Type to search

機能性能皆上選—Mercedes-Benz B200 試駕

Mercedes-Benz自從在2011年法蘭克福車展發表B-Class後,結合該廠一向優秀的造車工藝以及掀背車優異的機能性的它,一直在其產品級距上有著相當不錯的表現。帶著全球熱銷的這股氣勢,B-Class也在國內引進改款車型,力求再次掀起豪華小型車級距震撼風潮。而我們今天為各位試駕的則是該系列中汽油車款之頂級車型—B200

 

 

這次的改款於外觀上變動不少,於車頭處導入大型雙柵式水箱護罩,搭配上新設計的車身外觀套件(向外擴張的前保桿、加大的進氣壩),運動質感可謂提升不少;再加上燈具整合LED日行燈,視覺上更具動感。另外,它也是Mercedes-Benz在小型車級距裡面首款標配「遠近光LED頭燈」的車款。動感的車身線條也一路朝車側以及車尾處延伸,除了視覺外,也達到了優異的0.26~0.28Cd低風阻,不但強化油耗表現、也增添高速行駛時車輛穩定性。車尾的燈具也換上了搶眼的LED燈組,科技感提升。


(頭燈的燈具有所提升)

改款後的B-Class在科技面上也提升不少,除了標配Keyless-go引擎啟動功能之外、過去的5.8吋彩色螢幕更是升級到了7吋,繁體中文的操作介面操作對國人而言也易於上手。三輻式多功能方向盤、雙環式跑車化儀表板、十字形鍍鉻出風口都是外型上頗具吸引力的設計,就外貌協會者而言也絕不會失望。

 

 

  

  

  


(引擎啟動鈕設計頗具質感)


(手煞車位置)

  

  


(碳纖維飾板、紅色車縫線,給人頗為運動的質感。)

空間部分可以說是B-Class得力的一環,從外表看來明明是小型車的它,座艙空間卻十足理想,乘坐其中舒適、寬裕。比較可惜之處就是頭部空間較不具彈性。在空間利用上,除了6/4分離傾倒功能能夠讓行李廂空間更具彈性之外,B-Class限定搭載的Easy-vario-plus可變承載空間系統能夠讓後座前後移動、椅背角度調整,前排副駕駛座座椅前傾(甚至可以平倒),若在加上行李廂底板高低調整適當,置物空間可謂十分便利、彈性、容積也是相當可觀。


(圖中男性身高173,將前座調整成標準坐姿,於後座座位空間表現如圖。)


(頭部空間剩餘一個拳頭寬)


(膝部空間兩個拳頭還有餘)


(雖然沒有中央扶手,但整體乘坐空間舒適愜意。)


(可以靠這只擋板提升行李箱空間隱私)

  

 

動力方面,這次試駕的B200搭載1.6升渦輪增壓直列四缸引擎,於5,300轉輸出156匹最大馬力、於1,250~4,000轉時產生25.5 kg-m峰值扭力;搭配7G-DCT雙離合器七速自手排變速箱,官方數據8.4秒完成 0-100 km/h加速。在實際操駕過程,油門反應輕快、換檔順暢,動力屬於線性舒適,但在需要加速時踏板往深處踩,渾厚動力湧現而出。這樣的動力表現容易讓人上手,並可以滿足多數的需求,以1.6升的引擎而言,它的水準值得讚賞;新手駕駛好熟悉、熱血駕駛也可以。

 

 

操控方面,B200整體給人舒適的感覺,市區通勤是恰到好處;在山道操駕時會出現些微側傾,但仰賴優異體質,它仍舊給駕駛很大信心。對懸吊做深入探討,原廠的設定如果要劇烈操駕勢必是不足的,但若換上AMG套件的懸吊組則會變成路感太硬;這之中的取捨就在於駕駛人之訴求,究竟要舒適、還是要運動表現。

在安全規格方面,B200也可謂相當完備。主動式停車輔助再加上前後雷達,對於都會行車有著絕對的幫助;全車七具氣囊、PRE-SAFE主動安全防護系統、胎壓警示、加速防滑控制、電子操控系統(ESP)、防煞車鎖死系統(ABS)、煞車輔助系統(BAS)再加上Adaptive Brake智慧型煞車系統(能夠讓車輛Auto Hold),除了提升安全性、便利性也增添不少。

 

 

  

  

  


(儀表板中央顯示螢幕,能夠提供相當多樣化的資訊。)

  

  

總結而言,今天試駕的B200在外觀內裝都有著不錯的水準、空間表現也令人滿意、動力操控方面更是易於上手,屬於很全面的車款。如果以優質代步工具而言,它確實是頗為推薦的一款作品。

備註:本次試駕車輛選配 白色非金屬烤漆、Comand控制及顯示系統(取代Audio20音響及內附的Garmin中文衛星導航系統)、AMG外觀套件、18吋AMG五輻雙肋式鋁圈(原廠為17吋七輻雙肋式鋁圈)、前座電熱椅、AMG跑車化套件、類碳纖維內裝飾板、AMG豪華內裝套件、AMG腳踏墊。

11-1 11-2

更詳細規格以及選配、車色烤漆相關方案請參考台灣賓士官方網站

標籤: