動力之心:摩拖車引擎 Part 1

當人類首次將汽油引擎裝置在腳踏車上,便為這最為普遍的交通工具揭開了序幕,人類的生活從此開始不同。引擎,是摩托車不同於其他二輪交通工具之處,也是決定一台車的性格之最大因素。Moto7 將帶來一系列針對摩托車動力心臟的介紹,從馬力及扭力的概念出發,介紹常見的各式引擎。掌握一輛車,就從動力開始!

 


引擎馬力為大多數人購車一定會參考的項目,但馬力是什麼?你真的了解嗎? 

馬力

馬力是引擎的最重要性能指標:每一台車在出廠時,必定會標明本車所搭載引擎的馬力輸出,給予買家做為基本的參考。馬力是什麼,又該如何看待這項數據呢?

對於汽油引擎來說,進氣、壓縮、爆炸、排氣是最基本的四大行程,在爆炸的過程中,儲存在汽油中的化學能量便以燃燒的方式釋放,直接施予活塞壓力,並藉由機械元件曲軸輸出轉動的能量。這裡所說的轉動能量,是否就是馬力了呢?非也!馬力是帶有單位時間之內的概念,正確的說法是在某一段時間內,引擎所爆發的能量。舉例來說,從甲地移動至乙地必須耗費五百單位的能量;若一台裝置A引擎的車能在一小時內完成,而另一台相同的車裝置B引擎卻只要三十分鐘便可到達。雖然輸出的能量是相同的,但是能在較短時間內完成的引擎便具有較大的馬力。


BMW S1000RR 可輸出193匹馬力

一般摩托車在販售時,車廠便會為車輛標註引擎的最大馬力數據。以TRIUMPH跑車DAYTONA 675為例,經過實測,該車的最大馬力值111.1HP,同時註明了輸出轉數為12,600rpm。這也意味著111.1匹馬力的最大值只會在超過一萬兩千轉時輸出,在低於七千轉之下時,本引擎所輸出的馬力值甚至不到最大馬力的一半。這便是汽油引擎的基本特性:高轉速域有高馬力輸出的特徵。同時也造就了許多人所認知的騎乘樂趣之一:動力的掌控。正是因為引擎的動力如此難以捉摸,因此了解動力特性,也成為操控摩托車的基礎。


AYTONA 675之動力實測曲線圖

許多人也許曾經被許多的馬力單位弄得暈頭轉向,例如德制馬力、日制馬力及PS、HP等等名詞。其實,不同的馬力單位源自於各國不同的測試標準,例如日本便是採用JIS所制訂的測試標準,而美國則是採用SAE所制訂的測試標準。以目前的狀況,世界各國的測試標準已經幾乎接近統一,僅剩下德國所採用的測試標準較為不同,但實際數據仍相差不多。在計較不同單位的馬力數據時,不如參考實際加速性能表現,會更加直接。

下一次,將更深入地來如何解讀扭力及馬力,及這兩項數據如何影響車輛的性能表現。

授權轉載自:Moto7

原文:動力之心:引擎 Part 1

Scroll to Top