台灣賓士、HIMA喜馬拉雅自然文明保護協會與金鐘主持人Sandy齊聲號召全民加入種樹志工 為守護台灣生態而努力

台灣賓士發起的【Mercedes-Benz星夢想-生態復育計畫】今(10/19)舉辦第二年成果記者會。氣象專家彭啟明博士出席現場,點出近日暴雨、高溫等極端氣候不僅影響民生,更讓物種滅絕速度加快;面對極端氣候下的現象,彭博士與中央氣象局預報中心主任鄭明典主任皆不約而同的呼籲「種樹」是最直接且門檻最低的作法。甫獲本屆金鐘綜藝節目主持人獎的新生代主持天后Sandy吳姍儒則表示守護生態需即知即行,現場更簽署成為首名福爾摩沙森林志工。台灣賓士總裁邁爾肯、喜馬拉雅自然文明保護協會理事長楊文德博士、氣象專家彭啟明博士及吳姍儒共同為「Mercedes福爾摩沙森林」揭牌,呼籲全民一同加入守護台灣生態的志工行列,將關心落實成具體行動!

 

全球創下138年來史上最熱溫,台灣破120年高溫!氣象專家彭啟明與氣象預報中心主任鄭明典皆呼籲民眾種樹是最直接的解決方式

台灣這兩個月以來面臨豪雨與秋颱雙重夾擊,二十一年來最強的莫蘭蒂颱風重創南部,隨之而來的梅姬颱風更創下全台停班停課兩天,造成農損超過十億、全台百萬戶大停電的災情。本週更在雙颱環繞下,全台灣將降下大雨。而今年夏天全球創下138年來史上最熱溫,已經連續十六個月創下全球月平均溫度創新高紀錄。氣象博士彭啟明表示,今年台北市一舉突破120年以來的高溫日數紀錄,已經逼近一年八十天的熱浪天。在二十年前,一年也才二十多天,沒想到二十年內,熱浪天數成長將近四倍。極端氣候下,氣溫的大幅增加呈現「跳躍式」而非漸進式,代表許多物種恐因無法適應急遽變化,跳過「瀕臨絕種」階段,直接進入滅絕。台灣今夏也傳出因熱衰竭而送醫等新聞;而台北市更因為都市熱島效應延燒,民眾小覷夜晚降溫變慢,導致夜晚運動更較白天易中暑。

面對極端氣候下的現象,彭博士與中央氣象局預報中心主任鄭明典皆不約而同的呼籲「種樹」是最直接且門檻最低的作法,因為森林本身是眾多生態系的庇護所,有了森林,各種物種自然就能回歸了,而發燒的全球溫度也能有所減緩!鄭明典主任更指出9月台灣颱風頻傳,若有健康森林涵養水土,能將災後復建降至最低。

挾帶金鐘氣勢、首度參與環保公益活動的藝人吳姍儒也表示,她在國外念書時,西雅圖是著名的永續城市,校園發起禁喝瓶裝水活動,政府部門也率先不編列預算購買瓶裝水,並提供冰箱、飲水機,鼓勵自帶水瓶。她也觀察無論是上班族或學生族群,使用可重複利用餐具的比例相當高,具體將環保作為落實在生活中,讓環保成為生活時尚的一環。她也表示自己平常愛做菜,更會慎選有機在地的當季食材,落實環保不僅可以讓生態更好,也能使整體環境及人類健康受惠。

「Mercedes福爾摩沙森林」創造世代共享的生態價值,等同12座大安森林公園的減碳效果,原生陸蟹、蝶峰群等返回棲地

台灣賓士自2015年起與喜馬拉雅自然文明保護協會合作投入【星夢想-生態復育計畫】,今年年底將完成種下4000棵台灣原生樹種的中期目標,台灣賓士總裁邁爾肯表示,1棵樹可為人們帶來不小的貢獻。平均1棵樹,在其有生之年,可提供1個四口之家50年所需要的氧氣。而以星夢想生態復育計畫以5年、1萬棵樹為目標。平均1棵樹可抵銷一部車10萬公里的排碳,因此這座「Mercedes福爾摩沙森林」將可抵消10億公里的碳排量,並提供10000戶家庭50年所需的氧氣,更創造上看新台幣588億以上的綠色經濟與生態價值,包括製造唯有植物能生產的氧氣,淨化水源,防止土石流,提供(其他動物)食物、庇護所,提供作物肥料等。

台灣賓士內部員工與授權經銷商攜手投入,到今年年底將有超過350人以實際行動支持。更有經銷商遠從宜蘭、台北等地,驅車超過四小時前往苗栗銅鑼鄉山區,只為了親自種下一株守護台灣脆弱土壤的原生樹苗。至2016年底在園區內種下的原生樹種將達到近七成的大安森林公園覆蓋量,而以大安森林公園一年可減碳389公噸來計算,預計將可達成12座大安森林公園一年的減碳效果。「Mercedes福爾摩沙森林」的成果不僅止於減碳,在生態復育、物種保存、棲地重建上更是已經看到成效!長期追蹤觀察園區復育狀態的合作夥伴-喜馬拉雅自然文明保護協會(HIMA)理事長楊文德博士提到,經過兩年的努力,「Mercedes福爾摩沙森林」已經開始對當地生態產生正面影響力,各種陸蟹、蜂群與蝴蝶等超過21種原生生物,逐漸返還「Mercedes福爾摩沙森林」所在的水源地。秉持適地,適性、現地保存的概念,園區今年更將累積種下超過百種的稀有物種。這些樹木有一大部份是原住民耆老的民俗植物,不只保護生態,更運用這古老的智慧,以科學方法重新注入傳統健康、醫療等新經濟價值。展現「Mercedes福爾摩沙森林」創造世代共享的美好生態價值,積極守護台灣及人類生存的±1.5℃!

吳姍儒得金鐘後公益還願,成為首位加入福爾摩沙森林志工藝人!

喜馬拉雅自然文明保護協會(HIMA)理事長楊文德博士也表示,APEC領袖會議簽署在2020年亞太地區造林目標,在台灣來自私部門與民間的種樹行動卻遠遠落後。今年度希望透過各夥伴登高一呼,號召全民共同參與,期盼全台灣超過1000人能加入成為種樹志工。未來志工可參與HIMA在海外的百萬森林志工活動、大地醫生計畫、擔任因應後氣候變遷時代的「諾亞方舟種子教官」等。吳姍儒更大方表示,得到金鐘獎的肯定後,更讓她發願要發揮自己的影響力去幫助台灣社會,因此現場率先簽署成為第一位加入福爾摩沙森林志工行列的藝人。台灣賓士總裁邁爾肯與HIMA理事長楊文德博士更代表【星夢想-生態復育計畫】回贈給她一盆台灣原生種樹苗–台灣紅檜作為回禮,以紅檜諧音祝福熱心支持環保的Sandy節目收視持續長「紅」、「膾」炙人口。吳姍儒開心接下來自福爾摩沙森林的祝福,並表示這是她得到金鐘獎後最有意義的禮物了!她更點出環保不應只是口號或是明天再做的行動,而是一種生活哲學,希望透過自己挺身響應參與,號召台灣影視圈或年輕人可以感受到這股熱情,進而報名成為種樹志工。

台灣賓士今年再次榮獲天下企業公民獎的肯定,特別是在環境保護面向獲得評審青睞,成為外商組標竿。總裁邁爾肯謙虛地表示,2015年底的巴黎峰會訂出人類生存正負1.5度C的目標,這是每一位地球公民的責任。而台灣賓士更會延續戴姆勒集團的DNA,對於研發潔能科技不遺餘力,並持續深耕台灣,以身作則帶領經銷商及車主落實種樹減碳降溫的目標,同時希望台灣社會一同攜手復育台灣原生森林、守護生態的未來。立即報名成為種樹志工:http://www.mercedes-benz-csr.com.tw/contents.php?page=dream&id=88

 

[Source:台灣賓士]

Scroll to Top