Type to search

閒聊話題 國際新聞 機/腳踏車

少年雄獅不再是概念,專利圖細節釋出:APRILIA RS 660

 

2018年米蘭車展,義大利車廠APRILIA展出了概念車型RS660 Concept,APRILIA一直以來缺席中量級仿賽,在推出概念車型後便吸引需多車迷關注,而近期隨著專利圖的釋出,這項計劃更加肯定會朝量產的方向前進。

 


2018年米蘭車展,展出的RS660 Concept。


近期釋出的RS660專利圖,少年雄獅將不再是概念。

搭載一顆660cc的並列雙缸引擎,在實際展出後,雖被戲稱只是將老大哥RSV4 1100的V4引擎拆除後兩缸,但實際上並非如此,應是一具全新開發的引擎。在車架上使用鋁合金材質,並使引擎也成為車架的一部份,更連接著副車架與鋁合金搖臂,能同時達到車重減輕與剛性提升。


米蘭車展中,RS660 Concept便已展示車架與引擎技術。


在外型與結構上,與米蘭車展近乎如出一轍。

在這次專利圖釋出,可以看到的是結合於車殼上的空力設計,整流罩側邊與車頭定風翼的造型,源自於MotoGP近年來開發的成果,而APRILIA也表示,這一切的設計皆經過風洞測試。除了外觀部分與在米蘭車展亮相時大略一致,也暫時確定前後懸吊將採用Öhlins倒叉與單槍避震,值得一提的是,後懸吊並無採用多連桿機構,反倒是利用「主車台」的上座與「搖臂」的下座連接,APRILIA原廠技師表示,這樣的設計能減少連桿的重量,也能提供騎士更直覺的操控感覺。


整流罩側邊的空力設計,與MotoGP廠車十分相似。


專利圖上車架與搖臂的結構,大致與米蘭車展亮相時相同。

概念車型於車頭燈具下的定風翼也具備可調功能,能改變氣流方向增加下壓力。種種的空力設計,皆是為了因應日趨嚴苛的環保法規與排放限制,所在動力上的犧牲,倚靠著空力與輕量達成較優異的表現。專利上並沒有看到後座的設計,與米蘭車展發表時的外觀相同,單座的設定也間接地告訴大家,這將會是一輛中量級具純種仿賽熱血基因的全新車型!當然除了仿賽車款,也不排除建構於此引擎與車架技術,衍伸出街車版本或旅行多功能車版本。


複雜的空力與單座設計,意味著這是一輛追求速度的機器。

授權轉載自:Moto7

原文:少年雄獅不再是概念,專利圖細節釋出:APRILIA RS 660

標籤:

你也許會喜歡