時也不會有一種大人騎小車的感覺;另一方面,主打女性客群的Fiddle LT則是比較輕巧,在導入了三零科技 ZRSG後整體騎乘感受也得到提升。

▲不論是Fiddle DX或是Fiddle LT,在都市騎乘中各有自己的優勢。
▲Fiddle DX的車身尺寸與市面上主流的150c.c.車款相差不大,即便是身型比較高大如176cm的編輯騎起來也不會突兀。
▲身高近170cm的編輯騎著Fiddle LT也毫無違和。

在Fiddle DX加入以後,Fiddle車系至此全員到齊,囊括了三個級距,客群也從女性延伸到以男性為目標;而Fiddle DX延續了Fiddle 125性能、外觀與配備兼具的優點,以目前國產市場上150c.c.的風格車款屬於少數而言,確實有其吸引人的地方,若是對於動力有一定要求,同時又喜歡都會雅痞風格的男性騎士,那麼Fiddle DX的確能夠滿足使用需求,不失為一個好選擇。目前Fiddle DX於全台灣皆有提供試乘,有興趣的車友不妨動身前往體驗吧!

Fiddle DX全台試乘據點一覽:https://tw.sym-global.com/newsin.php?op=showone&nid=506

▲從主打女性的Fiddle LT、男女適宜偏中性的Fiddle 125,到現在鎖定男性的Fiddle DX,Fiddle車系滿足各面向不同需求的消費者。

 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端