Type to search

閒聊話題 國內新聞 機/腳踏車

【編輯長專欄】氣冷?水冷?引擎形式優缺點大哉問

筆者最近有許多騎乘搭載氣冷式引擎摩托車的機會,所以又重新體會到氣冷式引擎的優點。其中一台是在日本黃金週連假前就借來試騎的DUCATI Monster797,筆者實際騎乘它參加在賽道上的活動,也騎著它在東京市内到處亂跑,真的覺得它是一台非常棒的好夥伴。

 


▲Monster797採用DUCATI傳統的L型雙缸引擎,同時它也是DUCATI旗下僅存的氣冷式引擎車款,成功保留了早期引擎那種濃厚的運轉鼓動感,也可以感覺到DUCATI典型的那種在細緻轉速感中帶著的一點溫暖。

包括令人想起第一代Monster的外型設計在內,Monster797是一輛既能在街道上呈現帥氣一面,也能讓人享受賽道騎乘樂趣的車款。

另一台氣冷式引擎車款則是MOTO GUZZI的V9 Bobber Sport,採用氣冷式橫置V型雙缸引擎而且還是OHV 2汽門,簡直可以說是活著的化石。獨一無二的引擎設計在超低轉速時彷彿就像是把扭力切割成一塊一塊一樣,彈跳的加速感也非常自成一格,在街道上騎乘的速度也相當地快。

還有就是在巡航時,沈穩的鼓動感加上向左右兩旁凸起的汽缸飄來的暖和空氣,讓騎士感覺就像是正跨坐在一頭活生生的生物上頭般。

美麗的鰭片及吸引人的排氣音浪

氣冷式引擎的最大優點就是它的美麗外表。和平坦的水冷式引擎不同,氣冷式引擎上頭有非常多的鰭片,這些鰭片有著各式各樣的形狀,並且呈現岀不同風格,像是早期KAWASAKI Z系列的鰭片又寬又厚,有一種粗獷的感覺,HONDA CB750FOUR的鰭片則是非常地薄,密密麻麻的覆蓋在引擎上頭。

所以以前的摩托車就算是拆開來光看引擎就能判斷出是哪一輛。對舊世代的騎士來說,氣冷式引擎的美麗造型令人非常懷念,這種帶著標準摩托車風格的引擎也非常受到歡迎。


▲騎乘時會為騎士腿部帶來暖風的橫置V型雙缸引擎。

此外,充滿機械噪音的排氣音浪也是氣冷式引擎令人無法抗拒的原因之一。由於氣冷式引擎不像水冷式引擎那樣在汽缸周圍有冷卻水管路,因此在運作時可以明顯聽到活塞與氣門發出的聲音及機械噪音,或許有些人會覺得這種聲音非常吵,但是喜歡摩托車的人對這種喀擦喀擦的機械噪音應該都是喜歡的不得了吧!

設計簡單也是氣冷式引擎的優點之一,因為水冷式引擎需加裝能夠控制讓冷卻水不斷循環的幫浦與冷卻水管路以及將冷卻水降溫的散熱水箱與電動風扇等引擎輔助設備,這些複雜設備雖然能讓摩托車的性能大幅提升,卻也讓車重增加、製造成本也跟著提高。

在這點上,氣冷式引擎就完全不需要剛剛提到的那些設備,因為氣冷式引擎的冷卻方式就是直接靠風吹的讓它自然冷卻而已(笑)。當然,氣冷式引擎不能否認在性能上也有不安定的一面,所以才會出現舊款GSX-R系列採用的油冷式引擎。

和難應付的傢伙相處的樂趣

回到正題,氣冷式引擎到底是為什麼會有鰭片呢?主要原因是鰭片是用來代替水冷式引擎在汽缸旁邊冷卻用的冷卻水管道,因此氣冷式引擎會透過在汽缸表面的鰭片通風散熱。因為氣冷式引擎是藉由騎乘時的風流經汽缸鰭片來帶走熱量,所以在塞車導致騎乘速度龜速或是長時間讓引擎怠速的話,都會非常容易造成過熱現象。

此外,如果是一直在賽道高速騎乘,使冷卻速度趕不上引擎發熱的速度的話,馬力也會因此下降,也就是會出現「引擎熱衰竭」的問題。嗯,反正氣冷式引擎就是比較挑剔龜毛,所以如果認真想要騎乘以前的大排氣量氣冷式引擎車款的話,就得加裝機油冷卻器或是油溫表等來徹底管理引擎溫度,這種需要花費功夫的「改裝」,其實也是氣冷式引擎的樂趣之一。

可惜的是,近年來因為噪音及廢氣排放的問題,使氣冷式引擎逐漸喪失存在的空間,讓人深刻感受到時代進步的殘酷。順帶一提,現在氣冷式引擎的車款透過各種感應器與燃油噴射系統來進行控制,所以已經不會有早期冷車容易熄火的那些問題,也讓筆者在騎乘到搭載著氣冷式引擎的摩托車後,重新深深體會到那種水冷式引擎所沒有的感動。看著氣冷式引擎的這些鰭片,突然覺得在複雜的現代社會中,簡單且罕見的東西其實也是非常有價值的。

授權轉載自:Moto7

原文:【編輯長專欄】氣冷?水冷?引擎形式優缺點大哉問

 

標籤:

你也許會喜歡